НБУ курс:

USD

41,32

--0,06

EUR

44,63

+0,03

Наличный курс:

USD

41,25

41,10

EUR

45,65

45,30

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Австрийский фермер против украинской реальности: почему европейцам трудно вести бизнес в Украине

Украина принимает законы для улучшения бизнес-климата и убеждает Европу в том, что сюда есть смысл вкладывать деньги. Но на практике цивилизованный европейский бизнес получает культурный шок от правового хаоса и беззакония украинской бизнес-среды
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

За последний год самой популярной темой для обсуждения стала инвестиционная привлекательность Украины. О критической необходимости привлечения иностранного бизнеса регулярно говорит премьер-министр, а парламент сражается за законы по дерегуляции и упрощению процедур. Инвестиционные конференции собираются по несколько раз в год — там уважаемые и состоятельные люди убеждают иностранцев в большом бизнес-потенциале Украины. Но за границами мира высоких переговоров и фуршетов под хрустальными люстрами существует суровая украинская реальность с жадными чиновниками, бездельем правоохранительных органов и вороватым народом в провинции. И ни одна конференция пока не в состоянии эту реальность изменить. Это прекрасно иллюстрирует пример австрийского фермера Томаса Бруннера, который уже успел прославиться в кругах аграриев.

Австрийский инноватор

Томас Бруннер приехал в Украину более 10 лет назад чтобы возглавить местный офис компании Henkel. В один прекрасный день, по словам Томаса, он встал перед выбором — возвращаться в компании в Австрию или начинать свое дело в Украине. И он решил остаться.

"Было предложение купить здесь комплекс и начать потихоньку развивать бизнес. Мне это понравилось больше. Какой-то больший кайф есть в Украине. Я чувствовал, что украинцы — мои: простые, общительные, жизнерадостные. Я решил поменять теплое место в Киеве или Европе на веселое нервное предпринимательское место директора", — улыбается Бруннер.

Он и его семья в 2006 году купили неработающий животноводческий комплекс в Черкасской области, нашли хорошую команду, арендовали 1200 га земли и занялись сначала растениеводством. Бруннер утверждает, что достаточно успешно. В 2011 году они вложили деньги, завезли оборудование и обустроили свинарники по последнему слову техники. Технику использовали как импортную, так и украинскую — по словам Томаса, западная техника не всегда выигрывает, так как она дороже, да и украинские поля требуют другого подхода. Хозяйство начиналось со 150 свиноматок, сейчас их около 400.

Местные чиновники Бруннера хвалили — платят самую большую среднюю зарплату в районе среди всех сельхозпроизводителей и 5,5% стоимости паев за аренду — обеспечить такую ​​арендную плату нелегко, признавали в районной администрации. К тому же семья Томаса начала поддерживать местную школу, футбольную команду, и на своем примере показала, как сделать село комфортнее и красивее.

К разведению свиней Бруннер подошел очень педантично. Он завез выведенные австрийскими генетиками породы, пригласил консультанта из Германии. Именно этот консультант поделился с Бруннером теорией, что животноводство в массовом порядке без антибиотиков возможно. На сегодняшний день свиньям дают антибиотики постоянно — просто для профилактики, и это уже стало проблемой: у животных вырабатывается резистентность к лекарствам. Идея немца была в том, чтобы поддерживать здоровье скота природным способом — за счет правильного ухода и питания, применяя лекарства только для терапевтического лечения. По словам австрийца, проблема в том, что сегодня в животноводстве слишком мало внимания уделяется рабочим ферм — им слишком мало платят, и как следствие, они не уделяют достаточно внимания животным. "Из-за того, что терялся контакт между человеком и животным, животное страдает, и это все компенсируется за счет антибиотика", — объясняет он. А антибиотик в случае болезни убивает не только плохое, но и хорошее.

"Мне как новенькому в этой сфере было интересно. Я ему сказал — давай попробуем. И как ни удивительно, последние три года мы вообще без антибиотиков работаем — 99% наших свиней ни разу в жизни не видят антибиотиков", — рассказывает Бруннер. И система дала положительный результат — иммунитет у животных улучшился, они стали быстрее расти, следовательно, качество свинины тоже улучшилось, доходы выросли, а затраты на лекарства — сократились.

Свою методику Бруннер запатентовал и назвал "Тимошівка", в честь села, в котором расположен его животноводческий комплекс. Благодаря опыту Томаса, по системе "Тимошівка" на сегодняшний день работает 40 хозяйств в Швейцарии: "Значит, эта система реально придумана в Украине, воплощена в Украине, здесь доказана ее эффективность, и мы сейчас ее внедряем на Западе".

По идее, местные власти должны были обхаживать такого образцового инвестора, а односельчане — быть благодарными за исключительные условия работы. Но не тут то было.

