Фонды акций пошли в рост после побега Януковича — "ОТП Капитал"

Руководитель департамента маркетинга и продаж КУА "ОТП Капитал" Виталий Дышловой о фондах с наибольшей доходностью, конкуренции на рынке КУА и инструментах, которыми компании заманивают инвесторов, в интервью для Delo.UA

Гособлигации, фонды акций и валютные фонды — вот на что в первую очередь смотрят инвесторы в поисках наибольшей доходности. О том, чем сейчас КУА готовы заманивать клиентов, чего не хватает инвесторам и какие компании составляют наибольшую конкуренцию на рынке, рассказал руководитель департамента маркетинга и продаж КУА "ОТП Капитал" Виталий Дышловой в эксклюзивном интервью специально для Delo.UA.

На чем сегодня можно зарабатывать?

Наш фонд акций последние несколько лет показывал минимальную доходность, только благодаря тому, что в нем были депозиты. Он рос на 8-10% в год. Рынок акций не рос, поэтому эти фонды были аутсайдерами по доходности. Но в этом году ситуация изменилась и фонды акций стали лидерами.

Облигации как приносили стабильный доход, так и приносят. Сказать, что доходность существенно поменялась, не могу. В этом году появились НДС-облигации, которые могут приносить больший доход, чем обычные гривневые облигации.

Доходность по валютным облигациям сильно не изменилась. Сейчас на них очень большой спрос и из-за этого их доходность пошла вниз. Если летом еще можно было купить облигации с доходностью 15% годовых, то сейчас лишь под 10-12%. По сравнению с валютными депозитами — это много, но они продаются по курсу 14,00 — 14,75 грн/$ из-за сложной ситуации на рынке валюты.

Если подытожить по инструментам: акции стали вести себя лучше — есть вероятность, что в следующем году, при стабилизации ситуации, они будут показывать хорошую доходность. Облигации останутся на том же уровне, если у нас будет все спокойно. Депозитные ставки держатся на одном уровне весь год. Хотя сейчас банки пытаются их поддерживать, но я не думаю, что банки заинтересованы в долгосрочном удержании ставок, и если у них появится возможность их снизить, они это сделают.

Что с притоком и оттоком клиентов, насколько активно идет и то, и другое?

По инвестиционным фондам в целом ситуация такая же, как и в прошлом году. С клиентами стало чуть сложнее работать, у них появились новые аргументы: ситуация в стране, девальвация. В первой половине года всех волновала ситуация в стране, сейчас все больше волнует девальвация.

А раз девальвация, то все хотят валюту либо какой-то ее аналог. В частности наш фонд "ОТП Валютный" мы пока даже не размещаем, потому что наблюдается такой спрос, что мы не можем всех удовлетворить. Чтобы избежать потерь в доходности уже существующих клиентов, мы приостановили продажи. У нас даже составлен список клиентов, которые ждут возобновления продаж этого фонда. Валюта — это "тема" года.

Каких инструментов вам не хватает?

Давняя мечта всего рынка — это производные ценные бумаги. Это те же фьючерсы на индекс, хотя бы. Для нас главное, чтобы клиентам было интересно инвестировать. А им интересны, прежде всего, инвестиции за рубеж. Но понятно, что в наших условиях это нереально, так как это вывод капитала. Иностранные ценные бумаги были бы интересны, создание совместных продуктов с нашими партнерами в Венгрии, например. Но сейчас капиталу сложно переходить границы.

Для повышения интереса инвесторов, мы запускаем специальные продукты. Например, с 15 сентября запустили акционный вклад "Двойной". Это продукт, по которому 50% средств клиента инвестируются в ценные бумаги инвестиционного фонда, а 50% — размещаются на трехмесячном депозите.

Сколько клиентов уже привлекло предложение?

Несколько десятков человек. Это вроде бы немного, но суммы там достаточно большие — до 5 млн грн.

Сколько вы ожидаете привлечь?

10 млн грн: 5 млн грн на депозитную часть и 5 млн грн — на инвестиционную. Сейчас прошла как раз половина периода размещения, так что приблизительно на эту сумму и выходим.

А человек не может выбирать, какую часть денег разместить на депозит, а какую инвестировать в фонд?

Нет, здесь жесткая привязка, проверенная опытом реализации этого вклада в Венгрии. Идея этого продукта поступила к нам еще в 2008 году из материнской управляющей компании, а мы адаптировали ее к украинским реалиям.

И куда инвестировать, клиент тоже не выбирает?

Такое "массовое" инвестирование не предполагает индивидуального учета (то есть нельзя сказать, в какую облигацию инвестировал я, а в какую облигацию инвестировали вы). Доход распределяется в зависимости от доли участия в фонде.

Поэтому, когда человек вкладывает средства в инвестиционный фонд, он соглашается с той инвестиционной стратегией, которая разработана компанией.

Если мы говорим о стратегии фонда, то это ОВГЗ и банковские депозиты. Бóльшая часть приходится на ОВГЗ, потому что доходность по этим инструментам сейчас в целом неплохая. Управляющие ожидают получение доходности на уровне 23% за год.

