НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,90

EUR

45,42

45,16

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Имущественное страхование принесло страховщикам 2,5 миллиарда гривен

Объемы премий по имущественному страхованию в 2010 году сократились на 8%
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В прошлом году страховщики собрали по имущественному страхованию 2,5 млрд. грн., тогда как в 2009-м году эта сумма составляла почти 2,7 млрд. грн.

В компаниях констатируют: рынок страхования имущества в прошлом году продолжал падать. «Падение происходило за счет снижения объемов страхования имущества предприятий, а также ипотеки», – сообщил заместитель главы совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов.

По подсчетам ЛСОУ, больше всего – почти в 4 раза – упали объемы премий, получаемые от страхованию ипотеки. «В 2010 году по этому виду имущественного страхования страховщики собрали в целом 250 млн. грн. При этом премии по новым договорам, заключенным в прошлом году, составили всего около 80 млн. грн., в 2009-м их было 35-40 млн., а до кризиса – 200-290 млн.» – утверждает Залетов.

Предприятия теряют интерес

Подкачали страховщиков и предприятия. Имущественное страхование юрлиц, по утверждению Залетова, в 2010 году сократилось на 10-12%.

«В основном компании экономили на страховании собственного имущества, в тоже время платежи от юрлиц-арендаторов если и снизились, то очень мало – на 2-5%», – продолжает Залетов.

По его мнению, падение объемов премий в прошлом году по страхованию имущества предприятий связано не только с экономией собственников на страховании, но и с отказом многих из них использовать этот, традиционно удобный для уклонения от налогов, вид страхования в «схемных» операциях.

«Многим стало удобнее использовать для таких целей страхование финансовых рисков. В этом виде налоговым органам труднее доказать, что страховой случай был фиктивным», – полагает эксперт.

Физлиц пугают катастрофы

А вот частные лица, в отличие от предприятий, в прошлом году не только не отказались добровольно страховать свои квартиры и дачи, но даже наоборот. Делали это с большой охотой, о чем свидетельствует рост количества договоров имущественного страхования физлиц на 8%, а объемов премий – на 10-12% по сравнению с 2009-м годом.

«Такому росту способствовало несколько факторов. Во-первых, техногенные катастрофы, частые пожары и наводнения – все это заставляет людей искать защиту для своего имущества. Во-вторых, кризис заставил самих страховщиков оторваться от банков и начать более активно продавать населению массовые, недорогие имущественные страховки», – считает Александр Залетов.

Выплаты догонят в будущем

Что касается выплат страховщиков по имущественному страхованию в 2010 году, то, по утверждению эксперта ЛСОУ, они почти не изменились по сравнению с 2009-м и составили 260 млн.грн.

Такую «скупость» страховых компаний в части выплат по «имуществу» эксперты объясняют опять же постепенным уходом предприятий от схемного имущественного страхования, а также тем, что выплаты по реальным крупным страховым событиям, которые произошли в 2010 году, частично перенесены на 2011 год.

С кого страховщики собирали премии по страхованию имущества в 2010 год у

Клиенты

Доля в портфеле, %

Предприятия

52

Юрлица-аредаторы

29

Физлица-заемщики (ипотека)

10

Физлица, добровольно застраховавшие квартиры, дома и дачи

9


По информации журнала Insurance TOP