НБУ курс:

USD

41,48

--0,01

EUR

44,75

+0,00

Наличный курс:

USD

41,43

41,33

EUR

45,13

44,95

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

"Укрзалізниця" в шаге от трансформации?

Железные дороги — основа транспортной системы Украины. Ее эффективность является одним из условий успеха всей экономики
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

По оценке Министерства инфраструктуры страны, 81% доходов украинских железнодорожников приходится на грузовые перевозки. В своем недавнем сообщении ведомство отметило, что больше 90% тяги и около 80% вагонов находится в неудовлетворительном состоянии. "Укрзалізниці" приходится брать "на буксир" убыточные пассажирские перевозки. В связи с выпавшими на Украину испытаниями у нашей страны появился уникальный шанс получить поддержку Европы и стать полноправной частью континентальной транспортной системы. Поэтому стоит задуматься, в первую очередь, о стратегических инновациях в "сердце" организации — в системе управления железной дорогой.

Украина уже делает для этого важные шаги: в этом году правительство вплотную занялось реформированием железнодорожной отрасли. По оценке Мининфрастуктуры, проблемы здесь можно разделить на три уровня — системный, организационный и базовый. В их числе — неэффективная бизнес-модель функционирования железных дорог, сложности тарифного регулирования, незрелость организационной структуры, низкая мотивация персонала и — что особенно важно с учетом мирового опыта — отсутствие современной ERP-системы по управлению ресурсами предприятия. Для решения этих проблем правительство разработало стратегию реформирования отрасли. Предстоит провести корпоратизацию "Укрзалізниці", модернизировать ее организационную структуру, принять важные изменения в законодательном поле, внедрить эффективную и прозрачную систему закупок, реформировать тарифную систему. Уже одно перечисление всех этих необходимых мер наводит на мысль о том, что очень важно их направить по одним рельсам, целостно, согласованно друг с другом. Именно поэтому вопрос использования современных ИТ-инструментов для управления крупнейшим отраслевым комплексом предприятий становится как никогда злободневным.

Внедрение единой управленческой системы трансформирует не только бизнес компании, но и всю отрасль, может сократить расходы и высвободить дополнительные ресурсы. "Укрзалізниця" — единственная железная дорога в Европе, где еще нет ERP; все остальные железнодорожные предприятия используют систему этот ИТ-инструмент. Многие начинали проекты по внедрению ERP в ситуациях, схожей с "Укрзалізницею" — низкая управляемость бизнеса, низкая доходность или убыточность, низкая производительность и низкая эффективность использования активов. При этом каждая железная дорога считала свое положение перед решением о внедрение ERP "уникальным". Практически везде присутствовал конфликт интересов, связанный с развитием текущих систем, но концепция внедрения единой системы в конечном счете побеждала, поскольку является безальтернативной для масштабных инфраструктурных и сервисных компаний. Все понимали, что промедление с принятием решения сулило компаниям лишь отягощение ситуации и упущенную выгоду.

Комплексное решение по управлению предприятием можно сравнить с сердцем организма. Как по кровеносной системе, ERP поставляет бизнес-пользователям полную, правдоподобную и своевременную информацию. От такого подхода в выигрыше весь коллектив, ведь характер работы каждого пользователя качественно меняется. Целый пласт ежедневных проблем "подготовьте мне немедленно отчет", "а почему тут такие цифры, а в другом отчете другие", "пойдите и запросите немедленно информацию в таком-то ракурсе" и так далее искореняются в корне. Бизнес-пользователь, работающий в ERP, имеет больше возможностей уделять внимание смысловой части своей работы, а не механической. Все это в конечном счете приводит к существенному росту производительности и повышению ориентации на результат.

В последние 10-15 лет железнодорожная отрасль всего мира пережила настоящий бум бизнес-трансформации. Зарубежный опыт показывает: выбирая между покупкой нескольких единиц подвижного состава вдобавок к существующим сотням и тысячам и внедрением ERP-решения, ведущие европейские железнодорожные компании предпочли качественный результат количественному. "Белорусская железная дорога" использует SAP ERP для управления ключевыми бизнес-процессами уже более десяти лет. В мае 2015 года масштабный проект по внедрению высокопроизводительной инновационной платформы S/4HANA для полной автоматизации ключевых бизнес-процессов начало и АО "Грузинская железная дорога". Годом ранее проект по модернизации существующей ИТ-инфраструктуры и переходу SAP ERP на платформу SAP HANA запустили "Польские государственные железные дороги". В результате процесс предоставления отчетности на предприятии ускорился в 30-50 раз и теперь занимает всего нескольких минут, значительно упростилось принятие управленческих решений, повысилась точность планирования и контроля. На решениях класса ERP работают все государственные железные дороги Европы.

После автоматизации бизнес-процессов железнодорожные операторы могут на созданной базе внедрять и развивать различные инновационные решения в соответствии с требованиями отрасли. Например, железнодорожный оператор Deutsche Bahn AG, в своей работе использующий решения SAP, уже начал подготовку к дальнейшим инновациям. В документе, посвященном будущим трендам транспорта и логистики 2030, Deutsche Bahn AG выделил девять сценариев развития отрасли. Среди них — мониторинг товаров в режиме реального времени на основе концепции "интернета вещей" (подключенных к Сети устройств), более эффективное использование инфраструктуры за счет интеллектуальных систем мониторинга трафика, повышение безопасности транспортного сообщения, использование умных грузовых вагонов.

Как видно из прогноза, всего через каких-то 15 лет железнодорожная отрасль выйдет на кардинально новый уровень развития. Компании, неспособные подстроиться под требования рынка, работающие по устаревшей и негибкой бизнес-модели, рискуют остаться "за бортом" или будут поглощены за бесценок. Говоря об "Укрзалізниці", сейчас наиболее удачное время для коренных преобразований: правительство поддерживает реформу железнодорожной отрасли, европейские инвесторы заинтересованы во вложении в инфраструктуру будущей участницы ЕС, а накопленный опыт бизнес-трансформации железнодорожных предприятий доступен в полном объеме.