НБУ курс:

USD

41,28

+0,10

EUR

45,55

+0,52

Наличный курс:

USD

41,30

41,17

EUR

46,14

45,86

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Фондовый рынок впадает в зимнюю спячку

На прошлой неделе участники рынка предпочитали не столько торговать на фондовых биржах, сколько спорить о том, как их поделить
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

неделя выдалась скучной и неинтересной для тех участников отечественного фондового рынка, которые пытаются получить прибыль, торгуя акциями и облигациями. Стоимость ценных бумаг изменилась незначительно: индекс акций Украинской биржи (УБ) потерял за неделю 1,2%. А активность торгов находилась на таком уровне, что можно было заподозрить большинство трейдеров и инвесторов в предрасположенности к зимней спячке: общий объем сделок с акциями составил 98 млн. грн., что на 24% меньше, чем неделей ранее.

Это — мне, это — тебе, это — обратно тебе…

Намного активнее торговцы занимались дележом совместной собственности участников фондового рынка. Речь идет о споре между руководством биржи ПФТС и инициативной группой участников рынка. Последние предложили поровну разделить акции биржи между всеми участниками Ассоциации ПФТС (сейчас владеет 100% акций биржи ПФТС).

Совет биржи ПФТС отклонил точку зрения «инициаторов» и вынес на общее собрание (24 декабря) способ распределения акций, при котором большую долю могут получить крупные компании и те торговцы, кто дольше работает на рынке.

В результате инициативная группа затеяла письменное поименное голосование членов Ассоциации, заодно обвинив руководство ПФТС в репрессиях по отношению к несогласным (за ноябрь ПФТС исключила из Ассоциации 50 членов). В ответ руководство ПФТС исключило из Ассоциации компанию-зачинщицу — «Финэкс Украина» — и намекнуло, что такая же участь может постигнуть и других торговцев из инициативной группы (всего — двенадцать компаний, семь из которых еще состоят в Ассоциации). Менеджмент «Финэкс-Украина» пообещал оспорить эти действия в суде, а также сообщил о том, что постарается заблокировать проведение общего собрания, так как считает его нелегитимным.

На этой неделе делили акции и Украинской биржи, но там все прошло тихо, цивилизованно и даже как-то неинтересно. Согласно предварительной договоренности, основной акционер площадки — российская биржа РТС — уменьшила свой пакет с 49 до 40%. Три процента получил топ-менеджмент УБ, а 6% — 14 наиболее активных торговцев. Больше всех досталось инвесткомпании «Тройка Диалог Украина», ее пакет акций увеличился на 1,1 процентных пункта (п.п.) — до 5,5% и «Драгон Капитал» — плюс 0,7 п.п. (до 5,075%).

В легком анабиозе

Если отвлечься от увлекательных корпоративных конфликтов и вернуться к фондовому рынку в его традиционном понимании, то можно констатировать: отечественный рынок акций продолжает находиться в анабиозе. «Уже несколько месяцев украинский фондовый рынок находится в боковом тренде. На прошлой неделе ничего не поменялось — нет активности, нет новых торговых идей, нет притока свежих денег. Трудно даже выделить взлет или падение каких-то отдельных бумаг на прошлой неделе», — рассказывает начальник отдела торговли акциями инвестиционной компании «БГ Капитал» Вадим Самар.

Нерезиденты свели активность к нулю

Особенностью декабря аналитики называют окончательное исчезновение спроса на украинские бумаги со стороны инвесторов-нерезидентов. «Конечного спроса со стороны нерезидентов сейчас нет совсем. На рынке присутствуют только деньги торговцев, компаний по управлению активами и «физиков» из интернет-трейдинга», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

По его мнению, основную роль в том, что нерезиденты свели к нулю свою активность, сыграло вступление в силу изменений к закону о преодолении негативных последствий финансового кризиса. В разъяснении к этому нормативному акту Нацбанк своим письмом обязал всех нерезидентов осуществлять инвестиции исключительно в гривне. «Иностранцы очень редко покупают наши бумаги за гривню, поэтому теперь их вложения не будут зарегистрированы как инвестиции, и они фактически утратят возможность получать дивиденды и другие выплаты по ценным бумагам. Поэтому сейчас они вообще ничего не покупают», — объясняет Нестерук.

Отечественные трейдеры и инвесторы уже не верят, что украинский фондовый рынок продемонстрирует до конца года фееричные взлеты или падения. «До праздников так и будем болтаться в полусонном состоянии: плюс-минус 5%», — заключает Вадим Самар.

Рекомендации экспертов

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «КЕРНЕЛ»

Аналитический отдел инвестиционной компании «Ренессанс Капитал»


ИК «Ренессанс Капитал» присвоила рекомендацию «покупать» бумагам сельскохозяйственной компании «Кернел» с целевой ценой 58,6 польских злотых за акцию (акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже), что предполагает 50%-ный потенциал роста. «Кернел» имеет один из наиболее значительных сельскохозяйственных бизнесов в Украине и отличается целым рядом конкурентных преимуществ. Во-первых, «Кернел» занимает лидирующие позиции (35%-ная доля) на внутреннем рынке бутилированного подсолнечного масла и имеет собственные бренды в данном сегменте. По оценкам аналитиков «Ренессанс Капитал», доля компании в совокупной производственной мощности Украины по переработке семян в 2010 году вырастет с 11 до 22%.

Во-вторых, «Кернел» располагает самыми значительными по вместимости элеваторными мощностями в стране (1,7 млн. тонн, 25 элеваторов) и собственным зерновым терминалом с максимальным оборотом в 4,0-4,5 млн. тонн (10% украинского экспорта зерна в 2009 году).

В-третьих, группа возделывает 85 тыс. га сельскохозяйственных земель, выращивая зерновые и масличные культуры.

«Кернел» не имеет открытых торговых позиций на покупку или продажу как в зерновом сегменте, так и по растительному маслу, что хеджирует риск волатильности цен на растительное сырье. Аналитики «Ренессанс Капитал» считают подобную стратегию осторожной и безопасной, однако она не позволит компании получить дополнительный доход в случае роста цен на сырье.

Компания имеет незначительную долговую нагрузку: по оценкам аналитиков, коэффициент Долг/EBITDA на 2009 год составляет 1,5, что является одним из наиболее низких показателей в отрасли. В «Ренессанс Капитал» полагают, в 2010 году свободный денежный поток группы составит $57 млн., а на конец текущего года денежные средства на балансе компании окажутся на уровне $129 млн. Это позволит группе рассматривать возможности приобретений в сельскохозяйственном сегменте (земельные участки) и в сегменте по производству растительного масла (заводов по переработке семян подсолнечника).

По мнению аналитиков «Ренессанс Капитал», «Кернел» является привлекательным объектом для инвестирования в сельскохозяйственный сектор. По итогам торгов за три месяца, акции эмитента (со среднедневным объемом в $0,7 млн.) отставали от динамики ПФТС и бумаг других украинских представителей отрасли на 26% и 24% соответственно. Имея умеренный прогноз по темпам роста и низкие риски, компания является недооцененной (на базе наших прогнозных оценок на 2010 год): акции группы торгуются с 38-48%-ным дисконтом к нашим средневзвешенным мультипликаторам для зерновых трейдеров/производителей, с 20%-ным дисконтом к бумагам компаний, выпускающих масло, а также недооценены относительно международных портов.