Мне никто из представителей бизнеса не отказывал

Сплетники любят говорить об ослаблении влияния «вечной помощницы» Виктора Ющенко Веры Ульянченко на своего патрона. Смотря на что и смотря как. В своей ипостаси позиции Веры Ивановны остаются незыблемы

«Скажете копать - будем копать, скажете не копать - не будем копать», - сказала она Ющенко в ответ на слухи о ее возможном назначении губернатором в Черниговскую, а потом в Сумскую область. 119 место Ульянченко в списке блока «Наша Украина» говорит о том, что президента она больше устраивает в качестве помощницы.

– После ухода из администрации Третьякова кто является правой рукой президента? Кто определяет «очередь» в кабинет?

– Доступ в кабинет не определял и Третьяков. Во-первых, частично это решает сам президент. И так было всегда. Это просто существовала такая иллюзия, что президент настолько мягкий человек, что соглашается со всем, что ему предлагают. Это далеко не так. Понятно, что служба Третьякова упорядочивала этот вопрос. Сейчас это делает служба главы Секретариата. Кроме того, есть такая практика (она и раньше была) раз в неделю по четвергам собираются все заместители главы Секретариата, руководители главных служб, советники президента и решают накопившиеся вопросы: какие мероприятия на повестке дня, какие встречи запланированы у президента.

– Кто это организовывает?

– Служба офиса президента. Ее руководитель – Андрей Кислинский. Они собирают все предложения от госкомитетов, министерств, служб Секретариата, экспертных групп Института стратегических исследований, в том числе от организаций и людей.

– Но ведь должен быть определен какой-то порядок: кто и как попадает в кабинет президента. Это определяет Кислинский?

– Нет, как я уже сказала, определяем коллегиально. Каждый аргументирует и отстаивает свою точку зрения. Смотрим, какова ситуация, что сейчас главное, какой информационный повод у того или иного мероприятия. Какого-то одного человека, который бы это решал, нет. Встречи с министрами и их заместителями назначает сам президент.

– Так это миф о том, что Третьяков узурпировал доступ в кабинет президента? А также о том, что существовало противостояние Третьякова с Порошенко, Зинченко, а также трения с вами?

– Честно говоря, трений со мной не помню. Первый раз об этом слышу, потому что мы с Третьяковым, считаю, нормально сформировали кабинет президента. Даже если посмотреть по людям, которые пришли: это в основном те, кто работал в команде еще с 2002 года. Я этих людей знаю по 20 лет. Поэтому как сказать: легенда это или не легенда? Удовлетворить всех невозможно. По роду своей деятельности Третьяков, как в свое время и я, должен был кому-то отказывать. На этой почве всегда будут возникать проблемы. Но каждый решает эти в опросы в силу своего характера. А поскольку и Третьяков, и Зинченко, и Порошенко - достаточно амбициозные люди, каждому из них хотелось быть или казаться первым.

– Каковы непосредственно ваши полномочия в службе президента?

– Как советник и депутат, работающий в Комитете по правам человека, веду проекты, связанные с защитой прав человека. В основном работаю с письмами людей, приходящими в Управление по обращению граждан. Мы стараемся сделать работу этих служб Секретариата публичной. Чтобы люди поняли, что защита прав и свобод граждан - основная функция президента.

– Как часто сейчас вы контактируете с президентом?

– По мере надобности. Естественно, сейчас у меня несколько другая работа, но я не ставлю себе за цель каждый день показываться президенту на глаза. Я вообще никогда этим не злоупотребляла, а сейчас - тем более. У меня нет болезненных амбиций. Я понимаю, что это президент страны. Но у меня нет проблемы зайти к президенту, если действительно есть серьезный вопрос и президента нужно информировать. Я понимаю разницу между Ющенко - лидером фракции и Ющенко - президентом страны. Это абсолютно разные вещи, и цена времени у президента совсем другая. Но я сталкиваюсь с ситуациями, когда это приходится объяснять людям, в том числе некоторым достаточно высокопоставленным чиновникам.

