НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,90

EUR

45,42

45,16

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Каждому пациенту — врача: Как технологии могут изменить медицину

Уровень смертности в Украине составляет 19,2 человека на 10 тыс. населения. Минимум 50% выпускников отечественных медвузов не попадают на работу в эту сферу. Только в Киеве не хватает около 3,5 тыс. врачей — но спасти здравоохранение может телемедицина
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В Украине завершается первый этап медицинской реформы — семейные врачи сменили участковых терапевтов. Минздрав обещает: до 2020 года за каждой украинской семьей должен быть закреплен свой семейный врач.

Среди первых положительных результатов реформы, по мнению министра здравоохранения Раисы Богатыревой, увеличение на 17% профилактических осмотров и уменьшение на 15% числа вызовов экстренной медицинской помощи.

Согласно медицинской реформе, именно семейный врач примет на себя большую часть первичных проблем пациентов. А это означает, что он должен обладать достаточной экспертизой во всех сферах здравоохранения. Но знать абсолютно все невозможно. В этом случае на помощь семейным врачам может прийти телемедицина.

Мобильная медицина

Телемедицина — новое направление в здравоохранении, которое основывается на использовании телекоммуникационных технологий для обмена информацией между врачами. Благодаря ей пациенты медучреждений из самых отдаленных уголков страны могут получить консультацию высококвалифицированного специалиста не только из столицы, но и из другой страны. "Телемедицина — это не просто модный тренд, возникший на волне развития новых технологий. Это инструмент, который позволяет на самом начальном этапе исключить возможность врачебной ошибки. Как говорят сами медики, в половине случаев при использовании телемедицины уточняется или вообще изменяется диагноз. Кроме этого, есть и вполне осязаемый экономический эффект — по оценкам американских медиков, применение телемедицины позволяет экономить 40% затрат", — отмечает Наталья Кукурика, куратор проекта "Мобильная медицина" компании "МТС Украина", которая является одним уз участников инициативы по развитию телемедицины в Украине.

В основе проекта "Мобильная медицина" лежит услуга передачи медицинских данных в закрытой сети. Это не открытые интернет-каналы, доступ к информации в которых имеет кто угодно, а отдельная оптоволоконная сеть, которая гарантирует полную конфиденциальность передаваемой информации, надежную защиту от взломов, утечек и пр. Кроме строительства оптоволоконной сети, в больницах и медицинских институтах устанавливается оборудование (компьютеры, серверы и специальное оборудования для видео-конференцсвязи), а также предоставляется специальное программное обеспечение для передачи медицинских данных с учетом потребностей медиков. Сеть позволяет больницам обмениваться информацией в режиме online, передавать результаты медицинских данных для последующего уточнения диагнозов и курсов лечения, получать удаленные консультации профильных специалистов, собирать консилиумы врачей, не покидая рабочего кабинета, и пр.

Как работает система онлайн-консультаций? О необходимости телемедицинской консультации пациенту сообщает лечащий врач, он же назначает онлайн-встречу со специалистом. Для этого, зайдя в специальную компьютерную программу, врач, к которому обратился пациент, сможет увидеть полный список доступных консультантов, назначить время и день контакта, а также вернуться к записям предыдущих телемедицинских сеансов и электронной карточке больного.

Первой страной, где была введена телемедицина, стала Норвегия, где она стала решением для лечения пациентов в труднодоступных и отдаленных районах страны. В целом в настоящее время в мире работает более 250 телемедицинских проектов.

В чем выгода

Благодаря системе телемедицины экономятся прежде всего время и ресурсы. Так, согласно данным Национального Института сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова статистике 70% запросов пациентов в области кардиологии могут быть удовлетворены посредством видеоконференции. Это значит, что пациент избавлен от лишних поездок в районный центр или столицу. Ему достаточно записаться на прием в ближайшей больнице, которая участвует в программе телемедицины. "Благодаря телемедицине врачи получили возможность оперативно проводить консультации. Сейчас минимальное время от записи до консультации составляет 15 минут. Это позволяет нам оперативно реагировать на ситуацию, ведь в медицине одна минута — это чья-то жизнь", — поясняет начальник организационно-методического отдела Института им. Н. М. Амосова Светлана Лозинская.

Кроме того, пациенту не нужно носить за собой папки бумаг с медицинскими карточками от врача к врачу — вся история болезни хранится в электронном виде и доступна в любой больнице страны.

Помимо проведения онлайн-консультаций врачи в рамках телемедицины имеют возможность проводить онлайн-консилиумы с коллегами из других медицинских учреждений и даже стран.

В случае, когда к системе телемедицины подключены все медучреждения страны, как, например, в Хорватии (система электронной медицины e-Health внедрена с помощью компании Ericsson) врачи даже не выписывают рецепты на лекарства — они в электронном виде поступают от врача в общую базу данных, к которой подключены не только все больницы, но и аптеки.

