НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,88

EUR

45,45

45,20

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

ИТ-экспансия: какие перспективы украинского ИТ-рынка обсуждались на Seattle Tech Days

Украинский ИТ-бизнес занялся промокампаниями за рубежом
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Америка открывает для себя украинский ИТ-бизнес. Так можно сформулировать главные результаты бизнес-форума Seattle Tech Days, который организовал ИТ-комитет Европейской Бизнес Ассоциации (EBA). В ходе мероприятия своим опытом, достижениями и прогнозами относительно развития ИТ-сектора поделились топ-менеджеры AOL, GlobalLogic, Google, KPMG, Luxoft, Microsoft, Sigma Software, Ciklum и ряда других компаний.

ИТ в Украине: клондайк для иностранных заказчиков

ИТ-сектор в Украине — одна из самых динамично развивающихся сфер бизнеса. Темпы его роста превышают показатели других отраслей экономики. В 2012 году вклад ИТ в экономику страны был на уровне доли в 0,8% от общего объема ВВП. В 2015 году показатель достиг уровня в 3% ВВП. При этом ожидается устойчивый рост этого сектора и в будущем. ИТ сейчас занимает третье место по вкладу в ВВП страны после металлургии и агросектора и конкурирует с экспортом химических материалов — такие данные озвучила Елена Минич, директор департамента инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли Украины. По ее словам, ежегодно ИТ-сектор в стране растет на 25%, а за последние 10 лет он вырос в 10 раз.

Основной продукт украинского ИТ-сектора — это разработка программного обеспечения на заказ. Согласно опросам топ-менеджеров ведущих ИТ-компаний Украины, рост экспортной ИТ-индустрии составил 9% по результатам 2015 года. Основной риск, который видят партнеры из-за рубежа, — политическая и экономическая нестабильность из-за событий на востоке страны.

По оценкам ведущих ИТ-ассоциаций, в том числе и ИТ-комитета ЕВА, объем услуг, предоставленных украинскими разработчиками зарубежным компаниям, достиг в 2015 году $2,3 млрд.

"ИТ-индустрия Украины может быть конкурентоспособной во многих сегментах и нишах одновременно в контексте глобального роста хай-тек, идет ли речь о создании продуктов либо о предоставлении сервисов. Важно выдерживать проверенную формулу — предоставлять лучший товар — качественный и инновационный. Украина может его создать благодаря своему основному конкурентному преимуществу — человеческому капиталу, квалифицированным ИТ-специалистам, способным вести творческую деятельность и создавать инновации, двигать новую экономику вперед", — поясняет Владимир Бек, Глава ИТ-комитета EBA.

По словам Виталия Нужного, управляющего директора по Восточной Европе компании Luxoft Ukraine, при благоприятных условиях для развития отрасли до 2020 года можно ожидать трехкратный рост ИТ-отрасли в Украине — до $7 млрд. К 2020 году доля ИТ-сектора в ВВП страны может достигнуть 5,7%. Количество рабочих мест только в ИТ-секторе до 2020 года может составить 180 тыс. человек, при этом более 400 тыс. рабочих мест будут созданы в других секторах экономики. По данным ассоциации NASSCOM, объединяющей более тысячи ИТ-компаний Индии, один новый ИТ-специалист создает до четырех дополнительных рабочих мест в смежных отраслях. Это соотношение работает и для Украины.

Украина — один из лидеров в списке стран, наиболее привлекательных в мире для заказа разработки программного обеспечения. По результатам 2015 года Украина заняла 24-е место в глобальном рейтинге самых привлекательных стран для разработки IT-решений (Global Services Location Index). У нашей страны есть целый ряд преимуществ для развития индустрии по разработке программного обеспечения на экспорт.

Основными заказчиками услуг украинских ИТ-компаний являются компании из США и Европы. Основными конкурентами Украинской ИТ-индустрии является Польша и Румыния. Поэтому в последнее время ИТ-отрасль Украины очень озабочена вопросом формирования своего имиджа за границей.

Seattle Tech Days: мировые ИТ-лидеры выбирают Украину

Одной из успешных инициатив по популяризации бренда Украины как флагмана ИТ-аутсорсинга и одного из европейских и мировых ИТ-центров стал бизнес-форум Seattle Tech Days. Целью мероприятия, организованного Европейской Бизнес Ассоциацией в городе Сиэтл (США) 25 августа 2016 года, стало более тесное знакомство американского и мирового бизнес-сообщества с Украиной и украинским ИТ-сектором.

Выбор места можно объяснить тем, что Сиэтл готовится стать второй Кремниевой Долиной. В этом регионе активно открывают офисы крупнейшие ИТ-компании, в том числе Amazon, Boeing, Costco, Expedia, Microsoft, T-mobile. За первый квартал 2016 года ВВП штата Вашингтон, в котором расположен Сиэтл, вырос почти на 4%, при этом рост в 1% был достигнут за счет ИТ-сектора — такие данные на форуме Seattle Tech Days озвучил Джозеф Вильямс, руководитель департамента экономики штата Вашингтон, США.

