НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,87

EUR

45,45

45,15

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Эмитентов выпустят в Россию

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обсудит с российским регулятором возможность прямого допуска наших эмитентов на российские биржи.
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

На ближайшей встрече с российскими коллегами в июле делегация НКЦБФР обсудит ряд вопросов, в числе которых будет и выход украинских компаний на российский рынок капитала. В частности, предполагается запуск пилотного проекта по двойному листингу, благодаря которому украинские ценные бумаги смогут свободно обращаться на российских фондовых площадках.

На данный момент украинский фондовый рынок не в состоянии обеспечить компаниям необходимый объемом ресурсов для своего развития, поэтому они вынуждены привлекать средства за границей. "Окно в Россию" может стать для них дополнительной возможностью.

"Войдя на российский рынок капитала, украинские компании получат дополнительную возможность привлекать ресурсы. Ведь ликвидность фондового рынка России выше, а стоимость ресурса значительно ниже, чем в Украине", — объясняет преимущества такой опции член НКЦБФР Анатолий Амелин.

Существующая модель выхода наших эмитентов на российский рынок требует индивидуальных разрешений в Украине и договоренностей с российской стороной (признания украинской юрисдикции), что создает эмитентам неудобства. Соответственно для нормального функционирования она требует упрощения и регламентирования.

По словам господина Амелина, для облегчения жизни эмитентов комиссия также сейчас ведет диалог с коллегами из Польши, Гонконга и Великобритании о признании украинской юрисдикции (сейчас наши компании размещаются в Лондоне путем создания за границей специальных компаний — SPV, на которые и регистрируются активы в Украине).

В то же время в долгосрочной перспективе НКЦБФР хотела бы постепенно вернуть на локальный рынок компании, ушедшие на зарубежные площадки. "Через несколько лет ликвидность украинского рынка будет такова, что мы сможем сконцентрировать эмиссионную и биржевую активность в Украине", — прогнозирует Анатолий Амелин.

Опрошенные "Делом" эксперты полагают, что российский фондовый рынок во многом будет интересен украинским компаниям. В отличие от украинского рынка, там вращается достаточное количество денег. "Во время кризиса в Европе и оттоком европейских финансовых ресурсов из стран СНГ, Россия не утратила свою финансовую ликвидность. Межбанковский рынок находится на уровне 7% годовых, что говорит об избыточной ликвидности всей финансовой системы", — отмечает управляющий партнер ИК Best Credit Finance (Россия) Роман Кокшаров.

При ставках украинских банков в 21-25% многие украинские компании, вероятно, были бы рады получить возможность разместить облигации в России с доходностью всего в 9-16%. Единственным препятствием может быть достаточно высокий минимальный барьер для входа на российский рынок. Он может составить около 30 млн. долларов, как по выпускам акций, так и облигаций.

При этом российский инвестор сам неравнодушен к украинским активам, и кроме того, достаточно хорошо знаком с местными реалиями, рыночной ситуацией и методами ведения бизнеса. "Это будет хорошей альтернативой для наших компаний. К тому же российская ММВБ-РТС заинтересована в усилении своих позиций как ведущей региональной площадки и готова способствовать размещениям украинских компаний в Москве", — рассуждает управляющий директор ИГ "Универ" Алексей Сухоруков.

Как полагает член совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Игорь Когут, вряд ли стоит считывать, что наши компании сразу метнутся в Россию с проведением IPO, так как в принципе культура привлечения ресурсов через эмиссию акций в Украине находится на низком уровне. Вероятнее, что большим образом украинские компании будет интересовать долговое финансирование.

Впрочем, по мнению Романа Кокшарова, приоритеты украинских компаний все же будут постепенно смещаться в российскую сторону, которая в отличие от Европы сохранит стабильную позицию. "Данный процесс небыстрый и займет время. Наработается опыт, появятся специализированные инвестиционные компании, которые будут сопровождать выход украинских эмитентов на рынок России", — резюмирует эксперт.