НБУ курс:

USD

41,32

--0,06

EUR

44,63

+0,03

Наличный курс:

USD

41,25

41,10

EUR

45,65

45,30

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Провайдеров обяжут гарантировать скорость интернет-подключения (дополнено)

В новых правилах предоставления интернет-доступа телеком-регулятор предложил юридически закрепить минимально допустимую скорость
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Добавлены комментарии "Укртелекома", "Киевстара", "Воли", "Триолана" и Vega.

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) приняла за основу изменения к правилам предоставления телекоммуникационных услуг. Регулятор предложил закрепить норму о том, что указанная в договоре между провайдером и клиентом скорость интернет-подключения не может падать ниже порога 70% от заявленной.

Свою инициативу НКРСИ объяснила стремлением защитить права пользователей, повысить качество услуг на рынке и усилить борьбу с "серыми" провайдерами. Ведомство внесло в новый проект упомянутых правил пункт о том, что все операторы должны предоставить своим абонентам возможность контролировать уровень сервиса.

НКРСИ внесло определение услуг, предоставляемых конечным пользователям, так как раньше это объяснение отсутствовало. Это позволяло недобросовестным компаниям подключаться к крупным интернет-провайдерам под видом обычного пользователя, но в дальнейшем перепродавать услуги.

После сегодняшнего одобрения НКРСИ выделила месяц на общественное обсуждение изменений в правила предоставления интернет-услуг. Для того, чтобы они вступили в силу, их необходимо утвердить правительственным решением.

"Укртелеком", лидер рынка интернет-доступа, поддержал принятые сегодня НКРСИ меры по предотвращению перепродажи услуг, полученных под видом конечного пользователя. Такие шаги будут способствовать выходу "из тени" небольших операторов ШПД и субъектов, использующих частное подключение для предоставления телеком-услуг, убежден директор корпоративных коммуникаций "Укртелекома" Михаил Шуранов.

К предложению контролировать скорость в компании отнеслись сдержанно, предположив, что это "усилит регулирование и даст инструменты давления на операторов". Михаил Шуранов отметил, что в конкретный период времени на скорость может влиять множество факторов. По его словам, создание объективной и поверенной мониторинговой системы потребует значительных усилий и инвестиций. Для качественной проверки скорости нужно четко прописать детальные процедуры. "Отсутствие такой системы или отсутствие четкого описания процедуры измерений может создавать почву для коррупционного давления на операторов", — предположил директор корпоративных коммуникаций "Укртелекома".

Второй по количеству обслуживаемых интернет-пользователей оператор "Киевстар" положительно воспринял наметившееся изменение правил игры на рынке. "Мы поддерживаем инициативы регулятора по обеспечению эффективной конкурентной среды и считаем, что все провайдеры должны исполнять требования законодательства и обеспечивать своих потребителей качественной услугой", — заявил директор по технологической стратегии и управлению качеством "Киевстара" Василий Пантов.

Установление общерыночных правил для провайдеров интернета позволит проверить соответствие между реальными показателями скорости и теми, которые компании указывают в своих тарифных планах, отметил представитель "Киевстара". По его словам, это поможет абонентам получать объективную информацию о реальном состоянии услуг, предоставляемых провайдерами. Тогда пользователей смогут принимать решения о выборе поставщика интернет-услуг, основываясь не только на размере абонплаты.

Сергей Бойко, президент "Воли" (№3 по количеству обслуживаемых интернет-клиентов), осторожно воспринял готовящиеся изменения. Если степень контроля за "серыми" и "черными" провайдерами останется прежней, то ничего не изменится, убежден он. "Ведь основная проблема — в отсутствии желания у регулятора применять к нарушителям нормы закона или подзаконных актов", — отметил господин Бойко.

По его словам, часть требований "непонятны и запутаны", в них не прописана реальная ответственность нарушителей и механизмы их наказания. "Особенно тех нарушителей, которые отсутствуют в реестре провайдеров и операторов телекоммуникаций", — подчеркнул глава "Воли". Поэтому он оценил принятые НКРСИ изменения положительно, но они недостаточны, поскольку не устранят неравные условия ведения бизнеса для легальных и нелегальных игроков рынка.

Руководитель группы компаний "Триолан" Вадим Сидоренко скептически отнесся к намерению НКРСИ бороться с "серыми" операторами, заставив их гарантировать интернет-скорость. "Я думаю, это решение является частью чего-то другого, так как само по себе ни на что не влияет", — отметил он. По его словам, на высококонкурентном рынке интернет-доступа проблем с качеством нет, так как все решает конкуренция.

Руководитель по корпоративным коммуникациям компании Vega Яна Петрова заявила, что "серые" провайдеры "мешают законным операторам". По ее словам, телеком-нелегалы перепродают трафик, демпингуют и не платят налоги. "По нашей информации, сегодня около 50% субъектов предпринимательской деятельности (провайдеров) работают нелегально", — сообщила Яна Петрова. Она отметила, что нужно дождаться официального обнародования документа, и тогда станет понятней, какие именно инструменты выбрала НКРСИ для упорядочивания рынка интернет-доступа.