- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Фондовые рынки
- Дата публикации
Эмитентов выпустят в Россию
На ближайшей встрече с российскими коллегами в июле делегация НКЦБФР обсудит ряд вопросов, в числе которых будет и выход украинских компаний на российский рынок капитала. В частности, предполагается запуск пилотного проекта по двойному листингу, благодаря которому украинские ценные бумаги смогут свободно обращаться на российских фондовых площадках.
На данный момент украинский фондовый рынок не в состоянии обеспечить компаниям необходимый объемом ресурсов для своего развития, поэтому они вынуждены привлекать средства за границей. "Окно в Россию" может стать для них дополнительной возможностью.
"Войдя на российский рынок капитала, украинские компании получат дополнительную возможность привлекать ресурсы. Ведь ликвидность фондового рынка России выше, а стоимость ресурса значительно ниже, чем в Украине", — объясняет преимущества такой опции член НКЦБФР Анатолий Амелин.
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaСуществующая модель выхода наших эмитентов на российский рынок требует индивидуальных разрешений в Украине и договоренностей с российской стороной (признания украинской юрисдикции), что создает эмитентам неудобства. Соответственно для нормального функционирования она требует упрощения и регламентирования.
По словам господина Амелина, для облегчения жизни эмитентов комиссия также сейчас ведет диалог с коллегами из Польши, Гонконга и Великобритании о признании украинской юрисдикции (сейчас наши компании размещаются в Лондоне путем создания за границей специальных компаний — SPV, на которые и регистрируются активы в Украине).
В то же время в долгосрочной перспективе НКЦБФР хотела бы постепенно вернуть на локальный рынок компании, ушедшие на зарубежные площадки. "Через несколько лет ликвидность украинского рынка будет такова, что мы сможем сконцентрировать эмиссионную и биржевую активность в Украине", — прогнозирует Анатолий Амелин.
Опрошенные "Делом" эксперты полагают, что российский фондовый рынок во многом будет интересен украинским компаниям. В отличие от украинского рынка, там вращается достаточное количество денег. "Во время кризиса в Европе и оттоком европейских финансовых ресурсов из стран СНГ, Россия не утратила свою финансовую ликвидность. Межбанковский рынок находится на уровне 7% годовых, что говорит об избыточной ликвидности всей финансовой системы", — отмечает управляющий партнер ИК Best Credit Finance (Россия) Роман Кокшаров.
При ставках украинских банков в 21-25% многие украинские компании, вероятно, были бы рады получить возможность разместить облигации в России с доходностью всего в 9-16%. Единственным препятствием может быть достаточно высокий минимальный барьер для входа на российский рынок. Он может составить около 30 млн. долларов, как по выпускам акций, так и облигаций.
При этом российский инвестор сам неравнодушен к украинским активам, и кроме того, достаточно хорошо знаком с местными реалиями, рыночной ситуацией и методами ведения бизнеса. "Это будет хорошей альтернативой для наших компаний. К тому же российская ММВБ-РТС заинтересована в усилении своих позиций как ведущей региональной площадки и готова способствовать размещениям украинских компаний в Москве", — рассуждает управляющий директор ИГ "Универ" Алексей Сухоруков.
Как полагает член совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Игорь Когут, вряд ли стоит считывать, что наши компании сразу метнутся в Россию с проведением IPO, так как в принципе культура привлечения ресурсов через эмиссию акций в Украине находится на низком уровне. Вероятнее, что большим образом украинские компании будет интересовать долговое финансирование.
Впрочем, по мнению Романа Кокшарова, приоритеты украинских компаний все же будут постепенно смещаться в российскую сторону, которая в отличие от Европы сохранит стабильную позицию. "Данный процесс небыстрый и займет время. Наработается опыт, появятся специализированные инвестиционные компании, которые будут сопровождать выход украинских эмитентов на рынок России", — резюмирует эксперт.