- Категория
- IT и Телеком
- Дата публикации
До 22 июня в Крыму будет зарегистрирован региональный оператор связи
Регистрация оператора телефонной связи "Крымтелеком", который создается в Крыму, будет завершена до конца текущей недели. Компания, на создание которой требуются от $150 до $200 млн, сможет начать работу через год, сообщил министр информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский.
"Мы согласовали устав, назначен директор. Регистрационный этап заканчивается. Думаю, он будет завершен на этой неделе, и вскоре мы начнем налаживать работу оператора. Сейчас работаем над привлечением бюджетных средств, над привлечением инвесторов, ведем переговоры о предоставлении кредитов с банковскими организациями", — сказал Д.Полонский в интервью "Интерфаксу".
По его словам, министерство практически завершило разработку бизнес-плана и стратегии развития "Крымтелекома". Предполагается, что компания будет предоставлять клиентам мобильную и фиксированную телефонную связь, а также доступ в интернет, в том числе с использованием технологий LTE.
"Мы планируем внедрить здесь самые современные технологии связи. Начинать с нуля — это преимущество: нам не связывает руки устаревшее оборудование, и мы имеем возможность выстроить работу компании в соответствии с самыми современными стандартами", — сказал министр.
Он сообщил также, что власти Крыма ведут переговоры о сотрудничестве или приобретении части оборудования с украинскими мобильными операторами, действующими в регионе.
"Затраты (в размере) 150-200 млн долларов предполагают создание оператора "с нуля", с установкой новых базовых станций и приобретением полного комплекта оборудования. Если мы сумеем договориться с действующими в Крыму операторами об использовании их оборудования, это позволит значительно удешевить процесс", — отметил Д.Полонский.
По его данным, "Крымтелеком" будет государственным унитарным предприятием, хотя руководство Крыма готово к сотрудничеству с инвесторами. "Если зайдет инвестор, мы будем готовы обсудить формы взаимодействия: либо соглашение о совместной деятельности, либо создание совместного предприятия", — сообщил министр.
Глава Мининформсвязи Крыма сообщил также, что запуск мобильного оператора займет около года. Если из Крыма начнут уходить украинские операторы мобильной связи и регион столкнется с необходимостью восстанавливать связь в экстренном порядке, этот период может сократиться до полугода.
Д.Полонский также сообщил, что компания "Укртелеком", которая входит в холдинг СКМ украинского миллиардера Рината Ахметова и обслуживает в Крыму более 80% абонентов фиксированной телефонной связи, отказывается принимать от жителей региона платежи в рублях, несмотря на то, что с 1 июня Крым полностью перешел на расчеты в российской валюте.
"Укртелеком" пока не соглашается переходить на новые условия работы в Крыму. Они еще не перерегистрировались в соответствии с российскими требованиями, отказываются принимать платежи в рублях. При этом нужно отдать им должное — они не отключают абонентов, связь продолжает работать. Мы проводили с "Укртелекомом" переговоры, сюда приезжали руководители компании, но пока их позиция не меняется", — сказал он.
По оценке аналитиков iKS-Consulting, абонентская база фиксированной связи в Крыму и Севастополе — 532 тыс. "Укртелеком" обслуживает более 80% абонентов, а также является лидером по предоставлению широкополосного доступа в интернет, занимая около 40% рынка в регионе.
Министр называет позицию "Укртелекома" неконструктивной и утверждает, что она не принесет пользу компании.
"Укртелеком" предоставляет фиксированную телефонную связь дедовским способом — с минимальным количеством оптоволоконных линий, по так называемой "слаботочке" — медным кабелям, которыми опутаны все крымские города. Рано или поздно сюда зайдут серьезные российские игроки (рынка телефонной связи — ИФ), заработает "Крымтелеком" — и активы господина Ахметова просто обесценятся, не будут никому нужны", — сказал Д.Полонский.
Ранее и.о. главы Крыма Сергей Аксенов сообщал, что власти республики планируют создать своего мобильного оператора, поскольку крупные российские операторы не торопятся начинать работу на полуострове, опасаясь санкций для своих дочерних компаний на Западе.