НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Со страхового рынка вытесняют схемщиков

С начала 2011 года использовать страховые компании с целью минимизации налогов станет намного сложнее. Основной канал, через который работали страховщики-схемщики — внутреннее перестрахование — с нового года станет малопригодным для такого рода операций
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Так, согласно обнародованному Госфинуслуг проекту распоряжения «Об утверждении порядка регистрации договоров перестрахования», если страховая компания в течение года заключила с перестраховщиком-резидентом договоров более чем на 150 тыс. грн., она должна зарегистрировать их в Госфинуслуг. Ранее такой регистрации подлежали только договоры перестрахования за рубежом.

Прибыль схемщиков — до 1,5 млрд. грн. в год

Глава Госфинуслуг Василий Волга уверяет, что ничего нового в этом распоряжении нет. «Этот документ был подготовлен в связи с изменениями, предусмотренными в заключительных положениях Налогового кодекса. Эти изменения требуют от нас ввести с 2011 года регистрацию договоров перестрахования», — заявил он «ДЕЛУ».

Регулятор считает такой подход правильным, так как, по мнению Волги, с помощью этих нововведений Госфинуслуг сможет бороться со схемным перестрахованием, которое используется предприятиями в целях минимизации налогов. «Таким образом мы сможем контролировать операции страховщиков. Например, Госфинуслуг сможет всегда отказать в регистрации, если компания не предоставит все документы по перестрахованию или компетентные органы сообщат о том, что операция — схемная», — объясняет Волга.

Что касается низкого порога регистрации — 150 тыс. грн., то Волга уверяет: проект распоряжения еще не окончательный, поэтому у страховщиков есть время для внесения своих предложений. «Мы готовы к диалогу с рынком. А если кто-то не хочет сотрудничать и предпочитает громко возмущаться, то это — от лукавого. Потому что есть ребята, которые с помощью внутреннего перестрахования зарабатывают на схемах от 0,5 до 1,5 млрд. грн. ежегодно. Естественно, они будут сопротивляться любым попыткам минимизировать эти схемы», — говорит он.

В пользу иностранцев

В свою очередь страховщики утверждают, что в борьбе со схемами пострадает и классический рынок. Мол, если документ будет принят без изменений, компаниям будет выгоднее перестраховывать все свои риски вне страны. А это значит, что ежегодно около 7 млрд. грн. перестраховочных премий, которые оседали внутри страны, будут уходить за рубеж. «Перестраховывать за рубежом до сих пор было дороже на 10-15%, чем внутри страны. Но после принятия такого распоряжения мороки с регистрацией и затрат будет столько, что выгоднее станет перестраховать риски за рубежом — стоимость сравняется, а надежность и «крутизна» зарубежных перестраховщиков (что очень важно для участия компании в тендерах) намного выше, чем отечественных», — утверждает глава одного из крупных страховщиков.

Особенно болезненным такое решение выглядит на фоне возросших с нового года расходов на перестрахование (в связи с принятием Налогового кодекса). В 2011 году все без исключения операции внутреннего перестрахования будут облагаться 3%-ным налогом, тогда как до сих пор перестрахование, отданное внутри страны, исключалось из налогообложения у передающей компании и облагалось налогом только у перестраховщика, принявшего риски.