НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Более четверти работодателей отслеживают переписку сотрудников

Более четверти компаний контролируют электронную переписку своих сотрудников по корпоративной электронной почте, 7% отслеживают коммуникации по интернет-мессенджерам, а 3% работодателей интересует общение по скайпу
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

результаты исследования, проведенного рекрутинговым порталом Superjob.

Сейчас практически у каждой компании есть своя внутрикорпоративная почта, которая является не столько индикатором солидности организации, сколько вынужденной необходимостью. В целях сохранения коммерческой тайны (а также для контроля деятельности сотрудников) переписку, осуществляемую по корпоративной почте, отслеживают 28% отечественных компаний.

Общение, осуществляемое работниками с помощью "аськи" и скайпа, волнует руководство компаний заметно меньше (7% и 3% соответственно).

Неудивительно, что контролировать сотрудников чаще предпочитают в крупных компаниях. Как правило, у таких фирм для этого больше возможностей. И если среди небольших организаций (численность персонала до 50 человек) всю электронную корреспонденцию (почту, мессенджеры, скайп) отслеживает менее трети (30%), то среди работодателей, у которых трудится свыше 5000 человек, – более половины (52%).

Тем не менее, 59% компаний вообще не контролируют переписку, осуществляемую сотрудниками на рабочих местах. "Мы доверяем своим сотрудникам"; "А зачем ограничивать людей в общении? Если человек не умеет работать, то никакие ограничения не помогут", – комментирую они. Больше всего доверия к своим сотрудникам проявляют компании, в которых работает от 100 до 500 человек (67%).

В 13% отечественных организаций проблема контроля переписки решается просто – работающие в этих организациях люди лишены возможности пользоваться электронными средствами коммуникации. Чаще всего подобная ситуация складывается в небольших компаниях (до 50 сотрудников) – 22%. "Специфика работы не подразумевает наличия электронных средств коммуникации", – комментируют представители этих организаций.

Зная возможности своих работодателей, большая часть работников (59%) предпочитает не использовать корпоративную почту в личных целях. "Рабочая почта для того и существует, чтобы общаться по работе"; "В личных целях не использую, так как не хочу, чтобы моя личная переписка просматривалась", – комментируют респонденты.

В отличие от них 41% "белых воротничков" всё-таки пользуется рабочей почтой в личных целях. При этом многие утверждают, что они делают это только "в случае крайней необходимости", "иногда". Среди таких работников больше мужчин, чем женщин (43% против 38%).

Читайте также:

Каждая восьмая компания планирует поиск сотрудников зарубежом

Как изменится ситуация на рынке труда осенью

Более 40% работников не довольны действиями руководства во время кризиса

Глава МВФ: Пик безработицы придется на 2010 год

Большинство компаний проводят два собеседования при приеме на работу