НБУ курс:

USD

41,42

--0,06

EUR

44,83

+0,08

Наличный курс:

USD

41,35

41,25

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Плату за радиочастоты привяжут к инфляции — законопроект (дополнено)

Правительство намерено увеличить поступления в государственную казну за счет мобильных операторов, для которых установлены самые высокие расценки "за воздух"
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Добавлен комментарий компаний "Астелит" и "Киевстар".

Кабинет министров предложил на 26,7% повысить плату за радиочастотный ресурс (РЧР). Правительство 12 декабря зарегистрировало в парламенте законопроект №3630, в котором тарифы на использование РЧР намерено привязать к индексу инфляции и ежегодно их пересматривать.

Последний раз Кабмин поднял расценки за радиочастоты в 2014 году, увеличив их в два раза. Крупнейшими пользователями РЧР в Украине являются мобильные операторы. В диапазоне 2G (900/1800 МГц), где работают "Киевстар", "МТС Украина" (Vodafone) и "Астелит" (life:)), правительство установило самые высокие ставки и чаще всего их пересматривало в сторону увеличения (см. таблицу, предоставленную "Киевстаром").

Сотовые операторы, как и все предыдущие разы, негативно восприняли намерения Кабинета министров. Генеральный директор Vodafone Украина Олег Проживальский заявил, что плату за РЧР нельзя использовать как способ наполнения государственного бюджета: "Откровенно говоря, я не встречал ни в одной из стран, где бывал, такой ситуации, когда стоимость радиочастот индексировалась бы в зависимости от инфляции. Думаю, это украинское ноу-хау. Изначально плата за пользование частотами вводилась для того, чтобы поднять эффективность использования этого природного ресурса. В идеале пользователям должно было стать экономически невыгодно использовать частоты неэффективно или иметь излишек частот. В результате государство получало бы такие частоты обратно и перераспределяло их среди более эффективных пользователей", — отметил господин Проживальский.

Ранее гендиректор "Vodafone Украина", как и другие руководители операторов "большой тройки", высказывал предложение повысить расценки на радиочастоты, пригодные для внедрения 4G/LTE. Эти полосы заняты малоизвестными компаниями, которые не добились больших успехов в операторской деятельности. Но при этом эти предприятия перечисляют в госбюджет на порядки меньшие суммы, чем GSM-операторы.

На несоответствие радиочастотных ставок для разных пользователей указали и в "Астелите". "Ставки рентной платы должны быть равными для всех пользователей радиочастотного ресурса, которые занимаются коммерческой деятельностью", — заявил Андрей Лебедев, начальник департамента регуляторных отношений и стратегии "Астелита". Он назвал намеченную правительство индексацию нецелесообразной. По его мнению, такой шаг не обеспечит рост отрасли и дополнительных поступлений в бюджет, а только ухудшит финансовое положение телеком-компаний. "За прошлый год индекс потребительских цен по всем категориям вырос на 45%, в то время как в категории "связь" данный показатель вырос всего на 5,6%", — указал господин Лебедев. Как и коллеги по рынку, он выразил неудовольствие действиями правительства, которое в прошлом году увеличило ставки за РЧР в два раза, а за последние семь лет — в 13 раз.

Президент "Киевстар" Петр Чернышов заявил, что постоянное повышение платы за РЧР увеличивает затраты и уменьшает инвестиционные возможности. "Если оператор обязан увеличивать свои рентные платежи, значит он автоматически должен уменьшать другие затраты: на развитие сети, улучшение качества, расширение покрытия и т.п. Это крайне негативно влияет на крупные инвестиционные проекты, инициируемые государством, в том числе отдаляет перспективу запуска технологии 4G. Практика фискального обложения частот ежемесячной рентной платой — исключительно украинская специфика монетизации спектра. В телеком-законодательстве стран ЕС такого нет, там существуют исключительно платежи за лицензии, привязанные к определенным частотам", — подчеркнул господин Чернышов. Он выразил удивление, почему в Украине существуют разные сборы за радиочастоты. Глава "Киевстара" указал на компанию "ММДС Украина", которая владеет лицензией на эксклюзивный радиочастотный ресурс в диапазоне 2,5-2,7 ГГЦ, при этом не предоставляя никаких услуг. "Это является следствием очень низкой рентной ставки на данные частоты, которая в сотни раз ниже, чем для частот GSM", — убежден Петр Чернышов. Он назвал такое положение дел "неприемлемым" и призвал правительство и Министерство финансов "в установленном законом порядке" урегулировать его в интересах всего рынка.