Эксклюзив

4+1 "И" украинского экономического чуда

13 01 апреля 2011, 15:37
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Директор по связям с общественностью "СКМ" Наталья Емченко рассказала, чего не хватает Украине, чтобы совершить экономическое чудо

Я очень люблю макроэкономику: она дает возможность "потрогать" невидимые связи между большими и маленькими мировыми экономиками и проверить на практике на примере других стран базовые формулы экономического успеха.

Макроэкономика утверждает, что любое экономическое чудо базируется  на четырех "И": "Инфраструктура", "Инвестиции", "Инновации" и "Институты". Именно эти "4 И" лежат в основе всех прорывов (от Японии и Китая до Сингапура и Ботсваны). Пренебрежение любым из этих "И" приводит к нестабильности экономического роста, вводит экономику в зону турбулентности. Примеров тоже достаточно: Бразилия, Аргентина, страны Северной Африки.

Не бросая вызов классической теории, я бы хотела добавить пятое "И" - "Интеллектуальный потенциал". Для Украины это пятое "И" - человеческий капитал - является источником дополнительных возможностей. Его отсутствие - причиной все новых и новых вызовов.

Без критической массы хорошо образованных специалистов базовые "4 И" в Украине невозможны. Значит, чтобы развиваться, нам нужны профессиональные, высокообразованные кадры, сильная, нацеленная на конечный результат система образования, а также четкая государственная программа по удержанию талантов в стране.

Стартовая позиция очень неплохая: украинцы как нация в целом по-прежнему достаточно образованны, умеют быстро адаптироваться к изменяющимся внешним условиям, легко обучаемы.

Чего же им не хватает, чтобы совершить настоящий прорыв?

С моей точки зрения, четыре ключевые проблемы (точнее - зоны для усовершенствования) практически любого украинского профессионала - это:

- незнание английского. Как ни странно, но эта незначительная на первый взгляд деталь сегодня в разы уменьшает возможности для роста специалиста практически в любой отрасли;

- отсутствие soft skills (прежде всего - умения "продавать" себя, свою команду, идеи, результаты);

- неимение лидерских навыков и навыков работы в команде;

- отсутствие установки на непрерывную учебу, на обучение в течение всей жизни.

Эти простые и очевидные, на первый взгляд, минусы создают огромный разрыв между тем, что сегодня мы называем "рынком труда" и "человеческим капиталом", который, я уверена, является самым ценным украинским ресурсом, возобновляемым источником экономического роста.

По результатам Украинского саммита The Economist

Автор: Наталья Емченко Наталья
Емченко
Директор по связям с общественностью и коммуникациям компании "СКМ"

Раздел: >
Теги: реформы, образование

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
4+1
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 13
Мнения
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.