Глава инвестагентства Грузии: Невозможно просто скопировать грузинский опыт и перенести в Украину

Директор Национального инвестиционного агентства Грузии Георгий Пертая рассказал "Делу", почему грузинская модель реформ может не сработать в Украине

Какие условия Вы создаете для привлечения инвестиций в Грузию?

Мы провели много правильных реформ, есть успехи в борьбе с коррупцией и криминалом, но самое главное еще впереди. И, как показательный пример, привлечение инвесторов — это пока не самый успешный сектор в экономике. Мы думаем, что Грузия может привлекать 2-3 млрд долларов инвестиций в год. Сейчас эта цифра составляет около одного миллиарда. Для грузинской экономики это хорошая цифра, но мы видим возможности для большего.

Почему вы считаете, что бизнесу комфортно работать в Грузии?

Один из самых важных факторов — это налогообложение. У нас сейчас работает всего 7 налогов вместе с таможенными сборами, а было 21. Если к этому добавить отсутствие коррупции и бюрократии, то это и есть первичный комфортный климат для притока денег. Если, например, взять сферу туризма, то мы создали специальные туристические зоны на побережье Черного моря. Здесь инвестор бесплатно получает землю, государство подводит дороги и коммуникации, освобождает его от налогов на прибыль на 15 лет. А если он построит гостиницу более чем на 80 номеров, то еще освобождается и от лицензионного сбора на казино.

Бюджет не пострадал от такого уменьшения количества налогов?

Вы знаете, до этого я работал в Американской торговой палате и лоббировал интересы бизнеса в нашем правительстве. И я всегда говорил министрам, что если мы снизим налоги, то бюджет очень быстро получит много денег. У оппонентов был один аргумент: "Да, Георгий, ты прав, но это будет через четыре года, а что мы сегодня скажем нашим избирателям? У нас же социальные обязательства". Я отвечал им, что результат все увидят за один год. После долгих дискуссий правительство все-таки решило сразу уменьшить количество налогов с 21 до 6. И как результат — за один год наши доходы возросли по сравнению с предыдущими годами.

Кто помог вам найти удачный рецепт борьбы с коррупцией?

Я очень часто приезжал в Украину и делал презентации — как бороться с коррупцией. Мы даже в налоговой инспекции делали такие презентации. Но нужно понимать — можно писать рекомендации, можно привезти экспертов из Евросоюза, можно начать PR-кампанию, что мы начинаем бороться против коррупции, но это никогда не будет работать, если у правительства не будет политической воли. Если правительство хочет по настоящему бороться против коррупции, то борьба должна быть негоризонтальной, а по всей вертикали власти. И принципиально, чтобы она начиналась сверху и шла вниз, а не наоборот. Мы это проходили и уже знаем, что только такой порядок работает.

Кто помог вам разработать модель борьбы с коррупцией?

В мире существует очень много экспертов, много проектов американских, европейских, которые учат, как бороться с коррупцией. Что они предлагают? Они предлагают создатьспециальную группу, которая будет работать в правительстве, анализировать, потом давать специальные рекомендации и так далее. Если честно, мы всего этого не делали. Мы сказали всем спасибо за то, что очень хотели помочь Грузии, но решили, что сами знаем, как лучше бороться с нашими пороками, чем эксперт, например, из Голландии или какой-нибудь другой страны. И мы это сделали. Исходя из этого, я всегда говорю, что Украина должна найти свой индивидуальный подход к борьбе с коррупцией. Даже когда ваш вице-премьер Сергей Тигипко приезжал с делегацией в Грузию изучать наш опыт, то мы говорили, что Грузия и Украина похожи тем, что были в составе Советского Союза, народ немножко похож своим менталитетом, но все-таки Грузия другая страна и невозможно просто скопировать грузинский опыт и перенести в Украину.

Одной из важных составляющих для инвестиций является цена на энергоносители и надежность поставок. Насколько я помню, у вас были проблемы с Россией в этом вопросе. Как вы их решили?

Раньше Грузия, как и Украина, зависела от российского газа. Каждую зиму, хочу подчеркнуть не летом, а именно зимой — постоянно случались какие-то аварии, которые на две-три недели оставляли нас без тепла, а во время войны (грузино-абхазский конфликт 2008 года — ред.) и вовсе отключили всю страну. Мы отказались от российского газа и подписали контракт с Азербайджаном до 2025 года. Теперь мы не зависим от России, получаем очень дешевый газ и в Грузии каждый ребенок знает, что Азербайджан нам помог в трудную минуту. Такая стабильность позволяет формировать совсем другие экономические параметры.