НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,05

40,90

EUR

45,50

45,20

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Где и как ищут "технарей" украинские предприятия

Крупные производства страны испытывают кадровый голод не столько по менеджерским позициям, сколько в отношении инженерно-технических работников. Дефицит затрагивает уже и рабочие специальности. Как решают эту проблему в украинских компаниях?
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Недостаток работников технических специальностей — многолетняя проблема для украинских промышленных компаний. В прошлые годы кадровики крупных предприятий не раз отмечали, что этот момент в будущем может превратиться в одну из основных проблем для отечественных индустриальных бизнесов.

И это будущее, похоже, наступает. Что предпринимают в отделах кадров промышленных групп для того, чтобы обеспечить свои активы персоналом наиболее востребованных специальностей — в краткосрочной и в более отдаленной перспективе?

Ценный пролетариат

По данным Госстата Украины, потребность промышленных предприятий в рабочих за I полугодие-2013 хоть и сократилась почти на 2% в сравнении с аналогичным периодом 2012-го, но все равно превышает 22 тыс. лиц. При этом средняя заработная плата в индустриальном секторе страны в отчетный период составила 3664 грн. В украинской промышленности сегодня востребованы механики, технологи, инженеры, мастера и рабочие по ряду квалификаций.

Сергей Геренко, директор по управлению персоналом "Киевэнерго", признает — компания испытывает немалые трудности с заполнением определенных рабочих вакансий: "Нам катастрофически не хватает квалифицированных экскаваторщиков и сварщиков!" Возникла же эта ситуация из-за того, что компания не может выдержать "зарплатную конкуренцию" с малым и средним бизнесом.

"Экскаваторщики востребованы в строительных фирмах, а сварщики труб необходимы не только для ликвидации прорывов на теплотрассах. Они неплохо справляются и с кузовами автомобилей", — объясняет Геренко. И добавляет: люди предпочитают идти в малую фирму, где смогут получить зарплату в 6 тыс. грн, хоть и в конверте, а не 3,5 тыс. официально и соцпакет.

На меткомбинате "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР; к осени текущего года средняя зарплата превышала 5225 грн) "рабочие" проблемы во многом связаны с активно проводимой кадровой политикой, направленной на уменьшение штатной численности. С 2007-го, после проведения множества этапов программы добровольного увольнения, количество сотрудников предприятия уменьшилось более чем на треть, составив 32,5 тыс. человек к декабрю 2012-го, говорит директор департамента АМКР по персоналу Ирина Ефимчук. А к октябрю нынешнего года на комбинате образовался дефицит квалифицированных рабочих — почти 3000 человек.

Особенно пострадали позиции крановщиков. "Выучить и натренировать такого спеца — дело нелегкое, и займет не один год. А они нужны уже сейчас!", — подчеркивает кадровый офицер криворожского меткомбината. С тем, чтобы решить данную проблему, на предприятии начали переводить людей с дублирующих специальностей на необходимые — с повышением оклада и последующей квалификацией на новый профиль.

Высокий спрос отмечается и на персонал, способный управлять современным оборудованием. Однако в подобных случаях с "доводкой" рабочих квалификаций на предприятиях справляются посредством организации тренингов на самом производстве. Данный метод после покупки новых станков активно применяют, к примеру, на харьковском машиностроительном заводе "Электротяжмаш".

"У нас довольно молодой коллектив, люди все схватывают буквально "на лету", — утверждает директор завод Владимир Глушаков. По его словам, у предприятия в Харькове — хорошая репутация. Но это не устраняет общего негатива для промышленных компаний. "Есть проблемы с подготовкой в ПТУ, которые не пользуются популярностью среди молодежи. Да, и методы обучения уже устарели", — указывает руководитель "Электротяжмаша", средняя зарплата на котором к завершению I полугодия-2013 составляла порядка 4450 грн.

Инженерный вопрос

Но если приток рабочих необходимых специальностей еще можно простимулировать "денежным путем", то с инженерным персоналом — все не так просто.

Чтобы в будущем обеспечить смену инженерно-технических специалистов, в украинских индустриальных компаниях нередко "ведут" молодых людей еще со школьной скамьи, гарантируя им в последующем трудоустройство. Такую практику внедрили в энергохолдинге ДТЭК и горно-металлургической группе "Метинвест" (обе компании подконтрольны "СКМ" Рината Ахметова).

ДТЭК, благодаря сотрудничеству с Киевским политехническим университетом (КПИ), в текущем году "получил первую партию" будущих инженеров для "Киевэнерго". Семь лучших студентов энергетических факультетов КПИ два года учились по индивидуальной программе, проходили специальную производственную практику. В энергохолдинге сейчас осуществляют проект обновления учебной базы КПИ в объеме свыше 1,5 млн. грн; большая часть этих денег в целевой период (2011-2014 годы) будет направлена на создание новых лабораторий.

В "Метинвесте" реализуют программу "Школа-Вуз-Комбинат", которая предусматривает набор школьников в специализированные классы с последующим обучением в высших учебных заведениях. Так, в 2006 году комбинат "Азовсталь" (входит в состав этой группы) подписал соглашения на подготовку специалистов с двумя общеобразовательными школами Мариуполя и Приазовским государственным техническим университетом. После окончания университета молодые специалисты могут заполнить вакантные места на самом комбинате. Эта программа позволила принять на работу свыше 7 тыс. выпускников ВУЗов по необходимым горно-металлургическим специальностям (общая численность персонала на предприятиях "Метинвеста" превышает 120 тыс. человек).

Схожую активность демонстрируют и в химконцерне "Стирол" из холдинга Ostchem Дмитрия Фирташа. В конце 2010 года предприятие договорилось о сотрудничестве с рядом украинских технических вузов, колледжами и техникумами. Основной же базой для подготовки стал Днепропетровский государственный химико-технологический университет (ДГХТУ), отмечает директор концерна Александр Халин.

Студентам предлагают прохождение практики на предприятии, а также сопровождение в написании дипломных работ, связанных с производством концерна. "Мы заключаем трехсторонние договоры между предприятием, учебными заведениями и студентами о подготовке специалистов именно для "Стирола". Кроме того, сейчас помогаем лучшим студентам старших курсов ДГХТУ — оплачиваем их учебу и 15%-ю прибавку к стипендии для отличников", — рассказывает Халин. По его словам, бюджет соответствующей трехлетней программы — более 200 тыс. грн.

Дальше — хуже?

Во многих случаях основная цель тесного сотрудничества промышленников с профильными вузами — ликвидация разрыва между теоретической базой и производственными реалиями. И легендарное — "забудьте все, чему вас учили" — для некоторых молодых специалистов обретает вполне конкретный смысл.

"Например, на теплоэлектростанции инженеры знают каждый котел "в лицо". Для того чтобы понять, как он работает, как "дышит", что в нем изменяется, нужно провести некоторое время возле мастера", — говорит Евгений Бондаренко, замдиректора ДТЭК по управлению персоналом. В отдельных случаях, акцентирует он, "некоторое время" может достигать и пяти лет.

При всех этих усилиях нельзя игнорировать одно веское обстоятельство. Конкуренция "за место инженерно-технического работника" в промышленной компании нашу страну особо не отличает. Старые специалисты уходят на пенсию, а молодежь не горит желанием идти на инженерные специальности, сетовал не один собеседник Delo.UA. "Не престижно…", — именно это соображение очень часто "играет в минус технике" при выборе будущим украинским студентом вуза и факультета. И тот факт, что работу инженеры сегодня уже найти легче, чем маркетологу, будущих специалистов пока мотивирует мало.