– К мнению каких своих советников, экспертов президент прислушивается в первую очередь?

– Сколько я знаю Виктора Андреевича, такого никогда не было, чтобы он выслушал только какое-то одно мнение. Если, например, президент отправляется с визитом, в ходе которого будут обговариваться какие-то вопросы, заключаться договор, то накануне обязательно собирается совещание экспертов и министров, владеющих этим вопросом. Прежде всего, президент, конечно, прислушается к мнению министра. Но никогда не было такого, чтобы кто-то узурпировал себе право на информацию. Виктор Андреевич такой человек, который пытается в каждом вопросе разобраться досконально.

– В газовом вопросе Виктор Андреевич разобрался уже окончательно?

– По-моему, на сегодня самым серьезным и крупным газовиком у нас в стране является президент Украины. Он может рассказать, где и какие газопроводы проходят, какой у них километраж, почему в Грузии цена 110 долларов за кубометр, а в странах Балтии - 126. Он разложит все как экономист и расскажет, как считается коэффициент прохождения и почему у нас цена 95 долларов. Не все газовики даже знают это.

– И все-таки к мнению каких своих советников Виктор Андреевич прислушивается? Они говорят, что не всегда могут донести свое мнение до президента.

– Проблема заключается в том, что каждый считает, что должен лично засвидетельствовать президенту свою точку зрения. Я не уверена, что каждому советнику и каждому руководителю службы нужно каждый раз самому доносить свое мнение до президента. Для этого есть глава Секретариата, есть заместители, которые ведут направления и которым можно отдать предложения. И второе – это будет востребовано тогда, когда у президента возникнет в этом необходимость. Могу сказать, что, когда вопрос касается права, всегда востребован Полуденный, по вопросам экономики востребован Лановой, по вопросам приватизации – Пасхавер. Но тогда, когда они нужны президенту.

– Когда возник газовый кризис, мнения каких экспертов были востребованы и учтены при подписании договора между «Газпромом» и «Нафтогазом»?

– Я не занималась организацией этих встреч и не могу сказать наверняка. Но в основном это были сотрудники Министерства энергетики и «Нафтогаза». Были также привлечены и некоторые другие люди, занимающиеся этим вопросом.

– Почему назначение Гайдука так и не состоялось? 30 декабря во всеуслышанье было объявлено о его назначении вице-премьером по ТЭК.

– Насколько я понимаю, указ должен был выйти после новогодних праздников. И, наверное, назначение не состоялось, потому что уже 4 января среди народных депутатов стали говорить об отставке правительства. Вы же понимаете, насколько это безответственно - назначать человека на три дня.

Скорее всего, Гайдук как раз был нужен на момент ведения переговоров и заключения договора. Поэтому речь могла идти о вступлении им в должность до Нового года.

В конце года переговоры уже заканчивались, и менять переговорщика за три дня до их окончания нельзя. По крайней мере, я так думаю.

– Из достоверных источников известно, что именно Ивченко и Плачков лоббировали отмену назначения Гайдука.

– Я не знаю этого. Но не думаю, что с их стороны могло быть столь явное нежелание работать с Гайдуком. И, как мне кажется, это лучше, что не были сменены переговорщики. Все-таки они уже знали историю переговоров.

– У вас достаточно близкие отношения с Екатериной Ющенко. Какие ее личные качества вам импонируют?

– Это прекрасно воспитанная и толерантная женщина. Я себя, например, считаю достаточно вспыльчивой. Могу нашуметь, наговорить, у меня могут взять верх эмоции – хотя все знают, что я не злой, не помнящий обид человек. А Екатерина Михайловна настолько по- доброму общается с людьми, старается выслушать каждого, что, мне кажется, с ней просто невозможно конфликтовать.

– В окружении Ющенко называют двух самых влиятельных женщин – Екатерину Ющенко и вас.

