НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,32

41,20

EUR

45,00

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

В России придумали, как заставить американские компании работать в Крыму

Не работающие в Крыму разработчики ПО могут лишиться государственных заказов в России
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Иностранные IT-компании не смогут участвовать в госзакупках, если в явной форме не подтвердят, что готовы предоставлять свои услуги в Крыму. Эта мера может ударить по бизнесу американских компаний в России.

Условие об обязательном оказании услуг на всей территории России, включая Крым и Севастополь, должно появиться в окончательной редакции постановления правительства об ограничении госзакупок иностранного софта. Об этом в понедельник на встрече с представителями отрасли сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Те, кто это условие не выполняет, не будут допущены до госзакупок. По его словам, ограничение также будет распространяться на российские компа­нии-дистрибьюторы иностранного ПО, которые не работают на всей территории России, включая Крым.

"Работать смогут только те, кто этой территориальной дискриминацией не будет баловаться, — пояснил министр. — Мы предлагаем поэтапно, очень мягко двигаться к тому, чтобы защищать интересы российских разработчиков. Мы ничего не запрещаем, никаким компаниям — пожалуйста, пусть участвуют. Но, конечно, при этом есть определенные условия".

В первую очередь эта мера затронет трех крупнейших поставщиков программного обеспечения: SAP, Oracle и Microsoft, которые, по его словам, занимают около 80% российского рынка. Их совокупную годовую выручку в России он оценил в 180 млрд руб., причем доля госсектора в этой сумме превышает 7​0%.

Документ, разработанный министерством, до 27 марта находится в стадии публичного обсуждения.

Напомним, прекратить работу в Крыму иностранные IT-компании вынуждены были после указа президента США Барака Обамы и решения Совета Евросоюза от 19 декабря 2014 года. Эти документы запрещают американским и европейским производителям оказывать услуги и продавать товары (включая программное обеспечение) на новых российских территориях.