Кроме того, сейчас добавились НДС-облигации, доходность по которым растет — уже сейчас превышает 23%.

При этом срочность может быть разная. В основном, мы пытаемся подгадать по конкретному продукту к моменту расчета с клиентами. То есть до года, может быть, и больше. Потому что есть вторичный рынок облигаций, и мы можем, при желании, их продать на вторичном рынке, получить деньги и рассчитаться с клиентами.

Сроки абсолютно разные. Сейчас НДС-облигации могут быть до 5 лет, но есть и короткие — январь, февраль, март и так далее. Это уже вторичный рынок.

Какая сейчас доходность у тех, кто инвестировал в фонды?

По этому продукту пока нельзя сказать, потому что фонд только формируется. Но у нас есть ряд других продуктов, с помощью которых можно оценить доходность.

В этом году наиболее доходным среди наших фондов является "ОТП Валютный". На сегодняшний день он демонстрирует 80%-ю доходность с начала года. Так как средства фонда инвестируются в основном в валютные облигации и депозиты, которые оцениваются по текущему курсу, соответственно, большая часть из 80% — это девальвация, остальное — это валютная доходность.

Вторые по доходности — фонды акций, которые серьезно выросли после побега Януковича в феврале. Рынок очень позитивно воспринял это событие и фонды акций пошли в рост.

Какова была в целом динамика по фонду акций?

Прежде всего, события на Востоке повлияли на фондовый рынок, потому что большинство промышленных предприятий находятся в зоне АТО или неподалеку. Днепропетровск, Запорожье остались и активно работают, но есть и другие предприятия, например, в Донецке и Луганске. Их стоимость снижается: Енакиевский завод, "Донбассэнерго" и другие. Они были у нас в фонде и понятно, что фонд не может полностью абстрагироваться от политической ситуации.

Но из большинства предприятий, работающих в восточном регионе, мы вышли еще в период ситуации с Крымом.

Зачем запускаются такие гибридные продукты как "Двойной"?

Мы ориентируемся на текущие ставки в ОТП Банке и других банках, на ситуацию на рынке депозитов.

То есть если банки не могут предложить высокую доходность, мы стараемся удержать клиентов, и предложить им продукт, который будет удовлетворять их потребности.

Например, если есть клиент, который уходит, потому что не доволен годовой ставкой, мы можем предложить ему доходность потенциально более интересную, чем в каком-либо другом банке.

Вы только в ОТП Банке размещаете депозиты?

Нет. Мы размещаем средства в разных банках. Сотрудничество с банками определяется инвестиционным комитетом, в который входят наши управляющие, риск-менеджмент банка, еще несколько специалистов. Таким образом, они формируют перечень банков, с которым мы работаем, но, как правило, это те же банки, с которыми работает ОТП Банк.

То есть если ОТП Банк считает, что у этих банков повышенный риск-профиль, то мы с ними не работаем. Также инвестиционный комитет определяет не только перечень банков, но и лимиты на суммы таких вкладов.

Недавно прошла информация, что ценные бумаги МХП начали продаваться в Украине по депозитарной расписке. Это уже двойной листинг ли еще нет?

Нет, это не двойной листинг. Эти расписки — это аналог акций МХП. Это дает возможность тоже присоединиться и торговать этими бумагами.

Нам еще далеко до интеграции в общую европейскую систему полноценного двойного листинга либо корреспондентских отношений между депозитариями. Когда я, например, покупаю во Франкфурте, а мне на счет сюда заходят бумаги — до этого еще очень далеко.

Этого еще не произошло хотя бы потому, что никто из самих эмитентов в этом пока не заинтересован.

Каким КУА сейчас проще: работающим при банках или независимым?

Тем, кто приносит прибыль. На самом деле, не важно, являешься ли ты частью группы или нет. Мы являемся частью группы, но если мы не будем приносить прибыль, то никто не будет содержать нас ради имиджа.

Сейчас мы показываем доходность. Но большинство компаний, насколько мне известно, сейчас никак не двигаются.

Часто были обвинения, что банковским КУА проще, потому что они работают с банками и у них есть преференции по депозитам, по облигациям. Честно, я бы так не сказал. Причастность к группе дает, скорее, дополнительную имиджевую и функциональную поддержку.

Кого "ОТП Капитал" сейчас считает главным конкурентом?

Рынок сокращается, я имею в виду, по конкурентам. Был у нас наибольшим конкурентом Райффайзен Банк, но они ушли с рынка. Закрылись и "Цитадель Эссет Менеджмент". Из тех, кто остался на рынке — это КИНТО, "Драгон Эссет Менеджмент", "Укрсиб", "Универ".

На банковском рынке сейчас глобальные чистки, на рынке КУА они нужны?

Те, кто не могут выжить, и так отмирают. Если посмотреть официальную статистику, в Украине насчитывается около 340 КУА. Но тех, кто ведет публичную деятельность, управляет активами публичных фондов, десяток-два.

Остальное — это карманные компании, обслуживающие венчурные и квазивенчурные фонды, которые создаются под определенные проекты или с целью оптимизации налогообложения. Пока существует экономическая целесообразность их существования, такие компании и дальше будут работать.