НБУ курс:

USD

41,28

+0,10

EUR

45,55

+0,52

Наличный курс:

USD

41,30

41,17

EUR

46,14

45,86

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Долго ли продержатся банки при депозитных ставках в 25%?

При нынешней высокой доходности депозитов закономерными являются сомнения относительно того, как банки собираются рассчитываться с вкладчиками
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Предложения по депозитам в гривне на уровне 20-25% — уже не редкость сегодня. У банковской системы нет достаточной ликвидности, чтобы чувствовать себя уверенно, и они вынуждены конкурировать за деньги вкладчиков именно так.

Национальный банк сейчас в первую очередь заинтересован в подавлении инфляции и сдерживании курса гривны. Однако выполнение этих целей провоцирует дефицит ресурсов в банковской системе и закономерный рост процентных ставок.

Отсюда следует вопрос — могут ли банки эффективно работать и расплачиваться по обязательствам, привлекая вклады под 20-25% годовых. Ведь их основный источник доходов — кредитование. А многие ли могут позволить себе брать кредиты по ставкам выше 25%?

Банкиры утверждают, что перекрывают доходность депозитов. У одних привлеченные средства направляются на высокодоходное потребительское кредитование (40-60% годовых), у других — на достаточно рентабельный факторинг и краткосрочное финансирование торговых операций бизнеса. Поступления растут и за счет взятого курса на повышение комиссионных доходов.

Однако все это не выглядит слишком убедительно. Стоит лишь посмотреть на статистику НБУ: депозиты физлиц выросли за девять месяцев 2012 года на 13,5% (до 349 млрд. грн), в то время как кредитный портфель банков — всего на 1,2% (803 млрд. грн). Даже если учитывать прирост депозитов с учетом юрлиц, то и он значительно больше прироста кредитных вложений — 7,7%.

Первые тревожные "звоночки" в системе уже прозвучали. Это банкротство харьковского банка "Базис" и проблемы с возвратом денег у "Эрде Банка". Пока эти проблемы скрыли за ширмой политической подоплеки — якобы собственники банков пострадали от политических репрессий. Не исключено, что так. Но и нет гарантий, что проблемы (хотя бы отчасти) носят другой характер.

Конечно, в глобальном плане экономическая ситуация отличается от 2008 года. "Летом 2008-го мы наблюдали инфляцию на уровне 30%, сейчас же она нулевая, прирост денежной массы тогда был 40-50%, на сегодняшний день — 10%", — вспоминает Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании "Капитал Таймс".

Однако это никак не исключает нынешние проблемы банков. Длительное фиксированное значение курса гривны на фоне замедления мировой экономики и экономики Украины уже создало значительные девальвационные ожидания населения и бизнеса. И пока курс не меняется, банкам сложно существенно снижать ставки по депозитам.

Выходит замкнутый круг. Из-за сжатой ликвидности и ожиданий девальвации банки вынуждены предлагать высокую доходность гривневых вкладов, но им сложно размещать такие дорогие ресурсы и извлекать адекватный доход. А погоня за новыми депозитами, чтобы расплатиться со старыми, — это уже финансовая пирамида.

При таких обстоятельствах сложно рассчитывать на длительное сохранение валютного курса. К тому ухудшение текущего сальдо платежного баланса страны (результат внешней торговли товарами-услугами) явственно намекает на это. НБУ уже сейчас требуется ослабить гривну и постепенно перейти к плавающему курсу, ориентируясь на определенный курсовой коридор.

Последний вопрос заключается лишь в том, каким будет уровень девальвации. Он точно не должен быть разрушительным для банковской системы и не должен создать панику среди населения. По мнению большинства экспертов, безопасной для банков является девальвация на уровне 5-10%. "Такой уровень банки переживут спокойно", — считает Эрик Найман.

В противном случае "удавка" на банковской шее может затянуться куда туже. Им крайне требуется снижение стоимости привлекаемых ресурсов. Благо, после выборов у Нацбанка слегка развяжутся руки в принятии непопулярных мер.