НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,90

EUR

45,42

45,16

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Art-Kyiv Contemporary: что делает с людьми революция и война (ФОТО)

Большинство художников на Форуме современного искусства Art-Kyiv Contemporary 2014 в Мистецьком Арсенале изучают, как меняет людей революция и война
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Масштабный проект IX Art-Kyiv Contemporary 2014 в Мыстецьком Арсенале, открывшийся на этой неделе, продлится всю следующую неделю — до воскресенья 30 ноября. Его арт-директором стала Соломия Савчук, а Александр Соловьев числится в скромной роли эксперта.

Получилось, как всегда, солидно по количеству представленных работ — их сотни и ходить рассматривать выставленное можно часами. Что же до вдохновляющих идей и поражающих воображение проектов: тут сложнее. Потому как существуют как объективные, так и субъективные "тормоза".

Объективный связан с зародышевым состоянием украинского арт-рынка, который в сегодняшней кризисной ситуации галеристы определяют коротко и печально: "Рынок лежит".

А ведь во всем мире главными участниками таких мероприятий являются галереи, которые платят за участие немаленькие деньги, и, значит должны иметь к этому веский маркетинговый повод и коммерческий эффект. А так как последний стремиться к нулю, то остается только "пиарная составляющая", репутационный маркетинг. Но этот "изыск" могут позволить себе немногие. Поэтому заполнили площадку Арсенала в основном известные столичные галереи и кураторы, а региональных имен — раз-два и обчелся. Как и новичков.

"Агрессия Инсект". Роман Жук. Фото: Виталий Головин.

Так что арт-базар нынче в не приоритете. Остается — поиск крутых национальных идей. На освободившихся местах должна бить ключом молодая поросль с их революционными исследовательскими арт-проектами, намечающими тренды, плетущими сеть нового украинского арта. И вот здесь "тормозом" стал бойкот, который объявили некоторые украинские художники гендиректору Мыстецького Арсенала Наталье Заболотной больше года назад, еще при Януковиче. Случилось это после скандала, когда она перед открытием выставки в честь 1025-летия Киевской Руси провела жестокую цензуру, не просто запретив выставлять фреску "Колиивщина: Страшный Суд" Владимира Кузнецова, но и собственноручно закрасив ее черной краской.

Резонанс достиг зарубежных арт-экспертов, которые такие методы кураторства не поддержали, после чего зависло проведение арт-биеннале в Арсенале. Призыв к бойкоту Мыстецького Арсенала, прозвучавший от художника Никиты Кадана, поддержали далеко не все, заявив, что это не конструктивные методы. Широкая общественность на все это отреагировала довольно вяло. Со временем все вошло в "конструктивные" рамки. Но немало значимых для украинского сontemporary имен отсутствуют на Форуме.

"Согреть Украину". Группа GAZ, Sirco, Михаил Деяк, Виктор Дейсун, Богдан Томашевский, Вячеслав Малина. Фото: Виталий Головин

Зато присутствует много рефлексии на темы Майдана и войны, как, например, в групповом проекте "Свои" ( авторы работ — Олег Тистол, Николай Маценко, Андрей Зелинский, Роман Минин, Алексей Сай, Закентий Горобйов, Юрий Пикуль и другие).

"Женщина и война" назвала свое видео Оксана Чепелик. На выставке "Майдан Р(е)волюция духа" представлено 50 лучших фотографий о Майдане (кураторы Антон Мухарский и Елизавета Бельская).

"Art Namet" — так назвали свою работу, необычную карту Украины, Алевтина Кахидзе и Татьяна Войтович. "Современное искусство — это когда карта Украины сделана из лоскутков майдановских палаток, — написала о нем в ФБ одна из зрительниц-крымчанок. — То ли тянусь, то ли машу рукой родному Крыму #нашилиненаш. "

А вот на чем делает акцент бизнесмен Константин Кожемяка, владелец типографии Huss и создатель фонда ArtHuss, который представил в Арсенале проект Виктора Хоменко "Афіксація присутності": "9-й Арт-Киев организаторы совершенно справедливо определили как "Форум арт-проектов". Продаж в это смутное время никто не ожидает, а так — форум и все тут… Проектов около 50. Разные по уровню, представлены разные возрастные категории авторов — и этим интересно событие... Но для меня самым главным стали встречи с людьми бизнеса, пришедшими как зрители. Сегодня они еще далеки от современного украинского искусства, но есть понимание того, что его нужно поддерживать, иначе этих "домбасов" у нас будет и не один, и не два. Поддерживать современных авторов — это не менее важно и патриотично, чем помогать фронту". Он написал, что как раз сейчас разрабатывает арт-платформу для частных и корпоративных коллекционеров.

Все проекты IX ART-KYIV Contemporary 2014 — здесь.

Кроме выставки арт-проектов, на Форуме всю следующую неделю будут продолжать походить масса интересных дискуссий, встреч, мастер-классов. Ближайшее — 25 ноября в 18:00. Ольга Балашова, кандидат философских наук, поднимет тему "Искусство программирования реальности. Чему спецслужбы научились у художников".

Программа Дискуссионной платформы форума — здесь.

Дополнительная информация (адрес, цена билета, экскурсии) — здесь.

Все фото в публикации: Виталий Головин