Леонид Кравчук: Для Медведчука мало стать депутатом

13 апреля 2009, 06:43
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Леонид Кравчук, первый Президент Украины рассказал о том, почему у него испортились отношения с «регионалами» и для кого Виктор Медведчук сейчас пишет конституцию

Леонид Кравчук: Для Медведчука мало стать депутатом | Интервью | Дело Увеличить картинку

После «оранжевой» революции Партия регионов рассматривала возможность включения вас в верхнюю часть списка на парламентских выборах. Но в конце концов «регионалы» отказались от этой идеи. Вы так и не вернулись в парламент ни в 2006-м, ни в 2007 году. Почему?

Я был готов идти в списках «регионов» на выборы, и руководители партии говорили, что было бы неплохо, если бы я вошел в их политическую силу. Но потом они начали рассуждать: повлияю ли я позитивно на их имидж. Решили, что они потеряют много голосов из-за меня. Я тогда понял, что их политическая культура остается своеобразной, и они переоценивают свои возможности. И я сделал заявление, что я не иду и не собираюсь идти с ними на выборы, что никаких просьб о включении меня в список «регионов» не было. Я понял, что там играют роль исключительно меркантильные, а не политические соображения. А если лавочники превращают политику в торговлю, я не могу сотрудничать с такой политической силой. С уважением отношусь к Виктору Януковичу, но он не всегда может принимать самостоятельные решения.

А чьи решения он принимает?

Партия — это, конечно, коллегиальный орган, но лидер все же должен играть главенствующую роль. На то он и лидер. А он позволяет некоторым людям давать оценки всему происходящему и определять политику партии.

О ком вы говорите?

В первую очередь о Борисе Колесникове. Но он там такой не один. После этого случая я решил не связываться с какой бы то ни было политической силой. И поэтому сейчас я  остаюсь первым в списке социал-демократов. Я доволен такой ситуацией.

Политбюро СДПУ(о) в прошлом году планировало  рассмотреть вопрос исключения вас из партии из-за несогласия с общим решением относительно НАТО. Почему вы остались в партии?

Не знаю, о чем говорили на политбюро, мне этот разговор не передавали. Знаю, что были предложения исключить меня из партии. Это право политбюро, но их, видимо, кто-то остановил. Я даже не интересовался кто.

Как будут на протяжении ближайших месяцев разворачиваться события в парламенте? Насколько реален вариант, что президентские и парламентские выборы пройдут одновременно?

Стало очевидным, что Украина не готова избирать профессиональный парламент по закрытым спискам. Люди убедились, что существующая  система загнала парламентаризм в глухой угол. Все больше и больше в парламент приходит людей, которые знают только крепкое слово и деньги. Эти люди считают, что оскорблять друг друга — главное качество парламентария. Поэтому сейчас заговорили об открытых списках или о смешанной системе — своих депутатов избиратели должны выбирать сами, иначе новые выборы, до принятия новой редакции закона о выборах, будут опасными для парламентаризма. Поэтому для меня непонятно, зачем сейчас Партия регионов говорит о выборах, если нет нового закона и понимания, как отправить парламент в отставку. Президент также говорил, что оснований не видит.

В начале прошлой недели президент сказал, что уже не исключает возможности досрочных парламентских выборов.

А завтра скажет еще что-то. Президент ведет себя, как ребенок в детском садике — он каждый день хочет новую куклу. Он должен определиться — есть у него основания или нет. А так он один день говорит, что есть, другой — что нет. При президенте Ющенко постоянная политическая неопределенность, политическое шоу стали нормой украинского политикума. Президент говорит так условно, с такими допущениями, что нужен отдельный переводчик, который бы истолковывал, чего хочет Ющенко. Никто не знает, что он скажет завтра. Поэтому в своих прогнозах я исхожу из того, как идет политический процесс, а не из слов президента. А исходя из политического процесса у президента нет оснований для роспуска. Он уже писал указ о роспуске действующего парламента. Ну и что? Денег в бюджете не оказалось. Это ж было недавно. Президент просил денег у парламента, а Тимошенко сказала, что денег нет. Разговоры заглохли.

