Почему финкомпании пользуются новыми технологиями активнее других

Директор по развитию бизнеса компании Supportio Сергей Скочко рассказал "Делу" о том, почему финансовые организации внедряют облачные технологии

Согласно данным консалтинговой компании IDC, мировые расходы на публичные облачные сервисы превысят $40 млрд в текущем году, а через четыре года достигнут отметки в $100 млрд. Таким образом, среднегодовой темп прироста этого рынка в период с 2012 по 2016 годы составит 26,4%, что в пять раз превышает темпы роста ІТ-индустрии в целом.

В Европе отчетливо прослеживается тенденция, что организации из финансового сектора в большей мере вовлечены в процесс адаптации новых информационных технологий, включая виртуализацию, облака и мобильные технологии, чем компании других отраслей. Об этом свидетельствуют результаты исследования Evolution of IT in the Finance Industry 2011, проведенного компанией Symantec. В рамках исследования эксперты провели опрос европейских компаний и выяснили, что 81% финансовых структур действительно обсуждает внедрение облачных технологий, в других же отраслях этот показатель составляет только 70%.

Среди главных причин такой заинтересованности в облачных технологиях стоит отметить их мобильность, гибкость и доступность. И, конечно же, результаты: 59% компаний, использующих облачные сервисы, отмечают значительное повышение эффективности работы ІТ-служб по сравнению с 30% компаний с традиционным устройством ІТ-инфраструктуры.

В Украине основной стимул перехода "в облака" — это, прежде всего, необходимость снижать затраты. Именно поэтому в последние месяцы возникла тенденция массовой миграции украинских банков и других финансовых организаций "в облака".

Данная тенденция набирает обороты, несмотря на основные опасения: во-первых, это вопросы безопасности и, во-вторых, регуляторные ограничения. Ни для кого не секрет, что финансовая отрасль имеет свою специфику по причине подчинения достаточно большому числу регуляторных политик. Это касается и банковских учреждений, и страховых компаний. Некоторые из регуляторных политик запрещают выводить информацию и вычислительные мощности за пределы собственной информационной системы. Ну и уже традиционно компании боятся делиться своими данными и не полностью доверяют внешним поставщикам.

Международный форум сервис-провайдинга Clouds-NN 2012 приводит преимущества и недостатки различных типов облаков: публичных, частных и гибридных.

Итак, частные облака контролируются, управляются и размещаются организацией в своем информационном центре или в центре стороннего провайдера. Доступ к частным облачным системам может быть ограничен, а значит, потребитель в какой-то мере контролирует часть работы сервиса. Преимущества: снижение рисков, видимость ІТ, безопасность и надежность, большая гибкость, операционный контроль. Недостатки: стоимость, масштабируемость, время для реализации, осваиваемость.

В свою очередь, пользуясь общественными облаками, вы делитесь инфраструктурой с другими и получаете стандартизированную, но масштабируемую емкость. Из преимуществ стоит отметить низкие расходы, высокий уровень утилизации, большую скорость, высокую совместимость и быстрый выход на рынок. А среди недостатков — надежность и доступность, ограниченность настроек и безопасность.

Гибридные облака объединяют в себе функции и преимущества частных и публичных облаков.

Чаще всего финансовые компании принимают решение использовать частные или гибридные облака. При этом подавляющее большинство финучреждений предпочитают строить собственные облака. Это обусловлено не только вопросами безопасности, но и законодательными ограничениями, которые касаются работы с базами данных. В частности, ограничения регламентируются Законом Украины "О защите персональных данных".

В то же время сделать публичные и гибридные модели облаков доступными и безопасными для финансовых организаций возможно. Но для этого следует предпринять следующие действия:

  • внести изменения в действующее законодательство, которые позволили бы выносить специальные данные за пределы организации и регулировать порядок их использования во внешних банках данных;
  • создавать и развивать украинские дата-центры (повысить конкуренцию и, как следствие, качество);
  • усовершенствовать положения договоров об уровне обслуживания провайдером (Service Level Agreement, SLA).

Эксперты уверены, что в современных реалиях украинского рынка перед финансовым сектором экономики жестко стоит задача урезания затрат в то время, как информационных сервисов становится все больше. То, что позволяет сократить эти затраты, улучшая обеспечение сервисов, — это облачные модели; и не важно, публичные они, частные или гибридные.