Финансовая люстрация: какие банки могут исчезнуть вслед за их собственниками

За пару дней Курченко лишился своих банков: в двух из них — временная администрация, один — продан. Сегодня были арестованы счета банка Руслана Цыплакова. У каких банков могут возникнуть проблемы завтра — разбиралось Delo.UA

В один день, 28 февраля, сразу два банка, связанные с именем Сергея Курченко, были признаны неплатежеспособными. Брокбизнесбанк и "Реал Банк" получили временную администрацию на три месяца, а за выплаты по депозитным договорам взялся Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВЛ). На 1 января обязательства "Реал Банка" перед физлицами в национальной валюте составляли 652 млн, Брокбизнеса — около 3 млрд, однако массовый отток депозитов в последние пару недель существенно уменьшил эти цифры.

27 февраля Курченко лишился еще одного банка — "Первого", который связывают также с бывшим генпрокурором Виктором Пшонкой. "Первый" был продан "консорциуму иностранных инвесторов", за которым, по информации в СМИ, скрывается российский бизнесмен, экс-президент "Конверс Групп" Александр Антонов. Он же в сентябре купил страховую компанию "Наста" — именно она теперь является стратегическим партнером "Первого".

Если добавить к этому решение Курченко отдать Одесский НПЗ российскому ВТБ за долги, то становится очевидно, что смена власти уже разрушила неокрепшую империю молодого олигарха. И, скорее всего, не только ее.

Природа банков Курченко

За время правления Януковича, "семья и друзья" прикупили и создали много банков, которые быстро раздулись при активной поддержке государства и Нацбанка, а их активы росли в геометрической прогрессии.

Сейчас хозяева этих финучреждений лишились поддержки и покинули территорию государства и очевидно — не с пустыми руками. Побег "семьи" и разрушение схем ощутимо ударили по ликвидности этих банков.

Первым это почувствовал БрокбизнесБанк, купленный Курченко в прошлом году. Сам младоолигарх незаметно затерялся еще до того, как произошла драматическая смена власти, и не нашелся по сей день. По информации Delo.UA c 10 февраля деньги выводились из банка за границу, а там снимались с карт по $50-100 тыс за раз. Приостановилась работа с платежной системой Visa, возле отделений выстроились очереди, но банк выдавал по 3 тыс. грн на руки. Тем не менее, паника сделала свое дело, народ "выгреб" то, что не успел прихватить Курченко и Брокбизнес попросил помощи у НБУ. Пытаясь его спасти, НБУ выделил 2 млрд грн, но этого оказалось недостаточно.

Вторая жертва, "Реал Банк" на конец второго квартала имел активов на 1,515 млрд грн, а по итогам четвертого, после появления в структуре собственников компаний молодого олигарха, они выросли до 4,46 млрд грн, из которых кредиты юрлицам (по большей части своим) составили 4,175 млрд грн. Так, банк перешел к концу года из группы небольших в группу средних — он рос так же стремительно, как и бизнес Курченко. Логично, что неплатежеспособность ГК ВЕТЭК завела в тупик и "Реал Банк".

Кто следующий?

Как и пострадавшие банки Курченко, большинство "околосемейных" банков создавались или покупались для того, чтобы обслуживать конкретный бизнес. Их показатели быстро наращивались, появлялся доступ к рефинансированию и за счет этого кредитовался тот самый бизнес.

Такая же природа у банков, обслуживающих мраморный карьер "Трибушаны" Виталия Захарченко и его же канал "112 Украина"— "Рыночные технологии" и "Инвестиционно-трастовый банк". Они создавались под потребности группы и практически не работают с физлицами, то есть, если бизнес-империя беглого экс-министра развалится, их ожидает судьба банков Курченко. К слову, Банк "Рыночные технологии", по оценкам НАБУ по итогам 2012 года занял второе место по темпам роста активов", уступив, только Всеукраинскому банку развития Александра Януковича. Не трудно догадаться, что рост обеспечили, прежде всего, кредиты юрлиц.

Такую же функцию для группы компаний "Метал Юнион" выполняет Пивденкомбанк. Владелец группы и основной владелец Пивденкома — личный друг, партнер и соратник Виктора Януковича-младшего Руслан Цыплаков. Постоянно растущие активы банка к концу 2013 года достигли 7,503 млрд грн, из которых кредиты юрлицам — 3,421 млрд и "другие активы" — 2,638 млрд (по сути — те же кредиты для предприятий группы, но в иных формах). Стоит отметить, что у Пивденкома к началу года была чрезвычайно высокой доля активов в иностранной валюте — более 40%. Цифры, судя по всему, изменились и стали еще более странными, если 3 марта, через неделю после смены власти национальное рейтинговое агентство "Рюрик" приостановило действие рейтинга банка. Причина — отказ клиента предоставить необходимую для обновления рейтинга информации.

А уже 4 марта Пивденком открытым письмом пожаловался в Нацбанк на правоохранительные органы, которые пришли с обысками в Харьковское и Донецкое региональные управления. Уже три дня объединенная группа представителей прокуратуры, СБУ и МВД по решению суда проводит следственные действия. По информации самого банка, документы изъяты, корреспондентский счет заблокирован, а наличные средства банка арестованы. И не странно, ведь по словам участников рынка, банк был активным участником валютного рынка и занимался выводом средств за рубеж.