То есть, по вашим прогнозам, политическая возня продолжится?

Да, а потом будут президентские выборы — то ли тогда, когда парламент назначил, то ли тогда, когда скажет Конституционный Суд. 

Многие наблюдатели уверены, что влияние главы Секретариата президента Виктора Балоги на Ющенко громадное…

На президента влияет президентское кресло. Кто его ему обещает, вселяет иллюзорную надежду, что это реально, что он победит, тому он и верит. Это не обязательно Балога, это может сделать любой ловкий интриган из тех, которые собрались вокруг него. Они сейчас активно его убеждают, что на второй срок придет если не он, то его человек, который создаст ему комфортные условия. Думают же они о себе, а не о Ющенко.

Вы говорили, что Виктор Медведчук сейчас готовит ряд очень важных документов и политических проектов, в том числе проект Конституции. О каких документах идет речь и что это за проект Конституции, кто его подаст в парламент?

Медведчук — специалист по конституционным проблемам. Сейчас он помогает БЮТ работать над проектом изменений в Конституцию. Я думаю, что главная его (проекта Конституции. — «ДЕЛО») идея — наличие в стране одного центра власти. Управлять всем должен президент или премьер, потому что пока они управляют вместе, порядка в стране не будет. Думаю, что этим центром станут парламентская коалиция и правительство.

Экс-депутат от СДПУ(о) Тамара Прошкуратова ранее говорила, что Медведчук будет баллотироваться в президенты. Такие планы до сих пор вынашиваются?
 

Я уверен, что он (Медведчук. — «ДЕЛО») достаточно опытен и подготовлен, чтобы быть президентом. Но вопрос в другом: на кого он может опереться? СДПУ(о) не сможет обеспечить условий для поддержки своего выдвиженца. А все остальные партии имеют своих кандидатов. Поэтому я думаю, что Виктор Владимирович на этих выборах не будет кандидатом в президенты

Вы говорили, что Медведчук готовится к возвращению в активную политику и только выбирает время и союзников. Он сейчас активно сотрудничает с БЮТ. То есть время уже пришло и союзники найдены?

Думаю, что нет. Если бы они были найдены, он бы заявил об этом. Мы с ним говорили. Он рассказывал, что собирается основать крупную юридическую фирму, которая бы оказывала консультационные услуги политическим силам. Собирались объединить все социал-демократические партии в одну, проводили переговоры с социалистами. Если бы это удалось, он мог бы опереться на эту новую силу.

То есть БЮТ — слабый союзник для возвращения в активную политику?

Стать просто депутатом — мало для Медведчука. А стать лидером… В БЮТ уже есть лидер. А на меньшее его амбиции не позволят согласиться.

Консультациями Виктора Медведчука пользуются не только БЮТ, но и Партия регионов. Связь между ними также осуществляется через Медведчука?

Выступать связующим звеном между силами Тимошенко и Януковича бесполезно. Они никогда не смогут договориться. У этих лидеров слишком много амбиций. Они хотят всю власть и сразу, поэтому не смогут объединить свои усилия даже ради общих целей. Даже  Медведчук тут был бы бессилен. Тем более, он больше интересуется другими вещами — активно работает с российским политикумом, представляет всю систему взглядов России в Украине.

То есть улучшение отношений между Тимошенко и российским премьером Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым произошло с помощью Медведчука?

Это произошло не без его участия. Он мог донести информацию об истинных намерениях премьера, познакомить их между собой. Но не надо преувеличивать. Из Медведчука делают Мефистофеля — на Банковой его боятся как огня, президент критикует премьера за то, что она кого-то из его людей взяла в свой аппарат…

В том числе писали, что ваше обращение к Ющенко профинансировал тот же Медведчук. 

