НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,25

42,15

EUR

44,27

44,00

ПинчукАртЦентр добрался до Китая (ВИДЕО, ФОТО)

В PinchukArtCentre открылась новая выставка "Китай Китай". Пойти на нее можно начиная с завтрашнего дня. Кстати, как раз завтра многие арт-институции проводят "Ночь в музее". В ПинчукАртЦентре "ночь" начнется в 19.00, а закончиться в 24.00

Выставка "Китай Китай" впечатляет своим масштабом. Пожалуй, столь же больших тематических выставок в ПинчукАртЦентре, было всего две — "Россия" в 2009 году и "Сексуальность и трансцендентность" в 2010-ом.

Одиннадцать авторов, чьи работы заполнили не только все пространство трех этажей, но даже лестничные проемы, принадлежат художникам разных поколений. Самые знаменитые — 55-летний Ай Вэйвэй и 42-летний Ян Фудун.

"Выкорчеванные" Ай Вэйвэя

Культовая инсталяция Ай Вэйвэя "Выкорчеванные" открывает выставку, заняв большой зал на втором этаже. Для этой огромной инсталяции художник собрал 100 пней со всего Китая. В ПинчукАртЦентре в инсталяции — 32 древесных корня

В ИДЕО: Выставка "Китай Китай"

Простейшая интерпретация "Выкорчеванных" лежит на поверхности — пни, это олицетворением смерти. Китай, теряя прошлое и переписывая недавние события, больше не владеет собственной историей. На стенах зала, в котором выкорчеванные деревья образуют странную энергетику, развешены ч/б фотографии — это еще одн знаменитый проект Ай Вэйя "Сказка". Художник придумал его в 2012 году, специально к Documenta.

По его задумке 1001 житель Китая поплыл морем в Кассель, город мечты. По прибытии каждого сфотографировали. Получилась огромное общее, состоящее из совокупности уникальных историй. Число 1001 взято неспроста — оно символично. 1000 — это масса, а 1 — отдельная личность. Та же тема конфликта индивидуального и коллективного и в третьей инсталяции Ай Вэйя, представленной на выставке этажом выше. Она называется "Велосипеды навсегда". Для нее художнику понадобилось 700 велосипедов. В артцентре их — 550, сложенных один поверх другого до самого потолка, символизирующего унификацию жителей мегаполисов.

Видео "Семь интеллектуалов в бамбуковом лесу" Яна Фудуна

Пять видео проекта "Семь интеллектуалов в бамбуковом лесу", которые Ян Фудун в 2007 году привозил на Венецианскую биеннале, основаны на истории семи известных интеллектуалов. В третьем веке они бежали от политических игр. Тогда к власти пришла династия Цзинь, которая исповедовала конфуцианство, тогда как семь беглецов были даосисты, чьи философские и религиозные традиции учили гармонии между телом, духом и природой.

В ИДЕО: "Семь интеллектуалов в бамбуковом лесу" Яна Фудуна

Они обосновались в сельской местности, где занимались музыкой, поэзией, любовью. Главной идеей каждого из пяти фильмов является является поиск: себя, личной свободы, единомышленников, путей сближения с природой. Интересно, что в этих фильмах играют непрофессиональные актеры. Это младшие друзья художника. Таким образом он обращает внимание зрителя на новое поколение.В ПинчукАртЦентре можно посмотреть три части из пяти. Кино впечатляющее. Но чтобы поймать его энергетику, разумеется, не стоит смотреть его на бегу.

Глобализация в китайских инсталяциях

Как отмечает генеральный директор ПинчукАртЦентра Экхард Шнайдер, китайское современное искусство в данный момент интересно тем, что предыдущая практика подражание западным традициям отошла в прошлое. А исследования собственной идентичности может стать ключевым моментом в развитии оригинальных творческих методов, замечает Шнайдер.

Современные китайские художники ищут ответа на вопрос как после мощного шока Культурной революции можно достичь баланса между стремлением к индивидуальности, свободе и диктатом конформизма, который подпитывается историчном-обусловленным коллективным мышлением.

Конфликт между индивидуальным и коллективным сегодня является определяющим для всех нас. Как своими являются проблемы переходного общества и агрессивно насаждающейся философия потребления.

Наверное потому, так просто считывается первый слой смыслового контекста, зашифрованного в китайских инсталяциях. Начиная с огромной гипсовой фигуры с отбитой головой в форменной фуражке, валяющейся перед входом а ПинчукАртЦентр. Кто это? Для эмоциональной коммуникации с автором конкретное имя повергнутого с пьедестала чинуши, военного, политика на особо важно. Предупреждение считано…

А что "зарыто" глубже просто яркого перформанса, прежде всего развлекающего публику?

И тут китайские художники никуда делись от глобализации. Их волнует тоже, что весь мир — стремление к большей индивидуальности загрязнение окружающей среды, урбанизация сельского населения, перебирающегося в мегаполисы и конкретно меняющего традиционную суть современных городов.

"Китай является великой нацией, которая находится в переходном состоянии, и представители ее искусства тоже находятся на стадии перехода", — заключает Экхард Шнайдер, приглашая в PinchukArtCentre за мыслями и эмоциями в своем вступительном слове, опубликованном в специально сделанном для выставки каталоге.

КАТАЛОГ ВЫСТАВКИ "КИТАЙ КИТАЙ"

Этот каталог очень полезно почитать перед тем, как пойти в PinchukArtCentre на "Китай Китай " — в нем есть истории про представленные на выставке объекты и критика профессионалов и биографии художников. Это совет для тех, кому мало просто эмоциональное включение и все такие хочется понять до конца "что же хотел сказать художник".

Подробности о ночи в музее (18 мая PinchukArtCentre 19.00-24.00)

Выставка "Китай Китай" открыта до 6 октября, ежедневно с 12:00 до 21:00.

Вход свободный.

Фото: Алексей Фурман, Delo.ua

Видео: Елена Гладских, Delo.ua