Как пиратское ПО может повлиять на работу компании

Почему пиратское ПО может негативно повлиять на работу компании, рассказал ведущий аналитик компании Searchinform Роман Идов

Несмотря на кажущееся отсутствие разницы между использованием лицензионного и контрафактного программного обеспечения для организаций, при внимательном изучении вопроса оказывается, что это совсем не так. И дело не только в законодательстве и штрафах — далеко не последнюю роль в выборе в пользу лицензии играют соображения информационной безопасности.

В задачи службы информационной безопасности (даже если она состоит всего из одного человека) входит, прежде всего, обеспечение защиты бизнеса от информационных угроз, которые угрожают его стабильности и могут нанести финансовый ущерб. Наиболее часто все это связано с вредоносными программами, атаками на корпоративную сеть, сбоями ПО и оборудования или утечками информации. Практически ко всему этому может иметь отношение нелицензионное ПО.

Начнем со сбоев. Довольно часто многие из сбоев, с которыми борется ИТ-департамент, связаны с неправильной настройкой или эксплуатацией сложных по своей архитектуре и функциональности программ. При этом у пользователей нелицензионных продуктов нет возможности позвонить в техническую поддержку производителя программного продукта, чтобы получить исчерпывающую консультацию и быстро разрешить проблему. В результате "айтишникам" приходится действовать методом проб и ошибок, получая хоть и полезный, но часто чрезвычайно дорогой для бизнеса опыт.

Успешные атаки на корпоративную сеть и вредоносное ПО в ней также часто являются следствием использования нелицензионных программных продуктов. Поскольку такие продукты берутся из ненадежных источников (торрент-трекеров, сайтов со взломанными программами и т.д.), они довольно часто содержат вредоносное ПО уже прямо в своих дистрибутивах. Кроме того, нелицензионные программы не могут сами обновляться; системный администратор зачастую не может уследить за всеми программами на рабочих станциях пользователя, а для их централизованного обновления нужно приобретать специальное ПО. Старые версии программ содержат ошибки, позволяющие вредоносам проникнуть на компьютер, а также способствуют успеху атак на организации.

Наконец, используя нелицензионное ПО, вы не сможете бороться с утечками информации, потому что средства для борьбы с ними — DLP-системы — слишком сложны в установке и настройке, чтобы просто скачивать их пиратские копии из интернета, не обращаясь для внедрения к интегратору. То же самое относится, кстати, и к ПО, которое позволяет существенно повысить эффективность бизнеса, например, к ERP-системам. То есть, использование нелицензионных программ, ко всему прочему, ведет к снижению конкурентоспособности вашего бизнеса.

Понятно, что все указанные выше факторы способствуют увеличению риска ущерба от инцидентов в сфере информационной безопасности. К сожалению, масштабы этого явления в Украине поистине всенародные: более 70% всех компаний и государственных организаций используют контрафактное ПО. Нет ничего удивительного в том, что Украина находится на 5-м месте в рейтинге стран с наиболее высоким процентом зараженных вредоносами ПК, а от кибератак пострадал каждый второй житель Украины.

Наконец, не будем забывать о судебных исках со стороны компаний-правообладателей. После нашумевшего судебного процесса Ужгородскому аэропорту пришлось заплатить за использование нелицензионного ПО Microsoft по 10 тыс. гривень за каждую из работавших на шести терминалах пиратских программ. При этом Microsoft известна относительно низкими штрафами. А штрафы тех же Adobe и Autodesk куда выше. "Потянет" ли их ваш бизнес?

В общем, как видите, нужно трижды подумать, стоит ли использовать нелицензионное ПО. Тем более, как показывает практика, в 80% случаев пользователям хватает функциональности бесплатных аналогов популярных продуктов, которые можно совершенно безбоязненно скачивать, устанавливать и обновлять.