Он узнал о моем обращении из газет. Позвонил мне и говорит: «Леонид Макарович, это бомба!» Я с ним не советовался, не обсуждал никаких тезисов.

А с кем советовались?

Сам с собой. Это была личная инициатива. Я четыре раза до этого обращался к президенту письменно и уст-но. Он никак не реагировал. Та же судьба была и у обращений Совета старейшин. Поэтому обратился к нему публично. И считаю, что по-ступил правильно.

Когда будут приняты изменения в Конституцию? Это будет президентский или какой-то другой проект?

Если БЮТ и «регионы» не договорятся между собой, то Конституция в этом политическом сезоне не будет принята. Хотя хотелось бы, чтобы новый президент уже имел новую Конституцию с четкими правами и обязанностями.

Может быть, если их проекты будут похожи, они объединятся в пику президенту и все-таки проголосуют?

В принципе, такое вполне может быть. Это будет в духе нашего политикума.

Возможна ли ситуация, что после проведения в стране одновременных парламент-ских и президентских выборов они будут оспариваться и государство на какой-то момент окажется без легитимной власти?

К этому все идет. Сейчас в стране работает только Кабинет Министров, поэтому и его хотят отправить в отставку. А зачем? Правительство должно работать до назначения следующего. Формально, оно-то, конечно, станет и.о., но если в стране не будет президента, не будет парламента, а правительство будет и.о., власти в стране не будет. Появится возможность разворовать все, что не разворовали до этого. И выборы можно будет взять под контроль, «правильно» посчитав голоса.

Вы думаете, «регионы» реализуют такой сценарий?

Не только «регионы», но и Секретариат президента, и сам президент, которые высказываются за отставку правительства и досрочные выборы. Они спят и видят, чтобы Тимошенко не было при власти.

Вы всегда были против Тимошенко. Ответьте откровенно, откуда взялась такая любовь к ней в последнее время?

Я был против Тимошенко, когда она выступала за досрочные выборы. Я обратился к Януковичу и призывал его не соглашаться идти на эти выборы. Янукович говорил одно, а Колесников огородами бегал на Банковую. Недаром потом этот человек, который по воле президента сел в КПЗ, получил президентский орден. Или Сергей Кивалов, которого считали одним из врагов режима, теперь тоже орденоносец. «Регионалы» пошли на выборы, создали прецедент. А теперь разохотились. Поэтому сейчас я против.

Вы были одним из получивших скандальные участки в Пуще-Водице незадолго до «оранжевой» революции. Однако потом якобы отказались от этой земли. Расскажите, как вы оказались в перечне получавших участок?

Это все наветы, мне никто ничего не давал и я ни от чего не отказывался. Но, правда, об этом много писали. Получилось так, что какие-то журналисты приехали в Пущу-Водицу, спросили какого-то сторожа, чьи здесь участки. Он сказал, что Кравчука. Естественно, об этом заговорили. Но земля у меня только в Конче-Заспе. Там я построил дом, посадил рядом сад и живу там. 

Кто финансирует вашу благотворительную организацию «Миссия «Украина — Известная»? Почему о ней фактически сейчас нет упоминаний?

Потому что ее уже нет. Года четыре назад мы вместе с Николаем Азаровым создали фонд, через который хотели представлять Украину за рубежом. Но нам не хватило денег. Мы рассчитывали на бюджетную помощь, но нам отказали. Сейчас единственная моя штатная должность — председатель «Совета мира». Но зарплаты я не получаю. У меня довольно приличная пенсия — 18 тысяч гривен. Кстати, я получаю пенсию как народный депутат, а не как президент.

Самый резонансный скандал времен вашего президентства — это разворовывание имущества Черноморского морского пароходства. Руководителя этой компании Павла Кудюкина привлекли к уголовной ответственности и осудили на пять лет за кражу государственного имущества. Но в конце концов все закончилось амнистией. Теперь Кудюкин — успешный бизнесмен, который занимается сельским хозяйством и проектом «Флот православия». Как вы считаете, это правильно, что человек которого обвиняли в нанесении государству ущерба в несколько сот миллионов долларов, сейчас себя вполне комфортно чувствует?

