НБУ курс:

USD

41,29

+0,03

EUR

43,47

--0,10

Наличный курс:

USD

41,60

41,55

EUR

44,05

43,81

В украинских кондитерских изделиях присутствуют опасные трансжиры

Пока украинские производители конфет и печенья используют слоновьи дозы опасных для здоровья трансжиров, Европа, осознав угрозу, вводит ограничение - до 2%
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Практически во все изделия отечественной кондитерской промышленности входят трансизомеры.

«Они образуются в результате переработки жидких растительных жиров в твердые при высокой температуре», - объясняет природу трансизомеров (или, как их иначе называют, трансжиров) Владимир Семенович, начальник Укрметртестстандарта.

Впервые подобную технологию использовали полвека назад - тогда появился маргарин. Активно же применять трансжиры во всей кондитерской промышленности начали недавно. Причина проста: они удешевляют конечный продукт как минимум на 20-30%.

Между тем, согласно недавним выводам Национальной академии наук США, трансжиры приводят к раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Зинаида Федякина, руководитель исследований Украинского научно-исследовательского института масел и жиров Украинской академии аграрных наук, еще более категорична: «Искусственные трансизомеры приводят к накоплению холестерина и инфаркту».

В ЕС по этому поводу уже бьют тревогу. Если до сих пор ограничение трансжиров действовало там только для спреда (сливочного масла, изготовленного на растительных и молочных жирах) и составляло 2-5%, то с 1 января 2011 года вводится та же норма для всех кондитерских продуктов.

В Украине существует лишь 8%-е ограничение для спреда, а для не менее опасных для здоровья кондитерских трансжиров оно не прописано вовсе.

По данным Укрметртестстандарта, в 60% отечественных кондитерских изделий содержание трансизомеров в несколько раз превышает норму, которую собираются с нового года ввести в ЕС. Следовать примеру Европы Украина пока не собирается.

Тем временем сегодня в Украине работают порядка восьми лабораторий, которые имеют оборудование для контроля уровня трансизомеров. Но пока проверять свою продукцию отечественные производители могут лишь по собственному желанию.