НБУ курс:

USD

41,32

--0,06

EUR

44,63

+0,03

Наличный курс:

USD

41,25

41,10

EUR

45,65

45,30

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Отсутствие функционирующего регулятора может привести к прекращению страховых выплат — эксперты

Изменения в налоговом законодательстве и отсутствие функционирующего госрегулятора на рынке небанковских финансовых услуг могут иметь для украинского страхового рынка катастрофические последствия. Об этом рассказали на пресс-концеренции президент Моторного (транспортного) страхового бюро Юрий Гришан, генеральный директор объединения "Ядерный страховой пул" Александр Бабенко и другие отраслевые эксперты
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Как отметил президент Моторного (транспортного) страхового бюро Юрий Гришан, отсутствие функционирующего регулятора в период подготовки налоговой реформы привело к тому, что в новом законодательстве не учтены особенности деятельности страховых компаний. И результат может, по его мнению, иметь для рынка крайне негативные последствия. В частности, отметил Гришан, в законодательстве не указано, что именно страховые компании смогут отнести к валовым расходам, поэтому в данный момент просто не представляется возможным достоверно оценить результат реформы для рынка.

По мнению эксперта, при оптимистическом прогнозе налог на прибыль у страховых компаний вырастет на 17-29%. При пессимистическом — втрое. "Необходимо либо сделать налогобложение для страховых компаний на общих основаниях и с четким определением, что относится к валовым расходам, — отмечает Гришан, — либо оставить 3%, как и ранее, но с исключением для некоторых видов страхования. Только тогда рынок сможет выжить".

"В сложной ситуации оказались и страховые компании, страхующие клиентов за пределами Украины, — рассказал генеральный директор объединения "Ядерный страховой пул" Александр Бабенко. — С одной стороны, постановление НБУ №540 (ограничивающие ряд валютных операций — прим. ред. ), с другой — новая налоговая нагрузка, что в сумме делает ситуацию крайне сложной", — заявил Бабенко.

В частности, ранее Налоговый кодекс, по словам эксперта, содержал прямую норму о нулевой процентной ставке для ядерного перестрахования, теперь эта ставка — 12%. "Если произойдет страховой случай вне страны, компании, кроме страховой выплаты, должны будут уплатить 12% налога. В такой ситуации вряд ли кто-то рискнет брать в перестрахование такие риски", — посетовал глава "Ядерного страхового пула".

Бабенко также отметил, что происходящее на рынке может привести к прекращению выплат.

"То, что сейчас происходит на рынке, приведет к тому, что выплат не будет. Сегодня компании выплачивают 10-15 млн гривен в день — этих выплат не будет", — отметил он.

Кроме того, по словам Бабенко, ранее излишне зарегулированный порядок работы на страховом рынке привел к тому, что в условиях отсутствия функционирующего регулятора некому согласовывать договоры перестрахвания и выплаты за рубеж и эти документы просто скапливаются без движения.

Генеральный директор Федерации страховых посредников Украины Сергей Иншаков утверждает, что отсутствие действующего регулятора также тормозит и продвижение рыночных инициатив в органах власти.

"Если некому на государственном уровне отстаивать рынок — о каких результатах может идти речь? В любом государственном органе, в который я обращаюсь с инициативой, спрашивают у меня о позиции Нацкомфинуслуг по данному вопросу", — делится Иншаков.

Не урегулированы в Украине и взимоотношения страховых компаний с потребителями. В частности, председатель правления Всеукраинской общественной организации потребителей страховых услуг "Страховая защита" Василий Дарков сообщил, что в законодательстве практически отсутствует однозначное определение понятия "потребитель", определение его прав и порядка и защиты.

"Закон о страховом рынке, который определил бы участников рынка (в том числе и потребителей) и порядок их взаимоотношений нужен рынку больше, чем новый закон о страховании", — заявил он.

"Мы ждем, что те, кто придет в Нацкомфинуслуг — придут с программой реформирования, а не с рекомендациями тех, кто их назначил. И это будет команда, которая сможет реформировать страховой рынок".

Как сообщалось ранее, президент Украины 20 октября уволил трех из пяти членов Нацкомфинуслуг: Сергея Бирюка, Андрея Литвина и Юрия Назаренко. Соответствующие заявления они подали до вступления в силу закона "Об очищении власти", а 24 ноября 2014 года Кабинет министров Украины уволил Максима Полякова с должности члена Нацкомфинуслуг в связи с избранием народным депутатом Украины.