НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,05

40,90

EUR

45,50

45,20

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Страховые компании завершили создание Аграрного страхового пула

Вчера, 7 ноября, регистрацией в Антимономольном комитете завершилась процедура создания Агропула
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Несмотря на критику самих участников рынка (затягивание с выдачей лицензий на агрострахование, непонятная система распределения ответственности между членами и прочее), Нацкомфинуслуг считает, что создание пула станет шагом к эффективному страхованию аграрных рисков с поддержкой государства.

Напомним, что с 1 июля 2012 года вступил в силу закон "Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой". Правом страхования сельхозпродукции с государственной поддержкой обладают страховщики, которые соответствуют требованиям закона, получили лицензию Нацкомфинуслуг на совершение соответствующего вида страхования и является членами Аграрного страхового пула.

Как отмечает финансовый регулятор, начиная с осени 2012 года, украинские сельхозпроизводители получили возможность минимизировать возможные потери от неблагоприятных погодных факторов за счет государственной компенсации до 50% платежей за страхование озимой пшеницы.

"Это хороший инструмент для улучшения финансового положения сельскохозяйственного производителя с точки зрения его кредитоспособности. А кредитные организации всех типов отдадут предпочтение тому агропроизводителю, который имеет гарантию сохранения константного уровня своего дохода даже при наличии неблагоприятных погодных и стихийных факторов", — отметили в Нацкомфинуслуг.

Новые условия агрострахования, отмечают там, соответствуют мировой практике. Например, в США функционирует Федеральная программа страхования урожая, которая включает оплату из федерального бюджета 60% страховых премий и контролирует перестрахование. Как следствие, застраховано 70% сельскохозяйственных культур.

"Самым эффективным при страховании аграрных рисков является соединение преимуществ американской и европейской модели страхования. Примером такого сочетания является Испания. В Испании фермерам предоставляют субсидии для уплаты страховых премий, и контролируется перестрахование, помощь страховщикам в совершении страхования аграрных рынков совершает Страховой аграрный пул (застраховано 80% культур)", — проанализировали в комиссии.