НБУ курс:

USD

41,77

-0,00

EUR

48,98

+0,12

Наличный курс:

USD

41,72

41,65

EUR

49,25

49,05

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

В Китае генетически модифицировали человеческие эмбрионы

Китайские медики смогли изменить дефектный ген, который приводит к развитию тяжелого наследственного заболевания крови
Sport Marketing Marathon 2025

Формула №1 успіху в спортивному маркетингу!
Приєднуйся 10 вересня до Sport Marketing Marathon — марафону стратегій, метрик і рішень, які ведуть бренд до подіуму! Кейси інтеграцій з різними видами спорту, інфлюєнс-механіки, вимірювання PR та багато іншого.

Забронювати участь

Китайские исследователи впервые провели успешные эксперименты по генетической модификации человеческих эмбрионов, пишет South China Morning Post.

Как сообщается, группе биоинженеров во главе с биологом Хуан Цзиньцзю из университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу удалось "отредактировать" ДНК у ряда человеческих зародышей. В частности, медики смогли изменить дефектный ген, который приводит к развитию тяжелого наследственного заболевания крови — бета-талассемии.

Утверждается, что опыты были проведены на 86 нежизнеспособных эмбрионах, которые были предоставлены для опытов клиниками. В результате выжил 71 зародыш, генетически протестированы были 54. В 30% случаев (28 эмбрионов) корректировка генетического материала прошла успешно, отмечается в докладе исследования.

"Чтобы проводить такие операции с нормальными эмбрионами, успешность должна приближаться к 100%. Вот почему мы остановились. Пока метод слишком незрелый", — отметил Хуан.

Вместе с тем такого рода исследования ожидаемо вызвали смешанную реакцию в мировом ученом сообществе. На Западе вновь подняли вопрос об этике и морали, которые якобы страдают в таких экспериментах. Однако в целом эксперты пророчат технологиям генной модификации эмбрионов перспективное будущее, потому как благодаря такому вмешательству станет возможным излечение многих врожденных заболеваний.

Сами же китайские ученые считают эксперименты в этой области достаточно оправданными и подчеркивают, что речь идет об использовании для опытов лишь нежизнеспособных зародышей, уже не могущих развиваться.