НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,42

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

После демаркации Украина может потерять часть морской территории

Договоренность о демаркации сухопутного кордона с Россией заставит Украину уступить в споре о морской границе
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Вчера министры иностранных дел Украины и России Константин Грищенко и Сергей Лавров подписали соглашение о демаркации (установлении границы на местности) украинско-российского сухопутного кордона. Это главный документ, подписанный во время визита в Киев президента России Дмитрия Медведева. Благодаря политическому решению, которое страны не могли согласовать свыше десяти лет, начнется последний этап формализации межгосударственной границы на сухопутном участке — установление пограничных знаков.

Вместе с тем заключенная договоренность будет иметь еще одно серьезное последствие: Украина, вероятнее всего, откажется от своего требования — сохранить водную границу в Азовском море и Керченском проливе по линии административного деления между союзными республиками во времена СССР. Уверенность в этом «ДЕЛУ» высказала эксперт по вопросам международной безопасности Галина Яворская.

По ее словам, вопросы демаркации сухопутной границы (установления границы на местности) и делимитации водного кордона (установления границы на карте) две страны всегда рассматривали неразрывно. «Если есть соглашение о демаркации сухопутной границы, значит, есть договоренность и по делимитации водной границы, — говорит эксперт. — А эта договоренность возможна только в одном случае — если Украина откажется от своего главного козыря на переговорах: сохранения границы по линии административного деления между республиками в Советском Союзе».

Яворская подытожила: если Россия согласилась на демаркацию, это означает, что Украина согласилась на российский вариант прохождения границы в Азовском море и Керченском проливе, который сместит рубежи на запад — ближе к Украине.


Модифицированное море

Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко подтвердил «ДЕЛУ», что проведение водной границы в Азовском море и Керченском проливе на основе административного деления между РСФСР и УССР было ключевым требованием Украины на всех раундах переговоров двух государств. В таком случае приблизительно 2/3 акватории Азовского моря находилось бы под юрисдикцией Украины, как и судоходный Керчь-Еникальский канал Керченского пролива, открывающий путь к Азову. Взамен Киев был готов идти на ряд уступок по вопросам судоходства (бесплатное прохождение российских судов через канал), экологической безопасности, использования пролива оборонными ведомствами и так далее. Однако Россия полностью отвергает такой принцип деления. «Российская Федерация не может согласиться с тем, чтобы Украина контролировала канал», — констатирует Огрызко.

По словам эксперта Галины Яворской, российская сторона настаивает, что законодательство СССР не предусматривало разграничения внутренних вод и, соответственно, административная граница по воде не проходила. Отсюда предложение Кремля: провести границу по так называемой модифицированной срединной линии. Эта линия базируется на основе равного удаления от берегов двух стран, но при этом учитывает острова, геологические структуры и прочее. Для Украины это означает существенное смещение водной границы с Россией на запад от линии административного деления между бывшими союзными республиками. При этом водораздел Азовского моря и Керченского пролива сместится как по воде, так и по дну — это означает, что в пользу Москвы изменится доступ стран к залежам нефти и газа.

Стоит отметить, что по такому же принципу ранее была проведена делимитация границы между Россией и Казахстаном в Каспийском море. Как сказано в аналитической статье российского Института государства и права, этот принцип позволил существенно увеличить ресурсный потенциал российской зоны недропользования, «поскольку дает право ссылаться на особые обстоятельства, а также приводить аргументы и доводы, обосновывающие принадлежность одной из сторон дна водоема, его отдельных районов, открытых или разрабатываемых месторождений, выходящих за срединную линию».

Азовское море — ворота в Европу

Украина ранее занимала жесткую позицию и отказывалась на переговорах от самой возможности модифицировать срединную линию. Однако после подписания соглашения о демаркации сухопутной границы, по мнению Яворской, такой ход событий становится одним из наиболее вероятных.

 По словам еще одного представителя парламентского комитета по иностранным делам Андрея Парубия, без демаркации и делимитации Украине не стоит надеяться на введение безвизового режима с Евросоюзом, о котором ранее заявляли президент Виктор Янукович и Министерство иностранных дел.


 В настоящее время Керчь-Еникальский канал находится на балансе Керченского морского торгового порта. Лоцманскую проводку судов осуществляет госпредприятие «Дельта-Лоцман». Общий доход от использования иностранными кораблями канала составляет $80-100 млн.

[ Увеличить]