НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,87

EUR

45,45

45,15

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Анонс финала Лиги Европы: "Днепр" — "Севилья"

Завтра (в среду) украинский клуб сразится с испанской "Севильей" за второй по значимости европейский кубок
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Завтра в Варшаве "Днепр" проведет один из самых важный матчей в своей истории. Днепропетровцы сыграют в финале Лиги Европы против испанской "Севильи". Перед этой игрой фаворитами считаются соперники украинского клуба. Ставки букмекеров на победу "Днепра" в матче с "Севильей" котируются в соотношении 6.80 на 1.58, где меньший коэффициент говорит о преимуществе андалусийцев. Но их вполне можно обыгрывать, о чем свидетельствуют, например, результаты в нынешнем сезоне. Так что ставка на "андердога" в лице "Днепра" опять может оказаться выигрышной.

История

В днепропетровском послужном списке уже есть большие достижения. В 1983 году команда под руководством Владимира Емца и Геннадия Жиздика выиграла чемпионат СССР. Спустя пять лет повторила это достижение под руководством Евгения Кучеревского. А после "золотых" сезонов были успешные выступления в Кубке чемпионов, где "Днепр" дважды добирался до четвертьфинала.

В чемпионате Украины днепропетровцы поначалу выглядели главными конкурентами "Динамо". Во втором чемпионате нашей страны под руководством Николая Павлова они навязали киевлянам серьезную борьбу, набрав с ними одинаковое количество очков и уступив победу лишь из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей — "золотого" матча тогда еще не придумали.

Неожиданно в течение многих лет это оставалось наивысшим достижением "Днепра" в чемпионате страны. Выше третьего места ему никак не удавалось подняться. Хотя те днепропетровские команды многие помнят до сих пор. Помнят команду Бернда Штанге, Вячеслава Грозного, Олега Протасова и Хуанде Рамоса, который в прошлом сезоне вернул в Днепроперовск "серебро". И, конечно, помнят вторую команду Евгения Кучеревского, который после возвращения в середине 2000-х в "Днепр" навел "шороху" — как в чемпионате, так и в еврокубках.

Путь

Но тем командам постоянно чего-то не хватало — глубины состава, объективности судей, наконец, элементарного везения. И, кажется, что футбольный бог в нынешнем сезоне все это компенсирует "Днепру" сторицей.

Было ощущение, что днепропетровцы перед стартом нынешнего сезона подсознательно где-то смирились с тем, что год придется посвятить перестройке — вместо Рамоса на пост главного тренера пришел Мирон Маркевич, и изменения были неизбежны.

"Днепр" трудно входил в сезон, не смог пройти квалификацию Лиги чемпионов и отправился в Лигу Европы. Там тоже дела не ладились. Из-за решения УЕФА пришлось играть не в родном городе, а в Киеве. Там днепропетровцы пережили разочарование пустыми трибунами и унизительное поражение от азербайджанского "Карабаха". Перед последним туром они имели всего четыре очка и находились на последней позиции.

Команде Маркевича было мало "выцарапать" в заключительном матче домашнюю победу над французским "Сент-Этьеном", нужно было также рассчитывать, что досрочно гарантировавший себе выход в плей-офф итальянский "Интер" не уступит в гостях "Карабаху".

И вот тут "Днепру" крупно повезло. Со своей частью задания вице-чемпионы Украины справились и выиграли 1:0, но вот результат "Интера" повис на соломинке — "Карабах" в конце матча забил гол, судья не засчитал взятие ворот, хотя повторы показали, что гол был забит по правилам.

Весной днепропетровцы доказали, что места в плей-офф они заслуживают. Одного за другим "Днепр" убрал со своего пути греческий "Олимпиакос", голландский "Аякс" и бельгийский "Брюгге".

Соперник

"Севилья" — пятая команда чемпионата Испании. Выше находятся только "Валенсия", прошлогодние финалисты Лиги чемпионов — "Реал" и "Атлетико", а также участник решающего матча нынешнего розыгрыша главного еврокубка — "Барселона".

"Севилья" имеет гораздо более скромные возможности и достижения, чем испанские суперклубы. Это чемпионство в далеком 1946 году, пять Кубков страны, победы в прошлогодней Лиге Европы, в Кубке УЕФА в 2006 и 2007 годах, а также триумф в Суперкубке УЕФА-2006. К трем последними успехам команду привел хорошо знакомый днепропетровцам Хуанде Рамос. Это также объединяет команды.

Большое количество свободного места на полке для трофеев "Севильи" — это и минус, и одновременно плюс для "Днепра". С одной стороны, в этом испанском клубе дорожат своими победами, и уж точно не подойдут к финалу спустя рукава. С другой — команда Унаи Эмери далеко не гранд европейского футбола и не напичкана "звездами". То, что с этой командой можно играть осенью, подтвердил групповой раунд Лиги Европы. У действующего победителя Лиги Европы смогли отобрать очки скромная хорватская "Риека" и бельгийский "Стандард". А победил "Севилью" голландский "Фейеноорд".

В плей-офф были биты немецкая "Боруссия" из Менхенгладбаха, испанский "Вильярреал", российский "Зенит". А трепет у соперников могла вызвать разве что победа в полуфинале над итальянской "Фиорентиной", которая уверенно разобралась на предыдущей стадии с киевским "Динамо", но была просто раздавлена "Севильей" — 3:0, 2:0.

Так что у "Днепра" шансы на победу есть. Для того, чтобы добиться в среду успеха, вовсе не обязательно прыгать выше головы. Необходимо показать свой максимум и добавить немного везения, которого так не хватало командам, созданным в Днепропетровске Павловым, Кучеревским, Протасовым и Хуанде Рамосом.