Что поможет гривне сохранить стабильность

Еще в середине лета было ожидание, что курс гривни будет стабильным в течение всего года. Но сейчас эти ожидания начали рушиться, считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

доллара за последнее время опять возродило дискуссии о возможной существенной девальвации гривни. Пессимисты прогнозируют, что к концу года «зеленый» будет стоить около 12 гривен. Есть прогнозы и более скромные — на уровне 8-8,2 гривен и 9,5 гривен за доллар. Вопрос относительно дальнейшей динамики курса непростой. С одной стороны, есть ряд факторов, которые указывают на то, что доллар к концу года не будет стоить более 8 гривен. С другой стороны, существуют аргументы и в пользу того, что нас уже в ближайшее время может ожидать девальвация гривни.

Гривне в помощь

В пользу крепкой гривни говорит также и тот факт, что в конце ноября Украина может получить очередной транш МВФ (около 1,5 млрд. долларов). Эти ресурсы можно будет использовать для поддержания стабильности курса.

Приток инвалюты в страну, может быть обеспечен еще по нескольким позициям. Во-первых, на мировом рынке ожидается рост цен на зерновые культуры на 40% до конца года. Это позволит экспортерам увеличить валютную выручку и приведет к росту валютных поступлений. Во-вторых, наблюдается стабильный приток валюты в виде переводов от украинцев, работающих за рубежом. В первом полугодии сумма таких поступлений из-за рубежа от «заробитчан» превысила 1,4 млрд. долларов, а к концу года достигнет 4 млрд. долларов.

Кроме того, Украина разместила еврооблигации на 2 млрд. долларов, которые будут использованы для покрытия дефицита госбюджета. Часть этой валюты может быть продана на межбанковском рынке. И последнее — поступления от продажи нерезидентам НДС-облигаций. По неофициальным данным, около 40% уже выпущенных ОВГЗ-НДС куплены нерезидентами. По мере выхода на вторичный рынок новых партий ОВГЗ-НДС приток валюты будет только увеличиваться.

Вестники девальвации

И последнее. Покупка нерезидентами больших объемов НДС-облигаций при определенных обстоятельствах также может сыграть с гривней злую шутку. Основные покупатели ОВГЗ-НДС — спекулянты. Они могут поменять свое отношение к бондам и начать массово их продавать. В результате вместо продавцов валюты они могут перейти в ранг покупателей, что окажет дополнительное давление на курс гривни.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра