Эксклюзив

Мы ищем "дешевые" и "длинные" деньги — глава "Укртелекома"

32 09 июня 2015, 10:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Директор "Укртелекома" Юрий Курмаз рассказал Delo.UA о том, как оператор намерен сохранить, укрепить и усилить свои рыночные позиции в разных телеком-сегментах

Мы ищем Увеличить картинку

Юрий Курмаз возглавил крупнейшего фиксированного оператора страны в декабре 2014 года. До этого с февраля прошлого года он работал в "Укртелекоме" под руководством Александра Баринова, которого компания донецкого миллиардера Рината Ахметова назначила руководителем всех телеком-активов группы "СКМ". За истекшие полтора года "Укртелеком", как и другие украинские компании, потерял Крым и с трудом предоставлял услуги на захваченном пророссийскими боевиками Донбассе. О том, в каком состоянии сейчас работает "Укртелеком", Юрий Курмаз рассказал в интервью бизнес-порталу Delo.UA.

По итогам I квартала 2015 года "Укртелеком" получил 165 млн грн убытков. Насколько оккупация Крыма и Донбасса повлияли на работу компании и каким образом вы намерены стабилизировать работу предприятия?

Убытки обусловлены исключительно бухгалтерской операцией — вынужденным списанием остаточной стоимости наших активов в Крыму. В отличие от других операторов, мы отчитались о потерях в Крыму в I квартале 2015 года. В связи с потерей активов в Крыму "Укртелеком" понес убытки и недополучил доход на сумму 240 млн грн.

Кроме того, мы понесли непредусмотренные затраты, связанные с поддержанием связи на Донбассе, что также повлияло на финансовый результат. Но в целом доходы от оказания телекоммуникационных услуг выросли по сравнению с прошлым годом на 35 млн грн — до 1,586 млрд грн. Основными источниками дохода стали интернет-доступ и международная связь. Прибыль от операционной деятельности составила 93 млн грн благодаря оптимизации и повышению эффективности от бизнес-процессов.

Во II квартале 2015 также можно ожидать подобных списаний?

Нет, мы их не ожидаем.

Когда-то штат "Укртелекома" насчитывал свыше 100 тыс. человек. Сколько в компании сотрудников сейчас?

Мы кардинально поменяли операционную модель работы "Укртелекома". Нам удалось в значительной степени ликвидировать дублирование функций, что привело к экономии и сокращению времени принятия управленческих решений. Это, в свою очередь, позволило высвободить ресурсы для внедрения новых продуктов, сервисов и повышения качества обслуживания абонентов.

Сейчас в компании работает более 40 тыс. сотрудников. В конце 2013 года, когда группа "СКМ" приобрела актив, в "Укртелекоме" работало около 55 тыс. человек. На изменение численности повлияло несколько факторов: оптимизация бизнес-процессов, внедрение новой операционной модели, прекращение работы в Крыму и отток абонентов из зоны АТО. Отмечу также, что в компанию приходят новые специалисты, обладающие современными знаниями и навыками. Происходит качественное изменения в системе мотивации.

Как меняется зарплатная политика компании?

Зарплатная политика компании должна соответствовать современным практикам по управлению персоналом и рыночной реальности. В основе новой системы — принципы внутренней справедливости и внешней конкурентоспособности. В компании внедряется оценка должностей (grading) для установления фиксированной части вознаграждения. И оценивается достигнутый результат для определения переменной составляющей. Мы строим прозрачную систему мотивации, в которой вознаграждение будет напрямую связано с результатом.

В настоящий момент фонд оплаты труда (ФОТ) и связанные с ним расходы составляют около 60% операционных затрат компании, в то время как в современных европейских компаниях доля ФОТ около 45%. К такому же показателю стремимся и мы, кардинально меняя систему управления, концентрируясь на повышении доходов и оптимизации процессов в компании.

При всем своем желании экономить мы должны закупать горюче-смазочные материалы, электроэнергию, поддерживать устаревшее оборудование. Обеспечивать потребности государства в лице различных органов власти и специальных пользователей. Но прежде всего мы должны думать о повышении доходов компании.

Как собираетесь выполнить поставленную задачу?

