НБУ курс:

USD

41,32

--0,06

EUR

44,63

+0,03

Наличный курс:

USD

41,25

41,10

EUR

45,65

45,30

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Лучшие программы для управления аккаунтами компании в соцсетях

Сейчас социальные сети стали для бизнеса обязательным ежедневным ритуалом, но работа с ними — это немалые расходы во времени. Все можно упростить, используя специальные приложения.
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Чтобы качественно обновить статус, опубликовать фотографии, ответить на комментарии в Facebook, Twitter, "ВКонтакте", YouTube или Instagram, приходится тратить много времени. Именно для тех, кому необходимо одновременно вести несколько аккаунтов своей компании в различных социальных сетях, и были придуманы специальные сервисы, помогающие справиться с этой задачей и сэкономить время, а значит и деньги. У каждого приложения есть свои плюсы и минусы, которые проанализировал журнал "Твой номер" №9/2014, который мобильный оператор "Киевстар" выпускает для малого и среднего бизнеса.

HootSuite

HootSuite — самый известный сервис для управления несколькими аккаунтами в различных соцсетях. До недавнего времени он работал только с Twitter, Facebook и LinkedIn, но год назад компания вышла на российский рынок, и к списку соцсетей присоединился "ВКонтакте".

Самое удобное в HootSuite — это возможность в реальном времени следить за всеми обновлениями в корпоративных аккаунтах: кто присоединился к друзьям, что прокомментировал, перепостил. Реагировать на все события можно внутри самого сервиса. Он позволяет открыть доступ к аккаунту нескольким сотрудникам, что очень удобно. Например, на технический вопрос, появившийся в соцсетях, может ответить один специалист, а на вопросы, связанные, скажем, с доставкой — другой.

HootSuite также позволяет, написав пост, опубликовать его сразу во всех сетях. В нем, кроме того, есть система отложенной публикации — пост может храниться в черновиках сколько угодно, а в назначенное вами время будет автоматически опубликован.

Еще одна полезная функция — этот сервис является сертифицированным партнером Twitter, что дает ряд преимуществ перед конкурентами. Так, кроме постинга по расписанию, HootSuite позволяет отслеживать твиты по ключевым словам и напоминаниям, что очень полезно для маркетинговых исследований. Также он умеет хорошо интегрироваться с LinkedIn, Google+, Twitter, Myspace, Wordpress, Mixi.

За такой большой и удобный функционал нужно платить. Бесплатная версия HootSuite позволяет подключать не более трех профилей в соцсетях, не позволяет добавлять дополнительных сотрудников, и при этом вам придется довольствоваться очень беглой аналитикой. А вот в PRO-аккаунте для бизнеса статистика очень разнообразна, там можно подключать от одного до 9 человек, а также до 100 соцпрофилей. Стоимость платной версии — от $8,99 в месяц.

Buffer

Buffer во многом дублирует функционал HootSuite, но максимально "заточен" на бизнес-аудиторию и не поддерживает "ВКонтакте".

Впрочем, некоторые вещи у него получаются лучше, что делает его очень популярным среди пользователей. Сервис позволяет собирать интересный контент в интернете (статьи, видео, картинки) и планировать его автоматическую публикацию в социальных сетях в течение дня. Поэтому он гораздо более гибкий, чем его конкуренты. Buffer анализирует время активности ваших подписчиков и предлагает самое благоприятное время для публикации твитов и постов. Если вы загрузите сразу 20 твитов или постов, Buffer равномерно опубликует их в нужное время. Также предлагается ряд расширений для браузеров: есть расширения для быстрой публикации контента (ссылки на страницы, сайты) для Chrome, Firefox и Safari. Бонусом является довольно интересный блог сотрудников Buffer, в котором пишут много полезного о том, как правильно вести корпоративные аккаунты. Бесплатной версии у сервиса нет, а стоимость ежемесячной подписки — от $50 до $250.

SocialBakers

SocialBakers позволяет делать то же, что и два предыдущих сервиса, в частности, публиковать параллельные посты/твиты в разные аккаунты в реальном времени и отвечать на комментарии.

Однако его главное преимущество — это аналитика и мониторинг действий конкурентов. С помощью раздела Analytics вы сможете понять, что притягивает к вам новых подписчиков, какой контент нравится пользователям больше, выяснить, какая часть вашей SMM-стратегии является эффективной. В целом, можно оценить объективную популярность бренда, проведя сравнительный отраслевой и региональный анализы, а также корректировать ваши планы, наблюдая за тем, что делают ваши конкуренты. SocialBakers может "подсмотреть", какой контент конкурентов пользуется успехом.

Сервис позволяет собрать информацию о пользователях, связанных с вашим брендом, выявить ключевых подписчиков, найти людей, которые обсуждают вашу компанию на своих страницах.

На данный момент сервис умеет измерять статистику в Facebook, YouTube, Google+, Twitter, Instagram. Полноценно этим сервисом можно пользоваться бесплатно 14 дней, затем стоимость одного месяца в самой дешевой "базовой" версии стартует от $120. Но даже за эти немалые деньги вы сможете мониторить только три страницы и подключать не более пяти сотрудников. Кстати, чтобы подключить аккаунт "ВКонтакте", нужно непосредственно обращаться в компанию, где определят стоимость этой услуги за дополнительную плату.

Addvocate

Главная и уникальная особенность этого сравнительно молодого сервиса — использование сотрудников для продвижения вашей компании (бренда или услуг) в социальных сетях. Addvocate позволяет работникам установить в браузере простой плагин, благодаря которому они ежедневно будут видеть посты своей компании (обычно с корпоративного сайта или блога), и предлагает перепостить их у себя в соцсетях. Таким образом, сами сотрудники становятся "адвокатами" бренда, распространяя среди своих друзей различную информацию о нем. В свою очередь менеджер может посмотреть подробную статистику о том, когда постились сотрудники, сколько их посты получили лайков и ретвитов, сколько они привели новых фолловеров, и сделает вывод, что помогает продвигать бренд/услуги лучше. Стоит отметить, что этот сервис работает только с Facebook, Twitter и LinkedIn, но при этом стоимость его использования стартует всего от $5.

Читать статью в журнале "Твой Номер"