НБУ курс:

USD

41,08

--0,11

EUR

45,05

--0,50

Наличный курс:

USD

41,05

40,93

EUR

45,50

45,25

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Где спрятано экономическое чудо Монголии

Секрет успеха Монголии: увеличение добычи ископаемых, рост объемов экспорта и налоговая реформа. Геологические данные страны делают ее самым привлекательным объектом по добыче угля, меди и золота для инвесторов со всего мира
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Последние 20 лет после распада СССР Монголия, как и Украина, строила свое государство. Независимость страна обрела еще в 1921 году, но окончательно избавиться от зависимости от Союза ей удалось только в 1990-м. На сегодня Монголия демонстрирует рост и улучшение положения в экономике: уменьшение государственного долга, отсутствие дефицита бюджета, тройной рост ВВП за три года, снижение налогов путем проведения реформы. И это только начало.

Двигатель прогресса

Локомотив монгольской экономики — горнодобывающая отрасль. Благодаря тому, что страна активно добывает уголь, медь, золото и другие дорогостоящие на рынке ресурсы, финансовые показатели стремительно растут. Сегодня ВВП на душу населения составляет $2100, а в 1997-м было всего $500. Как отметил Дашдорж Лувсандаж, советник президента Монголии по экономическим вопросам, если положительная тенденция сохранится, то уже через три года ВВП на душу населения составит $6000.

В стратегический план развития экономики входит привлечение инвестиций. Особенно это касается горнорудной отрасли. По словам министра минеральных ресурсов и энергетики Монголии Дашдоржа Зоригта, в прошлом году было экспортировано 16,6 млн. тонн угля, и ожидается, что в следующем году данный показатель достигнет 30 млн. тонн. 90% этого ресурса уходит в Китай. Особый импульс к развитию ГМК страны получил после усовершенствования закона о недрах, которое проходило в несколько этапов: в 1994-м, 1997-м и 2004 годах. Кроме того, положительно повлияла и конъюнктура на рынке, а именно, рост экономики южного соседа — КНР.

Правительство делает ставку на развитие ГМК и в будущем периоде. Так, на инвестиционной карте Монголии есть 15 крупных проектов, которые определят вектор развития на ближайшие 100 лет. Конечно же, предсказать будущее сложно, но спланировать направления, в которых нужно "копать" в прямом и переносном смыслах слова, возможно. Наиболее известные и масштабные проекты ближайшей перспективы — Таван Толгой (добыча коксующегося угля) и Ойю Толгой (добыча меди и золота). Ойю Толгой находится в южной части пустыни Гоби, в 40 км от границы с Китаем. По мнению Дашдоржа Зоригта, этот проект позволит обеспечить 10%-ный рост ВВП ежегодно. Поучаствовать в проекте на данный момент могут Ivanhoe и Rio Tinto, которые также хотят заручиться поддержкой международных финансовых организаций — Межународной финансовой корпорации (МФК) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Но как рассказала Владлена Марцинкевич, ассистент программы содружества со странами Центральной Азии, пока компаниям это не удается — они не соблюдают международные стандарты, и МФК отослала на доработку экологическую оценку проекта. "В ходе общественного форума, организованного нами с 50 жителями близлежащего к Ойю Толгой городка Хамбогта, местные жители неоднократно жаловались на острую нехватку воды (для производства необходимо 925 л/сек.!), рост респираторных заболеваний среди детей от пыли и смертность скота, вызванную строительством инфраструктуры для рудника, — констатирует Владлена Марцинкевич. — В настоящее время более очевидным после нашего визита является то, что крупномасштабные разработки полезных ископаемых, особенно в суровых климатических условиях пустыни, не совместимы с существованием традиционного образа жизни скотоводов, поскольку эти кочевники страдают и находятся на грани вымирания".

Второй проект Таван Толгой находится всего в 100 км от Хамбогта — в городке Цогтцэций. Проект заслуживает особого внимания, так как результаты его работы ощутят в своих кошельках жители всей страны. Правительство приняло решение выдать часть акций населению с запретом на их перепродажу в ближайшие несколько лет. По мнению высших государственных чиновников, это поможет избежать ситуации, когда кто-то скупает акции, а население, не понимая перспектив, их продает. "Когда люди будут получать деньги только за то, что они родились в богатой стране, тогда благосостояние населения будет расти", — говорит политик. Государственная доля этого проекта составит 34% акций, часть из них будет роздана людям. Поучаствовать в этом проекте хотят разные компании и страны (Китай, Россия, Корея, Канада, Бразилия и пр.). Сейчас проходит тендер, и ожидается, что в ближайшее время будет известен пул инвесторов. Среди основных требований к инвесторам — передовые технологии, готовность создавать рабочие места и инвестировать в местное население и добавочную стоимость. В правительстве уверены, что именно эти проекты будут визитной карточкой Монголии в ближайшие десятилетия и выведут ее на международную арену. Как рассказал директор KPMG MN LLC Донг Сик Сон, в ближайшие годы монгольская госкомпания Erdenes Tavan Tolgoi планирует провести IPO месторождения Таван Толгой, что неизменно повлечет за собой новый приток инвестиций в инфраструктуру, недвижимость и финансовый сектор страны. Однако к проблемам, которые есть у Монголии, можно отнести слабую транспортную инфраструктуру. "Поскольку Монголия не прилегает к морю, товары приходится транспортировать через Россию или Китай. Конечно, в силу такой зависимости иногда происходят некоторые неожиданности", — рассказывает Донг Сик Сон.

Развитию предпринимательства поспособствовала налоговая реформа, в результате которой налоговые ставки снизились до 10%. В то же время банки предлагают кредиты под невысокие проценты — от 6% годовых, и тенденция идет к уменьшению процентных ставок. Развивается банковский сектор только за счет местных банков. В Монголии до сих пор нет представительств крупных зарубежных финучреждений. Почему так — власти затрудняются ответить и говорят о том, что должны развиваться свои финансовые институции. В планах — развивать фондовый рынок как внутри страны, так и выводить компании на зарубежные площадки.

Белое золото пустыни

Еще одна изюминка монгольской экономики — производство кашемира. По объемам его экспорта Монголия занимает второе место в мире. Ценность мягкого золота в том, что здесь кашемир производится из пуха, а не из шерсти, как в других регионах. Интерес к нему проявляют не только на территории производителя, но и в Италии, Франции, Англии, России, США. Известные дизайнеры закупают как пряжу, так и готовые изделия, сделанные по предложенным ими лекалам. На фабрике, где пришлось побывать, отказались называть имена модных домов, с которыми сотрудничают. Однако, по непроверенным данным, сейчас одна из крупнейших фабрик ведет переговоры с известным французским брендом поставке готовой продукции и сырья. Высокое качество кашемировых изделий обусловило высокую цену. Так, средняя стоимость джемпера — от $100, женского платья — от $180-200. А популярные изделия из верблюжьего кашемира — от $280. Наиболее известные местные торговые марки — "Гоби" и "Гойо".

Читайте также:  Эксклюзивное интервью президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа, в котором он рассказал о приоритетах развития государства, предстоящих реформах и поделился секретами успеха роста экономики