НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,90

EUR

45,45

45,20

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

2013-й начинается, риски ухудшения глобальной экономики набирают силу — Рубини

2013 год будет полон факторов, каждый из которых может склонить мировую экономику в рецессию, подорвав стабильное положение, пишет в своей статье "Экономические основы 2013 года" профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Мировая экономика в этом году будет проявлять некоторое сходство с условиями, которые преобладали в 2012 году. Ничего удивительного: мы входим в другой год, в котором рост мировой экономики составит в среднем около 3%, но с несколькими скоростями восстановления — ниже нормы, с тенденцией к понижению годовой ставки 1% в странах с развитой экономикой, а также ставки в размере 5% на развивающихся рынках. Но будут и некоторые важные отличия.

Болезненные сокращения доли заемных средств — меньше расходов и больше экономии ради уменьшения долгов и заемного капитала — по-прежнему продолжаются в большинстве развитых стран, что означает медленный экономический рост. Но жесткая экономия бюджетных средств затронет большинство стран с развитой экономикой в этом году, а не только периферию еврозоны и Великобританию. Действительно, аскетизм распространяется на ядро еврозоны, США и другие развитые страны (за исключением Японии). Учитывая синхронизацию сокращения бюджетных расходов в большинстве стран с развитой экономикой, еще год посредственного роста может перейти в прямые сокращения в некоторых странах.

С усилением обескровливания в большинстве стран с развитой экономикой ралли в рисковых активах, которые начались во второй половине 2012 года, не было обусловлено улучшением исходных условий, а, скорее, новыми раундами нетрадиционной денежно-кредитной политики. Большинство центральных банков крупных стран с развитой экономикой — Европейский Центральный банк, Федеральная резервная система США, Банк Англии и Швейцарский национальный банк — были вовлечены в той или иной форме в количественное смягчение (quantitative easing, QE), и теперь к ним, вероятно, присоединится и Банк Японии, которую толкает к более нетрадиционной политике правительство нового премьер-министра Шиндзо Абэ.

Кроме того, некоторые риски есть и в будущем. Во-первых, мини-сделки США по налогам не уберегают государство полностью от финансового обрыва. Рано или поздно,состоится очередной уродливый бой за потолок долга, отложенный секвестр расходов, а конгресс "продлевает резолюцию на расходы" (соглашение, которое позволит правительству продолжать функционировать в отсутствие закона ассигнований). Рынки могут "зависнуть" в состоянии тревожного ожидания обвала. И даже текущие мини-сделки подразумевают значительное сопротивление — около 1,4% ВВП — в экономике, которая выросла на почти на 2% ставки в течение последних нескольких кварталов.

Во-вторых, в то время как действия ЕЦБ снизили риски в еврозоне — выход Греции и/или потерю доступа на рынки Италии и Испании, — фундаментальные проблемы валютного союза не были решены. Вместе с политической неопределенностью они появятся вновь в полную силу во второй половине этого года.

В конце концов, стагнация и рецессия — усугубляемые уже на начальном этапе жесткой экономией бюджетных средств, сильным евро и текущим кредитным кризисом, — остаются нормой в Европе. В результате, большая — и потенциально неустойчивая — часть частных и государственных долгов остается. Кроме того, учитывая старение населения и низкий рост производительности труда, потенциальный объем производства, вероятно, будет понижен в отсутствие более агрессивных структурных реформ, чтобы повысить конкурентоспособность, не оставив частному сектору причин для финансирования хронического дефицита текущего счета.

В-третьих, Китаю приходилось полагаться на очередной раунд денежно-кредитного, налогово-бюджетного и кредитного стимулирования, чтобы поддержать несбалансированную и неустойчивую модель роста на основе чрезмерного экспорта и инвестиций в основной капитал, высокого уровня сбережений и низкого потребления. Ко второй половине года инвестиции в недвижимость возрастут, развитие инфраструктуры и производственных мощностей будет ускоряться. И, поскольку новое руководство страны — консервативное, постепенное и консенсус-управляемое — вряд ли ускорит проведение реформ, необходимых для повышения доходов домашних хозяйств и сокращения сбережений, потребление как доля ВВП не будет расти достаточно быстро, чтобы компенсировать весь негатив. Таким образом, риск "жесткой посадки" вырастет к концу этого года.

В-четвертых, многие развивающиеся рынки — в том числе БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), и многие другие — в настоящее время демонстрируют замедление роста. Их "государственный капитализм" — большая роль государственных компаний, еще большая роль государственных банков; ресурсный национализм; импортозамещающая индустриализация и финансовый протекционизм, а также контроль над прямыми иностранными инвестициями — это суть проблемы. Будут ли они внедрять реформы, направленные на повышение роли частного сектора в экономическом росте, еще предстоит выяснить.

Наконец, серьезные геополитические риски, при том угрожающих размеров. Весь большой Ближний Восток — от Магриба до Афганистана и Пакистана — это социально, экономически, и политически нестабильная область. Действительно, Арабская весна превращается в арабскую зиму. В то время, как прямой военный конфликт между Израилем и США с одной стороны и Ираном с другой стороны остается маловероятным, ясно, что переговоры и санкции не принудят лидеров Ирана отказаться от усилий по созданию ядерного оружия. В Израиле отказываются принимать ядерное оружие Ирана, и его терпение истощается, поэтому барабаны фактической войны будут бить сильнее. Надбавки за страх на нефтяных рынках может значительно повыситься и вызвать рост цен на нефть на 20%, что приведет к негативным последствиям роста в США, Европе, Японии, Китае, Индии и других странах с развитой экономикой и на развивающихся рынках, которые являются нетто-импортерами нефти.

В то время как шанс на идеальный шторм — со всем этим риски материализуются в их самой опасной форме — низкий, любого из вышеперечисленных факторов было бы достаточно, чтобы остановить глобальную экономику и склонить ее в рецессию. И хотя они не все могут возникать самым экстремальным образом, каждый появляется или будет появляться в той или иной форме. 2013-й начинается, риски ухудшения глобальной экономики набирают силу.

Нуриэль Рубини, председатель правления Roubini Global Economic, профессор Бизнес-школы Штерна Нью-Йоркского университета