НБУ курс:

USD

41,40

--0,03

EUR

48,27

--0,21

Наличный курс:

USD

41,37

41,30

EUR

48,35

48,19

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Дефицит магистральных локомотивов в России достиг 20%

Эксперты утверждают, что износ локомотивного парка в России достиг критического уровня и долго без частных инвестиций в локомотивную тягу система не протянет
СПЕЦПРОЄКТ: Найкращі роботодавці 2025

Новий випуск «ТОП-100» ми присвятили найкращим роботодавцям України, 35-ти найсильнішим HRD країни, топ компаніям із найбільшими інвестиціями в освіту, кейсам українських та міжнародних компаній у побудові сильного бренду роботодавця під час війни.

Дізнайтесь більше

Либерализация локомотивной тяги в России является безальтернативным вариантом структурных реформ на железнодорожном транспорте, поскольку износ локомотивного парка в России достиг критического уровня, считает гендиректор железнодорожного холдинга Globaltrans Сергей Мальцев, основываясь на данных исследования соотношения рабочего парка вагонов и локомотивов.

"Сегодня на один локомотив приходится в среднем около 90 вагонов, при средней длине поезда 71 вагон, — сказал он в ходе телефонной пресс-конференции журналистам. — Явно мы видим дефицит, который достигает 20%. Насколько долго система сможет выдержать этот дефицит, я не знаю", — добавил Мальцев.

Он считает, что вопрос об открытии доступа частных инвестиций в магистральный тяговый подвижной состав — "вопрос времени". Он также подчеркнул, что в правительственной стратегии развития транспорта в России зафиксировано развитие конкуренции в сфере перевозочной деятельности и появление независимых железнодорожных перевозчиков.

"Мое мнение, что долго без частных инвестиций в локомотивную тягу система не выдержит", — сказал Мальцев.

Напомним, что холдинг Globaltrans является одним из крупнейших частных собственников грузовых локомотивов. В парке компании по состоянию на 30 июня 2013 года эксплуатируется 75 собственных магистральных локомотивов.