- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Кабмин разрешил госшахтам отсрочку взносов в пенсионный фонд
С 1 января 2010 года государственные шахты получили право отсрочки выплат в Пенсионный фонд. Кабмин также разрешил этим предприятиям получать электроэнергию по льготному тарифу.
В Минуглепроме надеются, что подобная мера позволит решить проблему с выплатой зарплат шахтерам. Однако по результатам 2009 года дефицит бюджета фонда уже составил 16,19 млрд. грн. И отсрочка платежей для госшахт будет только способствовать увеличению этой цифры.
Так, в прошлом году в Луганской области государственные шахты недоплатили в Пенсионный фонд 490 млн. грн., в фонд соцстрахования шахтеров от несчастных случаев – 170 млн. грн., в фонд занятости – 22 млн. грн., в местный бюджет – 60 млн. грн. В Донецкой области объем недоплаты в Пенсионный фонд в 2009-м составил 520 млн. грн., в фонд соцстрахования шахтеров от несчастных случаев – 200 млн. грн.
По мнению экспертов, право отсрочки выплат в Пенсионный фонд вряд ли будет способствовать улучшению в отрасли. «Подобная помощь незначительна, и особого влияния на рынок угля она не окажет», — считает старший аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.
Средства на проедание
Преференции перед Пенсионным фондом — это уже не первые шаги Кабинета Министров по поддержке государственных шахт. В январе 2009 года распоряжением правительства был утвержден перечень 27 государственных угледобывающих предприятий, для которых Кабмин рекомендовал устанавливать тарифы на электроэнергию, как для потребителей первого класса. В результате государственные шахты стали платить за электроэнергию на 26% меньше, чем частные. Все это, по оценкам Минтопэнерго, снизило себестоимость продукции государственных шахт.
Ко всему государство продолжает выделять средства на поддержку работы шахт из государственного бюджета и Стабилизационного фонда. В марте 2009 года Кабмин выделил более 1 млрд. грн. на выплату долгов по зарплатам шахтеров. В декабре парламент выделил из Стабилизационного фонда 260 млн. грн. на погашение долгов шахт за электроэнергию. Всего за 11 месяцев 2009 года бюджет предоставил госпомощь угольной отрасли на 6 млрд. грн., из которых 4,3 млрд. — из Стабилизационного фонда.
«По сути, государственные шахты дотировались за счет энергетических компаний. А от этого никто не выиграл», — считает Сергей Гайда, аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал». Согласен с этим и аналитик Юрий Рыжков. «Предпринятые меры не способствовали улучшению конкурентоспособности госшахт», — считает он.
Подтверждают слова аналитиков и официальные цифры. По итогам 2009 года добыча угля предприятиями Минуглепрома, по информации ведомства, сократилась на 15,3% — до 38,44 млн. тонн. На госшахтах Луганской области добыча упала на треть, в Донецкой области — на 25%. Подобная ситуация объясняется тем, что выделяемые средства направлялись в первую очередь на выплату зарплат шахтерам. По сути, вместо того чтобы давать шахтам средства на развитие, правительство давало деньги на проедание.
Развития же шахты не получали. По данным Луганской областной государственной администрации, из 1,6 млрд. грн., полученных в целом областью в качестве господдержки угольной отрасли, на приобретение нового оборудования направлено всего 290 млн. грн.
Кто в минусе
Ручное управление угольной отраслью привело к тому, что потери понесли частные шахты. По данным Минтопэнерго, их доля на рынке энергетических углей в 2009 году снизилась с 17% до 12%, а на рынке коксующихся углей — с 25% до 21%. Из-за увеличения фискального давления, постоянного рост тарифов на электроэнергию и логистику инвестиции в прошлом году в отрасль снизились на 30%. Собственники снижают темпы развития своих предприятий, пока последние несут потери, вызванные государственным стимулированием их конкурентов.
По мнению аналитиков, единственным выходом для отечественного углепрома является создание конкурентной среды и приватизация. «Государство должно допустить на рынок заинтересованные в приобретении угледобывающих активах энергетические и металлургические предприятия», — считает Сергей Гайда. Это бы позволило этим предприятиям обеспечить себя сырьем, а государству получить эффективный менеджмент на шахтах. Но этот путь сопряжен с принятием непопулярных решений. В первую очередь закрытием нерентабельных шахт. Так, в России, которая отказалась от дотирования своей угольной отрасли, были закрыты 75 из 1,22 тыс. госшахт, однако остальные сразу же научились работать рентабельно.