Не было там тех миллионов. Там были корабли, а не деньги. После ухода из ЧМП Кудюкина их растаскали по оффшорам. А его освободили законно — там действовала крупная мафия.

Какая?

Я не знаю. Когда к руководству пришел Валерий Кравченко (гендиректор компании  «Антарктика». — «ДЕЛО»), там осталось несколько кораблей. Он вернул в Одессу два флагмана, но его убили на пороге дома.  То есть мафия и сейчас действует.

Вашего сына обвиняли в том, что якобы Кудюкин перечислил на его счет несколько миллионов долларов. Дело было закрыто?

А вы видели это дело или решение суда? Об этом только говорили, как и сейчас говорят много.

И все же, где Кудюкин взял после амнистии деньги на православный флот и бизнес?

Он начал заниматься восстановлением флота, обратившись к церкви за помощью. Это была только идея, а ресурсов не было. А то, как он занялся аграрной фирмой — я не вникаю в подробности. Он мне звонит периодически, говорит, как идут дела, но я не вникаю в это. Главное, что его освободили.

Леонид Кравчук
Первый президент Украины
Родился 10 января 1934 года в селе Большой Житин Ривненской области.
 1958 год — окончил Киевский госуниверситет им. Шевченко, экономист.
 1958 год — преподаватель Черновицкого финансового техникума.
 1960 год — консультант-методист Дома политпросвещения, лектор, заведующий отделом агитации и пропаганды Черновицкого обкома КПУ.
 1967 год — аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС.
 1970 год — заведующий сектором, инспектор, помощник секретаря ЦК, заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК КПУ.
 1988 год —  секретарь ЦК КПУ, второй секретарь ЦК КПУ.
 1990 год — член Политбюро ЦК КПУ, председатель Верховного Совета Украины. Народный депутат УССР Х-ХІ созывов, народный депутат Украины ХІІ (І) созыва.
 1991 год — президент Украины.
 1994-2006 годы — народный депутат. 
 2006 год — возглавил список оппозиционного блока «Не Так!»

24 февраля Леонид Кравчук обратился к действующему президенту Виктору Ющенко в эфире большинства центральных каналов. «Я четко увидел, что вы сейчас основное внимание уделяете не проблемам Украины, а думаете, как удержаться при власти. И готовы для этого воспользоваться даже мировым финансовым кризисом. Очевидно, вы видите выход для себя и своего окружения в сознательном доведении экономической ситуации до точки кипения по принципу «чем хуже, тем лучше». Единственный выход из этой ситуации — пойти в отставку. Такой шаг может остановить волну проблем, успокоить общество, дать надежду на реальный выход из кризиса», — заявил Кравчук.

Медведчук и Кравчук: общий путь
В 1998 году Леонид Кравчук занял одно из первых мест в избирательном списке Социал-демократической партии Украины. Лидер этой партии Виктор Медведчук с 2002 по 2004 год возглавлял администрацию президента Кучмы. Леонид Кравчук возглавлял до 2006 года парламент-скую фракцию СДПУ (o).

Первые досрочные выборы
Леонид Кравчук, избранный президентом в конце 1991 года, объявил в 1994-м внеочередные выборы. По их результатам Кравчук проиграл. Вторым президентом Украины стал Леонид Кучма, который занимал этот пост 10 лет.

Раздел: >
Теги: бют, виктор медведчук, леонид кравчук

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Леонид Кравчук: Для Медведчука мало стать депутатом | Интервью | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.85 25.05 24.81
EUR EUR 27 27.5 27.33
RUB RUB 0.38 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.4 10.2
Киевская область 19.11 10.37
Львовская область 19.43 10.39
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.