Проблема с Пивденкомбанком еще и в том, что помимо основных своих функций он, как и Брокбизнес, активно привлекал средства физлиц на депозиты. К концу года их объем составлял 2,552 млрд грн. при собственном капитале в 617 млн. То есть, если лишившись схем по использованию государственных средств бизнес Цыплакова даст трещину, банк последует за ним, а миллиардные обязательства также лягут на плечи Фонда гарантирования вкладов.

Ресурсы Фонда гарантирования вкладов на 1 февраля составляли 7,293 млрд гривень, но нужно учитывать, что на данный момент он задействован в возмещении потерь вкладчикам десяти банков одновременно, а теперь на его плечи еще лягут обязательства Брокбизнесбанка.

Подозрительный рост

Кроме того, в 2013 году некоторые банки отличились небывалыми темпами развития, и все они пользовались благосклонностью государства и НБУ.

Так, созданный страховой компанией "Юнисон-Гарант" новый "Юнисон Банк" в первом квартале отчитался об активах на уровне 141,547 млн гривень. К концу года активы банка выросли до 1,349 млрд грн, то есть почти вдесятеро. Большую часть обязательств банка (около 1 млрд грн) составляют средства банков и юрлиц (более 60%). "Юнисон" связывают с семьей экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. На сегодняшний день Миндоходов ликвидируют, о местонахождении младшего Клименко ничего не известно, как не известна и судьба "Юнисона".

Однако, ни один банк в Украине не сравнится по показателям скоростного роста с Всеукраинским банком развития Александра Януковича. В этом году он переместился из группы средних в группу крупных, поднявшись сразу на 12 позиций. В целом, банк начинал с активами около 80,5 млн грн и к концу 2013 года дошел до 6,5 млрд грн, из которых половина — кредиты юрлицам, и около 18% — торговые ценные бумаги. Какими путями и схемами пользовался все эти годы ВБР чтобы достичь таких успехов можно только догадываться, но простор для манипуляций у него был огромным, если отец владельца — президент, а сын председателя правления — глава НБУ.

Так или иначе, Виктор Янукович сбежал, где Арбузов — неизвестно. Ресурсов и особого доступа к госфинансам у банка больше не будет и его стремительный рост остановится, по крайней мере, при действующей власти. Учитывая то, что 27 февраля банк снял ограничения на снятие наличности с кредитных карт, он, видимо, получил помощь и пока что ему ничего не угрожает, как и полуторамиллиардным вкладам физлиц.

При этом, среди крупных игроков быстрее всех развивал свой бизнес Николай Лагун, который если и не был "другом семьи", то, как минимум был вхож к Сергею Арбузову. Владелец Дельта Банка и Кредитпрома прикупил за год еще два финучреждения — Астра Банк и Сведбанк, переименованный впоследствии в Омега Банк. В конце года Лагун намеревался приобрести еще и "дочку" проблемного Народного Банка Кипра — Марфин банк. В планах было создание на базе всех этих банков единой Дельта-групп.

Пока все банки сами по себе, за год "Дельта" нарастила активы еще на 25 млрд грн, до 55,3 млрд и поднялась на 4 позиции в группе крупнейших банков — наряду со Сбербанком это лучшие показатели роста среди "тяжеловесов". Но качество их весьма сомнительно, так как Лагун отличился активной скупкой чужой проблемной задолженности, а это самый неликвидный актив. В то же время, "Дельта" тоже всегда могла опереться на плечо Нацбанка в виде рефинансирования, в обмен на свои услуги, скажем, по поддержке Нафтогаза. В общем, при равных рыночных условиях, которые, теоретически теперь должны воцариться на рынке, "Дельта" темп держать не сможет.

В ожидании перемен

Однозначно то, что со сменой власти рынок изменится. Схемы и связи были разрушены в тот момент, когда стремительно развивающиеся и растущие как на дрожжах новые банки были оторваны от государственной кормушки. По мнению Андрея Вылегжанина, управляющего активами ИК "Универ", НБУ постарается защитить те банки, которые были, или успели стать системными — это, прежде всего, "Дельта" и Брокбизнес. Те же, кто играл роль элементов "околосемейных" схем или исчезнут, или сменят владельцев и стратегии. "Нужно смотреть на качество их активов, и если в них есть что-то живое, то они имеют шанс остаться на рынке", — добавляет эксперт. При этом, он не уверен, что даже ВБР сможет выдержать новые условия.

Сейчас рынок ожидает, что при новой власти закончится эпоха тотальной коррупции в банковской системе, Национальный банк превратится в настоящего регулятора, и перестанет быть элементом темных схем по отмыванию денег отдельно взятой группы олигархов. По словам Вылегжанина, инициатива "прикрыть" схему скупки валюты в обход правил — это только начало, все прочие схемы с участием банков тоже будут разрушены. А это может лишить банковский рынок более чем 20 игроков.