– То, что Екатерина Михайловна влиятельна, ни у кого не возникает сомнения. Это прекрасная семья, и я уверена, что они как муж и жена постоянно обмениваются мнениями. Екатерина Михайловна очень образованная женщина, прекрасный экономист. Но при этом она очень деликатный человек, и я совершенно уверена, что в разговорах, касающихся выполнения Виктором Андреевичем президентских функций, она очень деликатна. Что касается меня, то как помощник премьер-министра и потом как руководитель секретариата фракции «Наша Украина» я, конечно, имела возможность высказывать свое мнение. Не исключено, что оно принималось во внимание. Однако это совсем не значит, что на Виктора Ющенко, как принято думать, можно влиять. У Ющенко есть замечательное качество – он умеет слушать и дает возможность высказаться другим, но решение принимает самостоятельно.

– Ринат Ахметов поддерживал с вами связь во время своего вынужденного пребывания в Монако этим летом?

– Не знаю, где он пребывал летом, но скажу, что поддерживаю с ним отношения еще с 2002 года. С момента, когда оговаривался вопрос вхождения Партии Регионов в блок «Нашей Украины». Тогда мы вели достаточно длительные и активные переговоры c одним из лидеров Партии Регионов Азаровым. С того времени я общаюсь и с Азаровым, и с Януковичем, и с Ахметовым. Начиная где-то с мая, мы с ним общаемся достаточно интенсивно по поводу проекта, которым я занимаюсь, – реконструкции Софии Киевской. Проект достаточно дорогостоящий, находится  под защитой ЮНЕСКО, и Ахметов согласился его финансировать.

– Были ли с его стороны попытки нахождения общего языка с президентом в тот период, когда была опасность для его бизнеса, в частности для «Криворожстали»?

– Со стороны Ахметова была просьба о встрече с президентом. И встреча была. Впрочем, как и с другими бизнесменами, работающими на украинском рынке.

– Вы входите в политсовет НСНУ. Кому принадлежит инициатива внесения фамилий Герасимьюк и Русланы Лыжичко в первую пятерку списка?

– Руслану предложил политсовет. А кто непосредственно предложил Герасимьюк, не знаю. Но знаю, что когда она была внесена в список, это было очень одобрительно поддержано на политсовете. Со своей стороны считаю, что посредством своей программы «Без табу», ток-шоу, она достаточно много общалась с людьми и делала практически то же, что сейчас делаю я. Мы по некоторым вопросам с ней даже сотрудничали.

– Вы лоббировали интересы Нацдепозитария, когда им руководил ваш муж?

– Как вам сказать? Если это мой муж и если ему нужно помочь пройти какие-то бюрократические процедуры – конечно, я это делала. Хотя, должна сказать, Нацдепозитарий в свое время был создан при участии Виктора Андреевича, когда он был председателем НБУ. Поэтому моего мужа президент знает давно, называет его «профи» и считает высококвалифицированным специалистом в сфере финансовых услуг и рынка ценных бумаг.

– У вас хорошие отношения с Новинским (российский бизнесмен, владелец «Смарт-групп». - «ДЕЛО»). Злые языки говорят, что не без помощи вашего мужа, когда он был членом ГКЦБФР, Новинский за счет проведения допэмиссии получил контроль над Ингулецким ГОКом.

– Понятия не имею. Работа и бизнес-отношения мужа - это не ко мне. С Вадимом я действительно знакома. Причем также через спонсорский проект возрождения Батурина. Вообще, должна сказать, что с крупным бизнесом в основном знакома еще с 2000 года по культурологическим проектам, которыми занималась еще работая помощником премьер-министра Украины. Позже я занималась проектами, связанными с лечением тяжелобольных детей. И мне приходилось обращаться, в том числе, и к Новинскому, и к Суркису, и к Пинчуку, и к Ахметову, и к Шифрину. Кстати, я тогда была в оппозиции. И никто из них нам не отказывал.