Порядок оформления трудовых отношений: тонкости, которые должен знать каждый соискатель

Устраиваясь на работу, соискателю необходимо быть в курсе некоторых тонкостей трудового законодательства. Что необходимо знать о видах оформления трудовых отношений между соискателем и потенциальным работодателем?

Итак, вы успешно прошли собеседование и получили предложение о работе. Поздравляю и надеюсь, что вы обсудили с работодателем вопрос оформления ваших трудовых отношений.

Сегодня работодатель может предложить два варианта, первый — это заключение стандартного трудового договора, второй — гражданско-правового договора на оказание услуг/выполнение работ.

При оформлении трудового договора вы получаете статус работника с соответствующими правами и гарантиями, льготами и компенсациями, которые закреплены трудовым законодательством Украины. Ключевые из них — это гарантии на получение заработной платы, получение оплачиваемых ежегодных и дополнительных отпусков, оплаты листков временной нетрудоспособности, внесение записей о трудовой деятельности в трудовую книжку и так далее. Такой договор оформляется на бессрочный период, если только это не контракт или срочный трудовой договор, которые должны подписываться только в случаях прямо предусмотренные действующим законодательством.

Если с вами оформляют гражданский договор, вы должны понимать, что между вами и работодателем возникают не трудовые, а гражданско-правовые отношения. Заключая с вами такой договор, работодатель не планирует устанавливать с вами долгосрочные отношения для выполнения вами определенных трудовых функций, а нанимает вас только для выполнения определенного объема работ. Вам не сделают записи в трудовой книжке, а также не будет исчисляться трудовой стаж, у вас не будет соответствующих социальных гарантий. Порядок оплаты труда будет определяться договором. Как правило, за невыполнение условий договора, будут начисляться дополнительные штрафы, а при причинение убытков, вы можете нести полную материальную ответственность перед компанией. К тому же, такой договор может быть расторгнут по инициативе компании в любое время, если это прямо предусмотрено договором.

Часто содержание трудового договора может быть абстрактным и содержать ссылки на должностную инструкцию, коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка и другие внутренние положения/инструкции, действующие в компании.

Так что перед подписанием такого договора хорошо изучите содержание вышеупомянутых документов. Требуйте от кадровой службы предоставить вам дополнительные объяснения относительно тех моментов, которые вам не понятны, и только потом ставьте свою подпись. Работодатель обязан выдать вам оригинал одного экземпляра трудового договора, храните его и любые приложения к нему, которые могут быть оформлены в течение вашей работы в компании.

Важно помнить, что при заключении трудового договора от вас не имеют права требовать сведений о партийной и национальной принадлежности, происхождении, регистрации места жительства или пребывания, а также документы, предоставление которых не предусмотрено законодательством.

Также, при приеме на работу обращайте внимание на содержание вашей должностной инструкции и проверяйте, насколько заявленные работодателем требования ей отвечают. Должностная инструкция — это локальный нормативный документ, регламентирующий основные задачи, обязанности, права, знания, ответственность, квалификационные требования к сотруднику, который занимает определенную должность в компании.

Именно содержимым должностной инструкции обычно руководствуется работодатель при привлечении работника, скажем, к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Должностную инструкцию вы имеете право запросить у работодателя заранее, например, сразу же после получения предложения о работе. Это даст вам возможность детально ее изучить и сопоставить изложенные в ней трудовые обязанности с заявленными работодателем требованиями на вакантную должность.

Также нужно уточнить, что собой представляет срочный договор. Итак, договор может быть срочным, если вас нанимают:

  • На период временного отсутствия работника, например, в связи с отпуском по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
  • На период прохождения работником военной или альтернативной (невоенной) службы;
  • На период пребывания работника на выборной должности в органах местного самоуправления;
  • Для сезонных работ;
  • При заключении контракта, в случаях прямо предусмотренных действующим законодательством;
  • В других случаях, когда работа ввиду своего характера не может выполняться постоянно.

О принятии на работу на основе срочного трудового договора работодатель должен предупредить вас заранее. При этом вы должны понимать, что такие трудовые отношения будут ограничены определенной датой, или же будут зависеть от времени окончания выполнения работ. Что интересно, основные права и обязанности работников, заключивших такие срочные трудовые договоры, не отличаются от прав и обязанностей работников, работающих по бессрочному трудовому договору. На таких сотрудников распространяется действие правил внутреннего трудового распорядка и коллективного договора; они имеют право на получение пособия по временной потере трудоспособности, оплачиваемого отпуска (за фактически отработанное время) и других льгот, предусмотренные действующим законодательством Украины.

Внимательно относитесь к таким, казалось бы, простым документам. Ведь тот, кто владеет элементарными знаниями в положениях КЗоТа, всегда сможет защитить свои права.