НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,87

EUR

45,45

45,15

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Успех без секретов: трое успешных украинских предпринимателей, которые не жалуются на жизнь

Украинская косметика, обувь, шоколад. Шутите? "Нет, успешно производим", — могут ответить украинские предприниматели — участники проекта Delo.ua "В поисках Made in Ukraine"
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

"Свій до свого по своє" — принцип, спасший не одну мировую экономику. В Украине он, правда, пока действует слабо. Особенно в отношении производства товаров FMCG отечественного производства, которые за советские годы — да и в первые 10-15 лет независимости — зарекомендовали себя не лучшим образом. Другими словами, украинским предпринимателям, которые решились развивать сегмент потребительских товаров, приходится даже сложнее их коллег на других рынках. Тем не менее, все трое опрошенных "Инвестгазетой" и Delo.ua предпринимателей на жизнь не жалуются.

Секрет успеха, по их же словам, прост как грабли: качество, гибкость, скорость и индивидуальный подход. Собственно, на этих четырех столпах сегодня и зиждется успех всего украинского малого бизнеса. Быстрый выигрывает у сильного.

Лицом вышли

Ярослав Процько, владелец украинской компании по производству косметики Piel Cosmetics, вспоминает, как когда-то обратил внимание на рекламу "термальной воды".

"Узнав ее реальную цену, я понял, что украинский потребитель существенно переплачивает, причем не национальным компаниям. А изучив рынок, уяснил, что в Украине можно выпускать очень качественный продукт, причем дешевле иностранных аналогов, — рассказывает Процько. — Вырисовалась рыночная ниша, которая была дня нас достаточно привлекательной. Хотя, скажу честно, многие мои знакомые до сих пор говорят, что косметика — это последнее, чем бы они занимались в Украине".

Скептицизм знакомых не помешал владельцу Piel Cosmetics придумать специальные рецептуры средств, содержащих основное действующее вещество — гиалуроновую кислоту, увлажняющую кожу и входящую в состав соединительных, эпителиальных и нервных тканей человеческого организма. Добавив к ней ионы серебра, Процько создал собственную марку. И не прогадал.

Его компания существует уже четыре с половиной года, и на вопрос, выгодно ли этим заниматься, Процько очень интенсивно кивает головой. "Но помимо выгодности такого мероприятия возникла по-настоящему правдивая социальная миссия компании: дать отечественному рынку продукт европейского качества, но по доступной цене. Почему украинцы должны отдавать большие деньги за границу, если могут платить меньше, да еще и оставляя деньги в стране, что более полезно для экономики?" — добавляет предприниматель.

Европейское качество, кстати, делается на фабрике в Коростене. "Эту фабрику выбрали потому, что только у нее есть сертификат GMP (ключевой документ для косметической и фармацевтической промышленности — Ред.)", — поясняет владелец Piel Cosmetics.

Стартовые затраты — 30 тыс. грн. — бизнес Piel Cosmetics окупил уже через полгода. Но сейчас, по словам Процько, вся полученная прибыль реинвестируется, потому как останавливаться на достигнутом компания не планирует. Главными сложностями в ведении бизнеса он называет недоверие украинцев к косметике отечественного производства и отсутствие профессионалов, причем не только среди сотрудников, но и среди партнеров и клиентов.

История красной туфельки

На вопрос "почему?" Алина Очеретяная, владелица обувного бренда Kachorovska atelier, пожимает плечами: "Это семейное дело, так что, наверное, это заложено генетически. Но мне всегда нравилось шить обувь".

Фото Алексея Фурмана

Начав в 2011-м с единичных заказов, принимаемых через страничку в Facebook, Kachorovska atelier доросла до собственного интернет-магазина с готовым ассортиментом. До этого купить пару туфель от Kachorovska atelier можно было только предварительно заказав их и подождав пять-шесть недель.

"Мы строили и строим свой бизнес на ожиданиях и потребностях клиентов. Пока большинство моих покупателей хотели индпошив, мне было достаточно социальной сети и небольшого офиса на Подоле, куда клиенты приходили делать замеры, — рассказывает Алина. — Когда же количество желающих получить пару "здесь и сейчас" начало резко расти, мы создали свой интернет-магазин и поставили производство на поток".

Индивидуальный заказ у Алины Очеретяной можно сделать и сейчас. Но секрет успеха скорее в другом: в правильном брендинге, дистрибуции и скорости реакции. "Ответ на запрос клиента должен прийти быстро. Никто не будет ждать ответа, выполнят ли его заказ, три дня. И конечно оперативная доставка — заказ должен быть выполнен и доставлен как можно быстрее", — говорит Очеретяная. Владелица Kachorovska atelier не берется точно подсчитать рост количества заказов, но навскидку характеризует: "На порядок" — сейчас ее компания продает около 100 пар обуви в месяц. При средней цене в 800 грн оборот Kachorovska atelier по итогам этого года может достичь около $120 тыс.

Это не предел. Житомирская фабрика, принадлежащая Kachorovska atelier, обеспечивает потребности только киевских клиентов. Но в планах на 2014 год — расширение на другие украинские города. "Главное — справиться с заказами", — говорит Кочаровская. О такой проблеме, как отсутствие спроса на украинскую обувь, молодая украинская дизайнер не знает ровным счетом ничего.

Совместить вкусное и полезное

Если разделить всех успешных украинских предпринимателей на две основные группы, большинство из них можно охарактеризовать так: "Начал заниматься своим бизнесом, поработав в большой (как правило, западной. — Ред.) компании" или "Начал заниматься своим бизнесом, потому что не нашел на рынке того, что искал".

Алена Золотоверхая, производитель конфет и печенья под брендом "Полезные сладости", — из второй категории. "Готовить я любила всегда. Но к идее конфет собственного производства пришла тогда, когда появились дети, — рассказывает она. — Мы все в семье сладкоежки, но ведь от того, из чего сделаны сладости, лежащие на полках супермаркетов, приходишь в ужас!"

После рождения второго ребенка Золотоверхая стала вегетарианкой. "Вопрос вегетарианских сладостей встал ребром. Пришлось начать делать самой", — говорит предпринимательница. Уникальность ее предложения в том, что все трюфеля, шоколадные конфеты и печенье сделаны без применения яиц и масла. "Трюфеля — на основе сухофруктов, а шоколадные конфеты — на основе кэроба и какао-масла, — увлеченно делится Золотоверхая. — Конфеты не проходят термообработку. Для аллергиков и детей — это лучшее, что можно найти".

В свой бизнес Золотоверхая вложила около 20 тыс. грн и планирует окупить их за восемь месяцев ("Полезные сладости" существуют всего три месяца, но Алена говорит, что динамикой пока довольна).

Среди главных проблем, с которыми приходится сталкиваться в частном кондитерском бизнесе, хозяйка "Сладостей" выделяет низкую культуру производства упаковки и логистических услуг. И если с первым еще можно бороться, то проблемы с доставкой практически непреодолимы. Везти микропартию сладостей в отдельном рефрижераторе — нонсенс. А доставка обычными курьерскими службами невозможна: даже в соседнюю область продукция приезжает растаявшей и потерявшей товарный вид.

"Будь получше с логистикой, возможно, я строила бы свой бизнес в основном на работе с оптовыми заказчиками, — не исключает Золотоверхая. — Но поскольку это не вышло, сейчас мы готовим к открытию небольшою кондитерскую".

Меню уже готово.


С предпринимателями беседовала Катерина Венжик, главный редактор Delo.UA

Больше информации об успешных украинских компаниях вы можете найти в проекте "В поисках Made in Ukraine" и группе "В поисках Made in Ukraine" в Facebook