НБУ курс:

USD

41,32

--0,06

EUR

44,63

+0,03

Наличный курс:

USD

41,25

41,10

EUR

45,65

45,30

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Денис Довгополый, BVUGroup: "В Украине уже сформировалась экосистема поддержки стартапов"

Что изменилось для украинских стартаперов за последние годы и что еще должно измениться в ближайшие несколько лет
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

На предстоящем iForum-2013 Денис Довгополый, со-основатель BVU Group (в которую входит бизнес-инкубатор GrowthUP) будет вести поток "Стартапы". В преддверии мероприятия Delo.UA встретилось с Денисом, чтобы расспросить, чего сегодня не хватает начинающим предпринимателям, что изменилось в их жизни с появлением бизнес-инкубаторов и чему их будут учить на iForum.

Говоря о стартапах, в первую очередь подразумевают бизнес в интернете. Это соответствует действительности?

Д. Д.: Не совсем. Мы работаем в индустрии, которую можно назвать IP-бизнес (IP — Intellectual Property). То есть, бизнес, который построен на интеллектуальной собственности. Помимо IT и телеком-сектора, сюда входят медицина, биотехнологии, альтернативная энергетика, энергосбережение и даже технологии для аграрного сектора. Хотя 95% новых проектов — это действительно IT-индустрия. Все остальное укладывается в 5%.

Количество стартаперов растет?

Д. Д.: Да, число стартапов заметно увеличивается. Правда, доля "мусорных" проектов, которые вряд ли представляют ценность для рынка, как была, так и остается более 90%, и, к сожалению, эта пропорция не уменьшается. Иными словами, качество остается на прежнем уровне. Тем не менее, количество хороших проектов выросло в пять раз за счет роста общего числа.

А за счет чего такой скачок?

Д. Д.: Здесь есть несколько причин. Во-первых, люди стали получать больше информации на подобную тематику, а значит начали больше задумываться об этом. Распространению знаний способствуют и социальные сети. Во-вторых, в сегодня уже сформировалась экосистема поддержки стартапов. Сюда входят различные бизнес-инкубаторы, программы поддержки начинающего бизнеса и т. д. Например, в конце марта компания IBM запустила программу "Глобальный предприниматель", которая нацелена на развитие экосистемы инновационного бизнеса в Украине. Такие же программы есть у других крупных IТ-корпораций.

И в-третьих, у стартапов появился доступ к инвесторам на ранней стадии, что раньше было не очень развито. Теперь можно профинансировать совсем ранние стадии создания продукта. Все это стимулирует людей, у которых есть предпринимательская жилка, строить свой бизнес.

Помимо IBM , об инициативе помощи стартапам также объявила Microsoft , причем еще несколько лет назад. Но насколько доступ к их программному обеспечению и различным технологиям полезен для начинающего бизнеса? Может, им нужны исключительно деньги?

Д. Д.: Не совсем так. Например, Microsoft может предоставить в распоряжение избранным стартапам своего эксперта, который поможет системному архитектору начинающей компании построить правильную архитектуру продукта. Такая экспертиза на рынке стоит очень дорого. А у стартапов есть возможность привлекать специалистов Microsoft на определенные часы в рамках программы помощи молодому бизнесу бесплатно. Это намного ценнее, чем бесплатные лицензии на ПО. Более того, если стартап докажет, что его идеи заслуживают внимания, то Microsoft может помочь с построением каналов продаж, процесса сбыта и т. д. То есть, их программа значительно шире, чем о ней известно.

То же самое касается и IBM. Программа поддержки молодых предпринимателей очень емкая. Большинство наших людей документацию по таким программам дальше первой страницы не читают, но те, кто дочитает, поймут, что у них есть возможность получить значительно больше, чем кажется на первый взгляд.

Государство что-то делает или, может быть, планирует делать для поддержки молодых предпринимателей?

Д. Д.: Я не верю, что государство может помочь в таких вопросах, тут главное, чтобы оно не мешало. Достичь западного уровня чрезвычайно сложно в силу разных причин. Чтобы играть в одной весовой категории, нам потребуется лет 20. Центр инновационного начинающего бизнеса в мире — это США, на втором месте — Израиль, далее следует Азиатский регион и, наконец, — Европа. Если мы станем частью экосистемы Европы, то сможем всерьез конкурировать за четвертое место в мире с таким странами, как Германия, Швейцария, Англия, Голландия, Франция, у которых уже достаточно давно это все есть. Но я верю, что мы развиваемся в правильном направлении.

К вопросу экосистемы и увеличения количества источников информации о запуске бизнеса — о чем в этом году будут рассказывать на потоке "Стартапы, E-Commerce"?

Д. Д. В последние годы мы много экспериментировали с форматом подачи информации на iForum. И в прошлом году, как нам кажется, получили наиболее оптимальный формат. Теперь намерены его масштабировать: планируем делать короткие доклады знаковых спикеров, каждый из которых будет раскрывать одну небольшую, но важную тему. Таких докладов хотим сделать очень много. В прошлом году было около 15-20-минутных выступлений, в этом году хотим сделать примерно столько же. В настоящее время у нас уже есть договоренности с экспертами из Европы, России, Украины, это очень интересные спикеры и великолепные доклады.

Помимо секции стартапов, мы планируем организовать еще три: e-commerce, мобильная и игровая. Все секции будем формировать примерно по такому же принципу: меньше воды, больше конкретики.

В рамках iForum моя задача состоит в формировании правильных потоков. Чтобы сделать полезное мероприятие, необходимо представить действительно много ценного контента, тогда у участника конференции будет выбор.

В программе форума есть поток "Стартапы" и есть поток " E - Commerce ". Где прилегает та тонкая грань между ними?

Д. Д.: Оба потока будут проходить в одном зале последовательно. Мы специально так сделали, понимая, что E-Commerce и "Стартапы" дополняют друг друга. Точно так же дополняют друг друга мобильный и игровой потоки. Поскольку те компании, что занимаются играми, чаще всего не интересуются электронной коммерцией, мы продумали формат мероприятия таким образом, чтобы потоки проходили параллельно и целевая аудитория не разбивалась на две части.

Вы как-то отслеживаете эффективность конференции для начинающего бизнеса?

Д. Д.: Дело в том, что в прошлом году наши участники, которые брали стенды, являлись уже достаточно зрелыми компаниями. Для них это был больше маркетинг, а не привлечение инвестиций, поскольку их бизнес на тот момент уже был достаточно хорошо развит.

В этом году мы намерены пригласить более молодые компании, которые, в том числе, ищут инвесторов, пребывают в поиске своей ниши, пытаются создать свой уникальный продукт и т. д. А для представителей стартапов iForum — это мероприятие, где можно получить ответы на актуальные вопросы и познакомиться с правильными людьми.