НБУ курс:

USD

41,32

--0,06

EUR

44,63

+0,03

Наличный курс:

USD

41,25

41,10

EUR

45,65

45,30

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Высшее образование: эволюция на рынке частных вузов

Количество частных вузов сокращается, но это больше похоже на естественный отбор, чем на неумолимую руку кризиса: на рынке остаются учебные заведения, предлагающие образование по крайней мере не хуже, чем в государственных высших школах
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Согласно данным Государственной службы статистики, в 2015 году в Украине насчитывалось 664 высших учебных заведения. Количество частных институтов и университетов пока существенно уступает государственным — соотношение примерно один к четырем.

В 2015 году в Украине работали около 70 частных высших учебных заведений III и IV уровней аккредитации. Всего же в стране насчитывается 144 частных вуза.

В высших учебных заведениях разного уровня аккредитации по состоянию на 2015 год обучалось около 1,69 млн человек, из которых чуть более 250 тыс. — студенты колледжей и техникумов, оставшиеся 1,44 млн — учащиеся институтов и университетов. Лидируют по количеству вузов Киев, а также Харьковская, Днепропетровская и Львовская области.

При этом количество высших учебных заведений в Украине в последние несколько лет неуклонно сокращается. Если в 2014 году, до оккупации Крыма и военного конфликта на Донбассе, в Украине насчитывалось 325 учебных заведений III и IV уровней аккредитации (институты и университеты), то в 2015-м — лишь 277. Пиковым же был 2008/2009 год, когда в Украине работали 353 вуза высшего уровня аккредитации.

Сокращение количества вузов стало результатом целого комплекса факторов — падения числа абитуриентов, сложной экономико-политической ситуации в государстве, а также действий Минобразования. Вследствие демографического спада в 2015 году количество поданных заявлений в высшие учебные заведения сократилось на 280 тыс. по сравнению с предыдущим годом. Причем в течение нескольких следующих лет ситуация будет только ухудшаться, что не играет на руку учебным заведениям, и в первую очередь частным, ведь конкуренция между высшими школами будет лишь нарастать.

Жесткую позицию занимает и профильное министерство.

По словам министра образования и науки Сергея Квита, в 2014 году количество высших учебных заведений сократилось на 76. "Это были и объединения, и приостановление лицензий", — говорит чиновник. В 2015 году еще около 70 вузов лишились лицензии.

"Каждый месяц мы закрываем по несколько высших учебных заведений. Мы прекращаем действие их лицензий для того, чтобы у нас не было таких учебных заведений, которые не могут обеспечить лицензионные условия, то есть не могут обеспечить качество преподавания", — сказал министр, выступая перед Верховной Радой. В министерстве неоднократно заявляли, что оптимальным для Украины должно стать сокращение количества вузов до 100 крупных университетов, которые бы по уровню образования и материально-технической базе могли конкурировать с европейскими.

Что по чем?

Частные вузы, как правило, предлагают образование по самым популярным направлениям — экономическому, юридическому и гуманитарному. Технические и инженерные специальности не в фаворе у частной высшей школы.

Среди самых известных на рынке частных учебных заведений можно выделить Межрегиональную академию управления персоналом (МАУП), Международный научно-технический университет им. академика Бугая, Европейский университет, Университет экономики и права "Крок", Украинский католический университет, Академию адвокатуры Украины, Днепропетровский университет им. А. Нобеля, Львовскую коммерческую академию и т.д.

Стоимость обучения в ведущих частных учебных заведениях практически не отличается от "прайса" государственных университетов. Стоимость годового обучения на бакалаврате в МАУП по специальности "Учет и аудит" обойдется в 13,18 тыс. грн, год в магистратуре по тому же направлению — в 16,43 тыс. грн. В Европейском университете семестр обучения на бакалаврате юридического направления будет стоить 7,7 тыс. грн (то есть 15,4 тыс. грн в год). Год обучения на магистерской программе по журналистике во львовском Украинском католическом университете обойдется в 15 тыс. грн.

Частные учебные заведения, которые уже давно на рынке, постоянно расширяют список специальностей и развивают сотрудничество с зарубежными учебными заведениями. К примеру, Европейский университет предлагает абитуриентам получить двойной диплом — вуз сотрудничает с Ченстоховской вышей лингвистической школой (Польша). Львовская коммерческая академия предлагает двойной диплом в партнерстве с польским университетом экономики города Бидгощ.