Этого можно добиться путем совершенствования бизнес-процессов в совокупности с модернизацией технической инфраструктуры компании и запуском новых продуктов, сервисов. Тогда абоненты обратят внимание на современный "Укртелеком" и "проголосуют" за нас, увеличив потребление наших услуг.

Какие финансовые источники сейчас использует "Укртелеком"?

Внутренние кредиты, кредиты поставщиков, собственные ресурсы. По результатам прошлого года у нас соотношение финансовых обязательств к EBITDA практически не превышало в среднем 1,5:1, и этот показатель постоянно улучшается. Это здоровый уровень. В случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств мы сможем собственными средствами рассчитаться с кредиторами.

На какой стадии пребывает в "Укртелекоме" борьба с "совковостью" в принятии решений, в обслуживании пользователей?

Боремся, меняем корпоративную культуру. Прежде всего это связано с изменением отношения людей к работе, с ориентацией на потребности клиента и результат. Нам нужны специалисты со знанием современных технологий. Мы привлекаем талантливую молодежь, в частности внедрив образовательную программу "Кращі з Укртелекомом". У нас появились внутренние тренеры. Преобразования дошли до уровня макрорегионов и активно внедряются в филиалах.

Местная связь в структуре доходов "Укртелекома" все еще приносит основной доход, но прибыльность этого сегмента постоянно снижается. Что вы собираетесь делать для удержания доходов?

Доходы от пользования услугой доступа в интернет демонстрируют стабильный рост. Хорошие возможности есть в удаленных районах. Например, в прошлом году мы провели интернет более чем в 500 сел.

Основным источником доходов все еще остается фиксированная связь. Для того, чтобы сохранить на прежнем уровне доходы или минимизировать их снижение, мы предлагаем пакетированные услуги. Возвращаем популярность междугородных звонков. В частности, для пользователей фиксированной связи в абонплату включены 500 бесплатных минут для звонков по "межгороду".

Сколько у "Укртелекома" клиентов, подписавшихся на пакетные услуги?

Сейчас — десятки тысяч. Это наши клиенты, у которых есть проводной телефон и интернет, а также интерактивное телевидение. Если же говорить о пользовании телефонией плюс интернет, то это более полутора миллионов абонентов.

Мы сейчас работаем над реализацией нашей стратегии, синхронизированной с компаниями, входящими в группу СКМ, в частности с Vega.

Как именно? Не переманиваете абонентов друг у друга?

Так удачно получилось, что Vega – на несколько шагов впереди нас. У них есть отличный опыт неорганического роста за счет приобретения провайдеров. В Vega в значительной мере построено FTTB (оптоволокно в дом), и FTTH (оптоволокно в квартиру). Мы к этому только приближаемся. Со временем мы приведем "Укртелеком" к такому состоянию, что в будущем сможем реализовывать проекты синергии наших двух бизнесов.

Какой размер дебиторской задолженности у "Укртелекома"?

Сотни миллионов гривень. И во многом это задолженность бюджета перед нами. Задолженность государства формируется в зависимости от того, кто распорядитель государственных денег. Есть центральные органы исполнительной власти и есть местные. Из государственного бюджета мы получаем оплату за предоставленные центральным органам власти услуги связи, а из местных бюджетов — компенсацию за предоставление местной фиксированной связи пользователям на льготных условиях: пенсионерам, ветеранам, прокурорам, судьям. На сегодняшний день почти четверть миллиарда гривень составляет задолженность госструктур и местных бюджетов перед "Укртелекомом".

Какие источники финансирования использует или намерен использовать "Укртелеком"?

Мы ищем сейчас "дешевые" и "длинные" деньги. Привлекаем ровно столько, сколько нам надо, но на совершенно других принципах.

И с нами уже ведут переговоры международные финансовые учреждения. И очень, надо сказать, охотно. Мы намерены заимствовать средства только у тех, кто верит в нашу страну и настроен на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с "Укртелекомом".

Автор: Юрий Курмаз Юрий
Курмаз
директор "Укртелекома"

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: укртелеком 21560766, связь, мобильная связь, юрий курмаз, интернет

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Мы ищем
Комментарии Facebook
Комментарии - 32
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.8 26.2 25.99
EUR EUR 28.6 29.2 29.15
RUB RUB 0.39 0.41 0.41
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.45 13.04
Киевская область 19.94 13.19
Львовская область 19.7 13.26
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.