Украина как акционерное общество: меняем систему управления страной

Сегодня в Украине одной из самых расхожих фраз стало утверждение: надо менять эту прогнившую систему. Но четкого понимания, на что менять нет. А если представить Украину как акционерное общество?

Как гражданам эффективно управлять своей страной? Анатолий Амелин, глава экспертного совета по корпоративному управлению НКЦПФР, глава координационного совета Ассоциации выпускников "Аспен Украина", считает что,

— любую сложную систему можно изучить на простых примерах,

— чем проще система, тем она надежнее.

Он предлагает представить Украину в виде акционерного общества, система управления которым создавалась столетиями и подтверждает свою эффективность на практике.

Как устроено акционерное общество

В традиционной модели корпоративного управления — акционерном обществе — собственниками компании являются акционеры. Их количество может быть не ограниченно — от нескольких человек до нескольких сотен, а может и нескольких тысяч и десятков тысяч, как, например, в Microsoft.

В чем заинтересованы акционеры? В своем благополучии, росте капитализации компании, благах в виде дивидендов и в эффективном менеджменте, для достижении этих целей.

Как акционеры достигают своих целей? Они не могут все собираться каждый день, чтобы решать, что делать, потому выбирают из числа акционеров своих представителей — Наблюдательный совет (НС). Он отвечает за утверждение внутренних документов, стратегии, влияет на назначение менеджеров и может их отстранять, в случае необходимости.

А также влияет на назначение генерального директора (СЕО), предлагая собранию акционеров на голосование кандидатов на этот пост. В случае увольнения гендиректора либо сложения им полномочий НС назначает временно исполняющего обязанности. Кроме того, Набсовет, если это предусмотрено Уставом компании, согласовывает кандидатов в члены правления, которых предлагает гендиректор.

Одна из ключевых функций Набсовета — контроль за деятельностью менеджмента.

Как осуществляется контроль ?

Предположим, что компания терпит убытки, и разумеется, нам, акционерам, не нравится, как работает предприятие. Что мы делаем? Меняем менеджмент, потому что нам нужны более эффективные управленцы.

А чтобы понять, насколько эффективно в компании реализуются бизнес-процессы, не создает ли менеджмент своими действиями дополнительные риски, акционеры создают систему контроля — подразделение внутреннего аудита, которое подчиняется или комитету по аудиту при Набсовете или напрямую его главе. Важно отметить, что этот орган не должен подчиняться менеджменту, иначе возникает конфликт интересов. Ведь внутренний аудит делает анализ эффективности всех процессов и всех возможных рисков с точки зрения потери доходов, в том числе и из-за банального воровства.

Еще в акционерном обществе еще один контрольный орган — ревизионная комиссия, которая создается из числа акционеров. Она контролирует финансовую деятельность компании и отчитывается о результатах перед акционерами.

Украина как акционерное общество

А теперь перенесем модель акционерного общества на государство Украина

Статья 5 Конституции гласит, что единственным источником власти в Украине является народ, который осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

То есть, в Украине — 46 миллионов акционеров, которым на равных правах принадлежат все богатства страны, природные ресурсы и земли. Понятно, что 46 миллионов человек не могу быть эффективными управленцами. Что они делают? Избирают своих представителей в Верховную Раду.

То есть мы имеем в Украине Верховную Раду (Набсовет), которая избирается гражданами (акционеры), Кабинет министров (менеджмент) и президента, который в новой модели (Конституции 2004 года) уже не генеральный директор, а скорее представительское лицо.

Кабмин в роли Совета директоров

Кабмин — это в корпоративной модели Совет директоров, где каждый директор (министр) должен быть экспертом в своей отрасли, иметь необходимую мотивацию для достижения целей и систему контроля и отчетности. В идеале, при формировании Кабмина мы нанимаем лучших профессионалов, мотивируем их, в том числе рыночной зарплатой, ставим задачу и контролируем результат

ВВП Украины немногим менее $200 млрд — это близко к годовой выручке от реализации американской компании Chevron. В среднем, годовая зарплата члена совета директоров подобной компании составляет не меньше $1 млн в год, без бонусов.

Управление какой-либо отраслью в стране означает гораздо более высокую степень ответственности, чем просто профессиональная экспертиза. В той же компании Chevron работает около 60 тыс. человек, в Украине проживает более 46 млн — последствия ошибки могут носит катастрофический характер.