Благодаря таким мероприятиям у украинского ИТ-бизнеса есть возможность продемонстрировать свои компетенции, познакомиться с потенциальными заказчиками и бизнес-партнерами.

"Такие мероприятия по продвижению бренда Украины за рубежом, как Seattle Tech Days, являются одним из инструментов, с помощью которых мы имеем возможность привлекать в страну еще более масштабные и более интересные проекты. Это мотивирует людей работать в Украине и создавать интеллектуальный продукт, не выезжая из страны", — говорит Владимир Бек.

На Seattle Tech Days много говорили о потенциале Украины как технологического центра Восточной Европы. Несмотря на ряд сложностей (макроэкономическая нестабильность, отсутствие системы фискальной поддержки, отток специалистов из страны), рост ИТ-рынка в ближайшие годы не вызывает сомнений.

Ежегодно Украина готовит около 15 тысяч ИТ-специалистов. Мощный образовательный потенциал государства обеспечивается выпускниками, обладающими уникальными знаниями и узкой специализацией. "Если к этому добавить низкую стоимость жизни и ведения бизнеса в Восточной Европе, можно получить набор выгод для американских компаний, которые будут заинтересованы передавать разработку высокотехнологичных проектов в Украину", — так на Seattle Tech Days оценил потенциал Украины Патрик Коркоран, директор по внешним связям и работе с аналитиками компании Luxoft.

Брэд Белл, генеральный менеджер по облачным технологиям и инфраструктуре в Microsoft, считает, что одним из преимуществ Украины должно стать наличие лидеров, которые смогут управлять глобальными командами, члены которых работают в разных часовых поясах: "ИТ-компании должны уметь привлекать специалистов из разных географических регионов. Но если люди не привыкли работать удаленно, они вряд ли смогут в полной мере выразить себя в современной среде, им трудно будет быть продуктивными. Для меня, например, не имеет значения, где вы живете. До тех пор, пока у нас есть контракт и отлаженная система взаимодействия, позволяющая добиться результата".

Украинские ИТ — на орбите интересов США и стран Европы

Развитие мировой ИТ-отрасли, в том числе американского ИТ-сектора, может привести к дефициту ИТ-специалистов в США. Ария Барирани, Директор по маркетингу компании GlobalLogic, отмечает, что "спрос на ИТ-таланты в США уже в ближайшие годы достигнет показателя в 5 млн инженеров. Однако в течение этих пяти лет США смогут подготовить только 500 тысяч специалистов, в результате чего на рынке труда образуется значительный дефицит. А такие страны, как Украина, смогут восполнить этот пробел".

Украина может стать серьезным игроком на рынке стран, которые готовят высококвалифицированные кадры для ИТ-индустрии. Причем конкуренция между странами за специалистов будет довольно высокой в ближайшие годы. По словам первого вице-президента AOL Майкла Хаймана, "сегодня в США работает около 3,6 млн разработчиков программного обеспечения, еще 18 млн работают за границей… Успех проекта зависит от уровня подготовки каждого члена команды. Поэтому я трачу много времени на то, чтобы собрать лучшие таланты в свою компанию".

Высокотехнологический рост для Украины: рецепт успеха

Украинский ИТ-бизнес может быть более успешным и расти более высокими темпами, получать большее количество заказов от зарубежных клиентов. Но для этого необходимо следовать определенной стратегии, которая и станет фундаментом для роста ИТ-бизнеса. Прозрачные и понятные правила игры и их соблюдение всеми государственными и регулирующими органами — это первый "must have". Традиционно высокий уровень образования должен идти в ногу с развитием технологий. С каждым годом должен уменьшаться разрыв между уровнем выпускников и требованиями, которые предъявляет рынок — это второй важный шаг. Многое уже предпринимается со стороны самих ИТ-компаний.

"Мастер-классы и стажировки, поддержка перспективных студентов и выделение целевых стипендий и грантов — это то, что многие компании делают уже сегодня. А Sigma Software развитие молодых талантов держит в особом фокусе", — поделился опытом Валерий Красовский, генеральный директор компании Sigma Software.

Соблюдение прав на интеллектуальную собственность, работающая налоговая система, государственная поддержка ИТ и индустрии стартапов — дополнительные шаги на пути к успеху ИТ-отрасли.

Между тем, существуют и другие направления развития ИТ-сферы помимо разработки ПО на заказ. Большое количество квалифицированных ИТ-специалистов и государственная поддержка могут стать основой развития также продуктовых компаний и ИТ-стартапов, превратив тем самым Украину в технологический инновационный центр Европы.