Подозреваемый в мошенничестве: Депутаты Макеенко и Демехин, взявшие меня на поруки, — это знакомые моего адвоката

5 июля 2005 года в Одессе был задержан Дмитрий Голубов по обвинению в причастности к карточному мошенничеству. Якобы он является известным хакером, действующим под ником Script, который взламывал американские банки и присвоил миллионы долларов

Макеенко и Демехин, взявшие меня на поруки, — это знакомые моего адвоката

Почему правоохранительные органы решили, что Script — это Дмитрий Голубов?

В 2003 году я потерял паспорт, а через десять дней в Интернете появилось сообщение: «Я, Голубов Дмитрий Иванович, взламываю американские банки, ворую деньги с кредитных карточек. Я ничего не боюсь, так как милиция и прокуратура заодно со мной, в качестве своей безбоязненности я хочу выложить отсканированную копию паспорта, телефон и домашний адрес». Это является единственным доказательством моей виновности в деле.

Как проходило ваше задержание?

Я пил чай дома и услышал, что кто-то выламывает дверь, спиливает замок. Дверь с внутренней стороны я открыть уже не мог, они отверткой ее заблокировали, поэтому ждал, когда «гости» войдут сами. Милиция изъяла три компьютера — сначала мой и мамин, потом мы купили себе новый, который они также вскоре забрали.

Вас защищает один из самых высокооплачиваемых адвокатов в Украине Петр Бойко. Откуда у вас деньги на оплату его услуг?

Когда Петр Бойко прочитал в СМИ, что задержали великого хакера, то сам связался с моими родителями и предложил защищать меня бесплатно. Он никогда еще не имел дела с хакерами.

Вы просидели в СИЗО полгода. Вас взяли на поруки народные депутаты от Партии регионов и якобы оставили залог за ваше освобождение из-под стражи. Откуда у вас связи с нардепами?

Это знакомые моего адвоката. Он обратился к депутатам Владимиру Макеенко и Владимиру Демехину (бывший нардеп, сейчас возглавляет областной совет Херсонской области) — они меня взяли на поруки. Пишут, что они дали 100 тысяч гривен залога — это неправда, залога никакого не было.

А какие у вас лично отношения с Макеенко и Демехиным?

Я с ними вообще не общаюсь.

По информации некоторых украинских и зарубежных СМИ, вам выставили претензии около 22 стран на общую сумму 12 миллионов долларов. Это правда?

Мое дело рассматривается вместе с делом пяти парней из Киева и проводника, которого задержали с пакетом «белого пластика», где находилось около 1,3 тысячи карточек.

Компания VISA подсчитала, что в среднем с них можно было снять по 3 тысячи долларов, и предъявила претензию на сумму 4 миллиона долларов, которую сначала приписали и мне тоже. Но так как документов, подтверждающих мою причастность к этим карточкам, VISA предоставить не смогла, то эта претензия с меня была снята.

Дело длится уже больше трех лет. Когда прогнозируется его завершение?

Так долго идут суды из-за того, что мое дело рассматривают не отдельно, а, как я уже говорил, вместе с шестью киевлянами. Если бы рассматривалось одно мое, то за 2-3 заседания был бы вынесен оправдательный приговор, так как нет никаких вещественных доказательств и свидетельских показаний. Я рассчитываю, что до конца месяца суды завершатся и дело закроют.