Если мы хотим видеть профессиональных менеджеров в наших министерствах, то почему мы платим министру зарплату в 20 тысяч гривень и при этом, ожидаем от него высокой эффективности? Какая у него мотивация не задумываться о дополнительных источниках доходов? В чем выражена его ответственность?

Когда в Грузии проводили реформы, был создан спецфонд, инициированный Джорджем Соросом. В фонд поступали деньги как внешних доноров, так и крупных грузинских бизнесменов. Это позволило нанять профессионалов, имеющих западное образование, западный опыт, умеющих общаться на одном языке с внешним миром, знающих как делать реформы.

В Армении для госслужащих, которые сами сдали экзамены в какой-либо из топ-десятки американских вузов, диаспора оплачивает проживание и обучение в Америке. Как правило, это годовые программы. Вернувшись в Армению после учебы, практически 90% остаются на госслужбе.

Если мы, граждане Украины, хотим видеть свою страну процветающий, чувствовать себя в безопасности, получать качественный государственный сервис и иметь высокие стандарты качества жизни, мы должны ставить менеджменту государства соответствующие задачи, и контролировать их исполнение.

Как контролировать госменеджмент?

В модели госуправления функцию внутреннего аудита, по сути, выполняет прокуратура, а ревизионной комиссии — Счетная палата.

Но если служба внутреннего аудита в компании подчинена главе Набсовета, то в Украине прокуратура, которая должна контролировать менеджмент (госчиновников) до последнего времени была подчинена президенту, который выполнял, по сути функции CEO.

В отношении Счетной палаты ситуация лучше, она подчиняется главе ВР, хотя, будет правильней, если это будет специализированный комитет. То же касается и прокуратуры.

Кроме того, если говорить о системе контроля, то стоит вспомнить, что в акционером обществе кроме миноритарных акционеров (имеющие маленькие доли) есть мажоритарные, которые имеют большие доли, дающие им право серьезно влиять на компанию.

Проводя аналогию с Украиной — несколько людей (корпоративной модели, они бы назывались мажоритарными акционерами) контролируют целые депутатские группы в ВР.

Это стало возможно через существующую избирательную модель. Избрание депутата по партийным спискам не создает персональной ответственности депутата перед избирателями. Место в списке можно купить, а партийная коллективная ответственность практически означает полную безответственность перед избирателями. Избиратели лишены возможности контролировать решения депутатов, получать обратную связи и даже отзывать кандидата, выражая ему свое недоверие.

Почему так произошло? Причина проста — попустительство со стороны избирателей. Люди принимают существующую в Украине систему управления государством, когда ВР не представляет интересы миноритариев, а представляет интересы исключительно мажоритариев.

Мажоритарии в зоне риска

Но сегодня, вследствие последних событий, в существующей модели управления те же самые мажоритарии (партийные лидеры, олигархи) оказались в зоне риска. Они потеряли контроль над менеджментом страны. Дополнительные риски создаются из-за непонимания стратегии нового менеджмента. Все это влияет на стратегию бизнеса и его капитализацию. Еще большую зону риска создает отсутствие контроля власти со стороны общественности, что стимулирует злоупотребления.

Сейчас крупный бизнес более всех заинтересован в развитии экономики, защите частной собственности, реформе системы правосудия, простоте ведения бизнеса и качестве государственного сервиса. В этом же заинтересовано и гражданское общество. С ростом экономики выигрывают все: "при приливе все лодки поднимаются". Если экономика растет, активы капитализируются, при открытой экономике убираются валютные риски, инвесторам проще сюда входить — выходить. Создаются новые рабочие места, растут доходы и стандарты жизни граждан.

Задачи для менеджмента: стратегия, планы, отчетность

Сегодня наши ожидания от государства — это рост экономики, а соответственно — рост наших доходов, наша безопасность, соответственно, большая зона комфорта и больше возможностей.

Но система измениться только тогда, когда мы поймем, что единственный собственник страны — это мы, украинцы. Если мы не будем ставить задачи нанимаемому менеджменту, этого за нас никто не сделает.

