НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

NASA создаст лазерный двигатель, чтобы долететь до Альфы Центавра за 20 лет

Лазерный двигатель позволит сделать первый шаг к межзвездным путешествиям и долететь до Марса за три дня
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Ученые из университета Калифорнии, США, на средства NASA разрабатывают двигатель для космического корабля, который позволит всего за 20 лет долететь до Альфы Центавра.

Двигатель на базе лазера DEEP-IN работает на принципе направленного излучения энергии. Его использование позволит человечеству сделать первый шаг к межзвездным путешествиям. Для двигателя также предстоит создать особый космический корабль.

Лазерный двигатель представляет собой набор из нескольких тысяч микролазеров, объединенных в фазированную решетку. Согласно проекту, устройство подсоединяется не к самому кораблю, а будет находиться на орбите, играя роль первичного разгонного модуля, который ускорит зонд, отправляющийся к Альфе Центавра или другим звездам, до околосветовых скоростей.

Впрочем, подобный разгон не сработает для современных зондов и пилотируемых космических аппаратов — лазер просто испарит их, а не разгонит. Для испытаний DEEP-IN планируется построить чрезвычайно плоские зонды из особого отражающего материала, оснащенные своеобразным сверхтонким и легким графеновым парусом диаметром 30 метров.

Такой межзвездный "парусник" сможет достигнуть Альфы Центавра за 20 лет, и будет совершать перелеты между Марсом и Землей всего за трое суток без полезной нагрузки, и за месяц — при нагрузке в 10 тонн.

Сейчас ученые размышляют над тем, как же будет тормозить такой космический корабль. Пока что у команды нет четкого видения того, как сделать остановку лазерного "парусника" безопасной.