НБУ курс:

USD

41,08

--0,11

EUR

45,05

--0,50

Наличный курс:

USD

41,05

40,93

EUR

45,50

45,25

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

НКЦБФР: Бюджет регулятора США наполняют участники рынка, нам стоит перенять эту систему финансирования

Член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолий Амелин, сравнивая принципы регулирования украинского и американского рынка ценных бумаг, поделился с "Делом", что стоило бы позаимствовать украинскому фондовому рынку у американских коллег
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

- В ходе недавнего визита в США у Комиссии была возможность сравнить регулирование нашего фондового рынка с американским. Какие отличительные особенности вы бы отметили?

Анатолий Амелин: Таких особенностей, на самом деле, немало. К примеру, если взять регулирование эмиссионных процедур, то в США нет четко ограниченного срока рассмотрения документов SEC (Security Exchange Commission — регулятор фондового рынка США. — "Дело"). Получая минимально необходимый пакет документов, регулятор рассматривает их в течение месяца, после чего эмитенту направляется письмо с просьбой прояснить что-то или прокомментировать. Эмитент предоставляет ответ в течение 10 дней, но при этом регулятор может вновь требовать дополнительные комментарии, пока у него не останется открытых вопросов.

- Как в США осуществляется надзор за профучастниками рынка?

А.А.: Насколько нам известно, относительно недавно в американской комиссии был создан департамент анализа рисков, в рамках которого аккумулируется отчетность всех участников рынка, и с помощью программных комплексов производится анализ (сверка) сделок на предмет манипулирования и других схемных операций. Вся отчетность, кстати, подается исключительно в электронном виде. Если комиссия, проанализировав отчетность, инициирует расследование, то она имеет возможность привлекать любых лиц, даже не профучастников рынка, для дачи показаний или пояснений. Расследования проводятся без привязки к какому-то нормативному сроку и могут длиться годами.

- То есть американский регулятор проводит расследования, основываясь только на анализе отчетности?

А.А.: Нет, не только. Значительная часть таких расследований инициируется не по результатам мониторинга, а по запросам или письмам участников рынка. Такие "жалобы" могут направляться любыми каналами связи: комиссия реагирует и на официальные письма, и на электронные сообщения, и на телефонные звонки. Интересно, что часто сами участники схемных сделок приходят в комиссию "с повинной", поскольку ответственность за операции, связанные с финмахинациями, очень большая, вплоть до лишения свободы, а причастное к преступлению лицо, которое оказало содействие в расследовании, освобождается от ответственности.

- Штрафы, наложенные на профучастников рынка, поступают в госказну или спецфонд самого регулятора американс кого рынка?

А.А.: Финансирование комиссии осуществляется не из бюджета, а с помощью денежных средств, получаемых регулятором от участников рынка: штрафов (в результате правоприменения), т.н. платежей надзора, а также средств за предоставление административных услуг (пошлины, плата за лицензии, регистрацию эмиссий и пр.). Штрафные санкции чаше всего не фиксированы, а взимаются в процентном соотношении от суммы сделок, которые в результате расследования признаются незаконными.

- Какие из перечисленных моментов, по вашему мнению, украинскому фондовому рынку стоит позаимствовать у американского?

А.А.: Высокую эффективность регулирования можно обеспечить при достаточном количестве ресурсов — материальных, технических, человеческих. В данном случае важно говорить о заимствовании не конкретных механизмов, а подходов. К примеру, сравним бюджет SEC, который в прошлом году составил 1,2 млрд. долларов, и бюджет НКЦБФР, который на этот год утвержден в размере 40 млн. гривен. Естественно, что рынки несопоставимы, но, по нашему мнению, было бы правильным обеспечить финансирование регулятора теми, кого он регулирует, а не всеми налогоплательщиками. Также, на мой взгляд, украинскому фондовому рынку следовало бы перенять подход к институциональной независимости регулятора, особенно в части решений, касающихся защиты прав инвесторов. Сейчас мы можем оказывать влияние только на профучастников рынка и эмитентов. Но, к примеру, наши сотрудники часто сталкиваются с проблемой невозможности оказывать влияние на профучастников-ООО, которые формально потеряли лицензию на деятельность на фондовом рынке, но не передали реестры или их контрольные копии, то есть, по сути, не выполнили свои обязанности.

- Вы готовы отстаивать данные изменения в украинское законодательство?

А.А.: На данный момент мы концептуально очертили возможности реализации такого подхода, в частности, по внедрению отчислений от профучастников рынка для формирования бюджета регулятора. И я надеюсь, что в ближайшее время мы сформируем наши предложения в соответствующий законопроект, обсудим его с участниками рынка, и он будет поддержан правительством, парламентом и президентом.

- Для каких реалий американского рынка наш отечественный фондовый рынок еще не созрел?

А.А.: Наш рынок пока не дает возможности компаниям привлекать инвестиции в достаточных объемах. К сожалению, в данных условиях, с учетом текущего уровня ликвидности, это практически невозможно. Для того чтобы фондовый рынок стал ключевым инструментом для привлечения инвестиций в отечественную экономику, ему все еще нужно больше внимания со стороны руководства страны (как, к примеру, в России), внедрение второго уровня пенсионной реформы для привлечения "длинных" денег и реализация комплексных мероприятий по улучшению инвестиционного климата в стране.