НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,88

EUR

45,45

45,20

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Как введение режима чрезвычайной ситуации на Донбассе повлияет на страховой рынок

Delo.UA решило узнать у страховых компаний, как повлияет на их деятельность введение чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Правительство 26 января 2015 г. приняло решение о введении в Луганской и Донецкой областях режима чрезвычайной ситуации, который может повлиять на деятельность страховых компаний, работающих в этом регионе.

При принятии данного решения Кабмин руководствовался Кодексом гражданской защиты, статья 49 которого предусматривает, что целью страхования в сфере гражданской защиты являются:

1) страховая защита имущественных интересов субъектов хозяйствования и граждан от вреда, который может быть причинен в результате чрезвычайных ситуаций, опасных событий или проведения работ по предотвращению или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

2) страховое возмещение субъектами хозяйствования, в пользовании которых объекты повышенной опасности, вреда, который может быть причинен третьим лицам или их имуществу, а также другим юридическим лицам вследствие чрезвычайной ситуации, которая может возникнуть на таком объекте.

Также Кодекс гласит, что страховая защита населения от чрезвычайных ситуаций обеспечивается добровольным страхованием в соответствии с законом.

Инна Амбарцумян, начальник отдела договорной работы СО "Ильичевское":

В режиме чрезвычайной ситуации для всех юридических и физических лиц установленные законом общие ограничения будут иметь свой вес, однако страхование будет иметь свое продолжение. К сожалению, дать вероятные прогнозы не представляется возможным.

Относительно отказов в выплате в связи с введением чрезвычайной ситуации можно сказать одно: пока не введены какие-либо изменения в Закон Украины "О страховании" и иные нормативные акты в сфере страхования, страховщики имеют право отказывать в выплате страховых возмещений в случаях, предусмотренных настоящим законом, правилами и непосредственно договором страхования.

Хочу подчеркнуть, что еще в августе 2014 г., несмотря на обращения финансовых учреждений и потребителей финансовых услуг относительно невозможности выполнения ими договорных обязательств (уплата обязательных платежей, возврат заемных средств), Нацкомфинуслуг рекомендовало сторонам изменить место исполнения договоров. Также регулятор обратился к финансовым учреждениям с просьбой о пересмотре условий выполнения договоров о предоставлении финансовых услуг, которые заключены с потребителями, проживающими в регионах проведения АТО.

Страховщикам остается только надеяться на справедливое законодательное равновесие в регулировании страховых случаев в условиях ситуации, сложившейся в Украине.

Максим Межебицкий, вице-президент СК "АХА Страхование":

На нашу работу введение чрезвычайного/военного положения в двух областях никак не повлияет, поскольку мы приостановили свою деятельность в этих областях еще в сентябре прошлого года.

Что касается оснований для отказа в выплате, то необходимо руководствоваться их перечнем в конкретных договорах страхования. У большинства компаний в стандартных договорах такими основаниями является война, военные действия, терроризм и массовые беспорядки в различных интерпретациях. То, что происходит на востоке Украины, уже давно квалифицируется страховым/перестраховочным рынком как военные действия и терроризм.

Введение военного/чрезвычайного положения, с точки зрения страхования, лишь формально закрепит существующий статус-кво и переведет вышеперечисленные основания из категории де-факто в категорию де-юре. Это может значительно облегчить задачу страховщикам по доказыванию соответствия происходящих событий перечню исключений, закрепленному в договоре.