НБУ курс:

USD

41,32

--0,06

EUR

44,63

+0,03

Наличный курс:

USD

41,25

41,10

EUR

45,65

45,30

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

ТВ-игрокам нужно меняться, чтобы быть увиденными

В 2020 году в структуре телесмотрения уменьшится доля прямых трансляций, определение прайм-тайм станет более размытым и увеличится доля пользовательского контента, передаваемого в режиме реального времени
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В своем исследовании Media Vision 2020 компания Ericsson определила ключевые факторы трансформации рынка ТВ-услуг, а также соответствующие им способы потребления контента. Эксперты констатировали, что предпочтения и привычки потребителей, касающиеся доступа к контенту, методов оплаты и подхода к просмотру ТВ, постоянно меняются.

"Это значит, что медиаиндустрия должна постоянно развиваться, чтобы удовлетворить растущие потребности, — считает старший вице-президент и глава подразделения поддержки решений Ericsson Пер Боргклинт. — Владельцы контента и телерадиовещательные компании должны менять формат программ, систему дистрибуции и рекламные модели. Провайдерам ТВ-услуг необходимо агрегировать максимальный объем контента и позволить зрителям выбирать, а также комбинировать его. Кроме того, нужны такие опции, как таргетирование и возможность поиска контента по определенным критериям".

Исследователи Ericsson рекомендуют владельцам прав на контент не ограничиваться сотрудничеством с провайдерами ТВ-услуг и запускать собственные ОТТ-модели дистрибуции, позволяющие увеличить доходы от распространения контента. В течение ближайших нескольких лет телевещатели сфокусируются на притягательном контенте и контенте на родном для пользователей языке, который будет агрегироваться и распространяться по запросу. Потребность пользователей в гибком подходе сподвигнет телевещателей на создание собственных библиотек контента по запросу и игровых услуг, которые они будут предлагать как самостоятельно, так и в сотрудничестве с агрегаторами и провайдерами ТВ-услуг. Смещение спроса в сторону потребления контента по запросу, прогнозируют аналитики Ericsson, создаст новые рекламные возможности и источники дохода. Телевещатели будут доминировать в вопросах производства и распространения передач, задавая уровень качества, а также будут играть ключевую роль в продвижении услуг UHDTV.

Авторы отчета Media Vision 2020 сделали вывод, что провайдерам ТВ-услуг будет необходима ультрасовременная ТВ-платформа с гибким функционалом, позволяющим выявлять потребительский спрос и отвечать на него. Что касается каналов дистрибуции услуг, спрос сдвинется в сторону IP. Спутниковым провайдерам ТВ-услуг придется уделять серьезное внимание модернизации покрытия, поскольку вместо симплексных каналов потребуются дуплексные IP-каналы, необходимые для работы услуг TV Anywhere, спрос на которые будет расти.

Владельцы сетей, по мнению аналитиков из компании Ericsson, должны будут решить вопросы, связанные с прозрачным кэшированием и ускорением процесса передачи видео. Это объясняется необходимостью обеспечить высокое качество услуг и стремлением к монетизации. Желание абонентов смотреть видео на мобильных устройствах будет требовать оптимизации сетей сотовой связи и использования стандарта высокоэффективного видеокодирования (HEVC). Это значительно сократит нагрузку на сети и позволит запустить услуги передачи видео более высокого качества, что, в свою очередь, приведет к распространению услуг UHDTV.

Заинтересованность потребителей в индивидуальном подходе и услугах видео по запросу откроет новые возможности для рекламного бизнеса, основанные на интересе к премиальному контенту. При этом модель оплаты за конкретные действия будет дополнять существующую рекламную модель оплаты за количество показов или даже вытеснять ее, считают эксперты.