Национальный банк переломил негативную динамику курса гривни

Первая неделя ноября была неспокойной на валютном рынке, однако уже на следующей неделе валютный курс успокоился, говорит Александр Печерицын, начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank (Украина)
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

первая неделя ноября была достаточно напряженной на валютном рынке, особенно после публикации статистики Национальным банком, свидетельствующей о росте чистой покупки иностранной валюты на наличном рынке в октябре ($1,8 млрд.), то уже на следующей неделе обменный курс успокоился. Ажиотаж на рынке улегся, что отразилось в сокращении волатильности и снижении девальвационных ожиданий. Так, если в первую неделю ноября курс достиг минимума (7,96 грн./$) за последние семь месяцев, то уже в течение следующей недели наблюдалось укрепление гривни на 0,1% — до 7,94 грн./$.

Торговый баланс подводит

Негативный баланс внешней торговли по-прежнему влияет на динамику рынка и сохраняет небольшой избыток спроса. А ухудшение ситуации на внешних долговых рынках повлияло на решение нескольких корпоративных эмитентов отложить свое размещение еврооблигаций. Это не позволяет пока что полностью компенсировать дефицит текущего счета платежного баланса более активным притоком валюты по финансовому счету. В результате небольшой избыток спроса на иностранную валюту покрывается за счет резервов НБУ.

Национальный банк снова начал продавать

Недавняя публикация Госкомстатом данных по внешней торговле демонстрирует по-прежнему негативный торговый баланс товарами в сентябре, но с небольшим улучшением  по сравнению с августом ($0,78 млрд. в сентябре по сравнению с $1,19 млрд. в августе). В то же время данный дефицит торговли ожидался рынком и не должен повлиять на рост девальвационных опасений и будет скомпенсирован как за счет позитивного притока валюты по финансовому счету, так и за счет интервенций Национального банка Украины.