А в России уже готовится запуск в серийное производство телемедицинских браслетов, оборудованных SIM-чипами для мобильной передачи данных. Устройство представляет собой радиоэлектронный комплекс для круглосуточного дистанционного оказания медико-социальных услуг. Так, телемедицинские браслеты позволяют вести полное дистанционное наблюдение за больным, контролировать прием лекарственных препаратов пациентом, сигнализировать о падении пациента. В случае необходимости с помощью геолокации можно определить местонахождение больного и передать соответствующую информацию на пульт диспетчера, а также включить SMS-информирование родственников о кризисной ситуации. Это помогает не только на 25% снизить смертность среди пациентов с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и сократить на 60% снизить расходы медучреждений на штатных выездах медицинских работников за счет дистанционного контроля за состоянием здоровья больных.

Мобильная помощь в Украине

В Украине телемедицина развивается сразу в нескольких векторах. В 2003 году правительство презентовало проект целевой программы "Телемедицина в Украине", в котором описывалась необходимость создания единой телемедицинской информационной системы.

Непосредственно создание национальной телемедицинской сети стартовало в 2009 году по инициативе МТС при поддержке Министерства здравоохранения и представительства ООН в Украине. Был подписан меморандум о взаимодействии в сфере развития телемедицины и объединению усилий в рамках единого проекта, который получил название "Мобильная медицина". В 2011 году к проекту присоединились компания ДТЭК, благотворительный фонд "Развитие Украины" и Национальная академия медицинских наук Украины.

Разворачивание телемедицинской сети происходит на базе собственной оптоволоконной сети МТС, которая охватывает более 98% территории Украины. Это позволяет оперативно подключать новых участников телемедицинской сети. "Никаких технических требований к больнице, которая хочет стать частью проекта, мы не выдвигаем. Все работы, которые необходимо произвести для подключения к телемедицинской сети, проводим мы сами, вплоть до внутренней разводки и обучения докторов использовать установленную технику и программное обеспечение", — рассказывает Наталья Кукурика.

В настоящее время развитие телемедицины в Украине происходит исключительно за счет средств частного сектора. Всего с начала работы проекта телемедицины в 2009 году мобильный оператор "МТС Украина" потратил более 4 млн грн. За это время к телемедицинской сети подключено более 30 больниц. Сейчас работы ведутся еще в 13 медучреждениях.

ДТЭК курирует развитие телемедицины в 14 городах присутствия компании. На эти цели в 2011-2013 годах компания Рината Ахметова потратила свыше 12 млн грн, в планах на 2014-2015 год — выделение еще 2 млн грн. "Не секрет, что сегодня реформирование системы здравоохранения проходит не очень эффективно. В маленьких городах вместо больниц появляются кабинеты семейной медицины — часто на более удаленном расстоянии и с недостатком квалифицированных медицинских кадров. С созданием телекоммуникационной сети эти проблемы решатся", — отмечает руководитель департамента по социальному развитию ДТЭК Виктория Гриб.

Будущее проекта

На подключение одной больницы к телемедицинской сети в среднем необходимо 300 тыс. гривень. " Затраты зависят от протяженности так называемой "последней мили" — участка сети, соединяющего больницу с оптоволоконной сетью МТС. Также, затраты зависят от количества рабочих мест в медучреждении, имеющих доступ к телемедицинской сети. Ведь каждое рабочее место должно быть оснащено компьютером с соответствующим экраном и веб-камерой, специальным медицинским программным обеспечением. В клиниках-консультантах (таких как ОХМАТДЕТ, Институт педиатрии акушерства и гинекологии) число рабочих мест намного больше, чем в районных или городских больницах. Отсюда и разница в стоимости подключения", — поясняют в компании "МТС Украина".

По данным Госкомстата по состоянию на 2012 год в Украине насчитывалось 10,7 тыс. медучреждений (2,4 тыс. лечебных учреждений и 8,3 тыс. больничных амбулаторно-поликлинических учреждений), не считая фельдшерско-акушерских пунктов (около 7,5 тыс. по данным МОЗ). Как отмечают компании-участники проекта "Мобильная медицина", для полномасштабного телемедицинского покрытия в Украине понадобится поддержка со стороны властей: "Социальной инициативы нескольких компаний не достаточно для того, чтобы быстро покрыть телемедицинской сетью всю Украину. Очень не хватает административной поддержки государства: законодательной базы, документов, регламентирующих механизм взаимодействия консультантов и консультируемых, решения вопросов с выделением персонала и рабюочих мест для него, обслуживающего устанавливаемое оборудование и т.д"

Проект "Мобильная медицина" в большей мере сосредоточен на предоставлении медицинских услуг, то есть консультаций между врачами и передаче медицинских данных пациентов. Есть и другой проект, задача которого — создание единого информационного медийного пространства, для обеспечения административных функций и обучения. По данным Министерства здравоохранения, к защищенной многоточечной системе телеконференций, создание которой является первым этапом строительства единого информационного медицинского пространства Украины, уже подключено 2 тыс. медучреждений. Это управления здравоохранения, областные и районные лечебно-профилактические учреждения, фтизиатрические и перинатальные центры, областные и городские роддома, психиатрические диспансеры, медицинские и фармацевтические ВУЗы и медицинские колледжи, госпитали ветеранов, а также кардиологические центры и отделения. На сегодня эта система используется для проведения селекторных совещаний, научных конференций, публичных лекций и т.д.