Контракт по-украински: трактор сильнее закона

Чтобы выращивать свиней без антибиотиков, самое главное — это качественный корм. Поэтому Бруннер кормит свиней не отходами пищевой промышленности, а хорошим зерном. Для этого в хозяйстве выращивается ячмень и кукуруза. Так австриец столкнулся с земельными пайщиками. Оказалось, что не все так просто — в основном пайщики юридически неграмотны, само законодательство — слабое и непонятное, а судебная система не работает.

"Очень быстро появились люди, которые мне дали понять, что не стоит подписывать договора с пайщиками в этих селах, потому что я лезу в чужую землю. Для меня это было странно, потому что это фактически значит, что пайщику земля не принадлежит — он не сам выбирает, с кем работать", — рассказывает Томас.

Но это еще не все. Год назад несколько пайщиков решили разорвать договора, решив, что раз у Бруннера дела идут хорошо, то и у них получится. Но суть в том, что эти люди заключили договор до 2018 года, и хозяйство рассчитывало в своих планах на эти земли. Фермер судился с селянами, те так ничего и не добились, потому что со своей стороны австриец выполнял все условия действующих договоров. Однако в прошлом году они решили пойти другим путем и просто сорвали посевную силой — достали какие-то документы о том, что Бруннер землю не арендует, приехали на поле и встали перед трактором.

На вызов милиция не спешила, но приехала и протокол составила. И так шесть раз: приехали, составили протокол, велели больше не мешать. Но это не действовало. Не действовало и решение суда — юристы разводили руками. "Для меня это был шок, потому что я понимаю, что у меня есть правильные документы, но при этом милиция в Украине мои права не защищает", — сокрушается Томас.

В итоге селяне самовольно засеяли землю. Мало того что для фермера срыв посевной — это удар ниже пояса: земля все же юридически числится за ним, соответственно, он и налоги за нее платит, и аренду пайщикам. "Фактически, получается так, что я за эту землю плачу налоги, привел ее в порядок, удобрял, а они просто захватили ее и пользуются тем, что я создал. И каждый раз, когда мы пытались пересеять, они вставали перед трактором", — говорит Томас. Как известно, безнаказанность влечет за собой прецеденты, и теперь фермер опасается, что может лишиться и других земель.

Решетки на окнах как особенность украинского производства

Явная безнаказанность доставляет австрийцу и другие проблемы. В июле прошлого года Бруннер обнаружил факты кражи свиней с фермы, причем самими сотрудниками. Замешанными оказались свинарка, тракторист и охранник — здоровых взрослых свиней ночью выносили прямо через окно. Расследование милиции закончилось в августе, но заседания суда по этому делу постоянно переносят. Теперь свиней защищают решетки на окнах, забор и камеры наблюдения — в Австрии такое представить сложно.

Фермер нанимал юристов из Киева, обращался в прокуратуру, к начальнику Каменского управления МВД, в местную администрацию — но ничего не делалось. "Я не знаю, сколько доказательств еще нужно, чтобы вообще этих людей как-то судили. Получается, что в глазах воров я как дурак. Я предприниматель, зарабатываю деньги, но у меня все равно ничего не получается. Слышу постоянно в суде, что у них много работы, но если у меня есть все доказательства, а вы ничего не делаете — чем вы занимаетесь? Зачем я плачу налоги? Чтобы финансировать госструктуры, которые свою работу не делают?" — эти вопросы, до боли знакомые украинскому бизнесу, теперь задает себе и Томас.

При этом фермер оказался в ситуации героя Кафки — напрямую ему никто не отказывает, но если судить по результатам — их нет. Власти общаются с ним по-дружески, милиция приезжает, потому что все понимают — некрасиво отказать иностранцу, нужно сохранить какое-то лицо.

Вместо послесловия

Мы можем принимать сколько угодно прекрасных законов, которые поднимут Украину в самый топ рейтинга Doing Business. Мы можем на красивом английском рассказывать иностранцам о бездонном потенциале самой большой страны Европы. Мы даже можем заставить европейцев поверить в это, и они приедут со своим опытом, культурой и деньгами создавать рабочие места. Но надолго ли? Неважно, насколько хорош закон, если для кума прокурора он не писан, а милиционер подчиняется не закону, а начальнику. Чтобы стать Европой, нужно научиться уважать правила, и главное — уважать друг друга.

Томас Бруннер уверен: жить по закону намного проще и комфортнее, чем постоянно пытаться схитрить и жить одним днем. И возможно, людям надо еще несколько лет, чтобы к этому прийти. На самом деле, все так легко изменить, если есть желание. Очень легко.

"Сектор Права" для Delo.UA