Система изменится, если мы как акционеры государства будем понимать, что избираем депутатов, чтобы через них реализовывать наши интересы. Пока что у людей отсутствует понимание этого. Они приходят к депутату с такими проблемами, как грязь возле дома, отсутствие света, сломанные лавочки. А должны требовать, чтобы он контролировал эффективность управленческих решений, в том числе использования налогов, которые платятся в бюджет.

Знает ли кто-то, сколько стоят те природные ресурсы, которые нам принадлежат? Мы точно знаем, сколько у нас личных сбережений , а какими ресурсами обладает страна — нет. Хотя на самом деле мы акционеры в равных долях всего, чем владеет страна.

Природные богатства, по пессимистической оценке — это более, чем в $800 млрд. Это четыре ВВП Украины. В ситуации, когда у нас отсутствуют инвестиции — это ресурс для старта. А если мы возьмем более оптимистичный показатели по оценочным запасам, так как сейчас активно разведывают нефтегазовую отрасль и открывают месторождения — то цифра вырастет до нескольких триллионов долларов.

Мы должны через представителей (ВР) потребовать от менеджмента долгосрочной стратегии развития, которой сейчас нет. Горизонт планирования в нашей стране — год: это бюджет. Если мы знаем, где будем через три-пять-десять лет, мы будем более эффективны. Если мы не имеем такого плана, то становимся ресурсом тех, кто имеет. У того же Китая есть план на 50 лет, в России — до 2030 года, в Германии — до 2020 года.

Чтобы менеджмент работал эффективно, нужно создать эффективную систему контроля акционеров. В модели госуправления — роль внутреннего аудита выполняет прокуратура. Зарплата судьи в Сингапуре, например, 1 миллион сингапурских долларов в год. Плюс высокий социальный статус. Но при этом за коррупцию ему грозит смертная казнь.

Работа над ошибками

Что нужно исправить для построения эффективной системы госуправления

1. ВР должна быть представителем интересов народа и действовать в интересах ГРАЖДАН.
Нужно полное ПЕРЕИЗБРАНИЕ депутатов ВР, приход НОВЫХ людей, профессионалов, нацеленных на реформы, развитие страны и интересы своих граждан.

2. Новая ВР должна назначить новый состав КМУ. Требования к будущим министрам:
— Профессионал из реального сектора,
— Не политик,
— Не член партии (желательно).
— Как при найме топ-менеджера, кандидат на позицию министра должен иметь ПЛАН И СТРАТЕГИЮ работы, презентовать ее и защитить в ВР.
— В случае неудовлетворительной работы министерства, ВР поступает так же, как с плохими менеджерами компании, увольняет и назначает нового.

3. Нужно создать эффективную СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ТРУДА нанимаемых профессионалов.
Если нанимаем экспертов, нужно платить РЫНОЧНУЮ зарплату.
Источником может быть СПЕЦФОНД, финансируемый бизнесменами, диаспорами и другими, Но важно, что бы наблюдательный совет фонда был с ними не связан. Это могут быть, например, представители группы "Першого грудня".
Речь идет не только о министрах, а обо всех руководителях госструктур.
Без профессионалов реформы и "переформатирование" системы невозможно.

4. Должна быть создана эффективная система КОНТРОЛЯ менеджмента страны.
— Лучший контроль — публичность всех процессов.
— Прокуратура должна быть обновлена и переподчинена ВР.
— Должен быть введен контроль за расходами госслужащих и введен принцип презумпции виновности в случае превышения расходов над задекламированными доходами.

Зачем нужен президент?

Остается выяснить — а какова роль президента в этой системе? А ее здесь нет.

Все говорят — нужен лидер нации. У акционерного общества есть лидер? Нет. Есть линейные менеджеры.

Но страна все таки не акционерное общество в чистом виде. В системе государственного управления намного больше факторов, чем в бизнесе. Более очевиден конфликт интересов, например, и затрагиваемые вопросы все-таки не в чистом виде бизнесовые.

Да, роль президента после конституционной реформы резко снизилась. Но президент был, есть и должен оставаться гарантом конституции, быть моральным лидером нации, которому доверяют граждане.

Нужен ли Украине почетный президент, как королева мать в Британии, находящаяся на вершине пирамиды, но не принимающая решений? Возможно, президенту стоит взять на себя реализацию внешней политики и создание внешней успешной ниши страны.