НБУ курс:

USD

41,19

--0,15

EUR

45,55

--0,30

Наличный курс:

USD

40,90

40,80

EUR

45,42

45,15

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Как работает путинская пропаганда в российских СМИ

Журналист известного российского издания Lenta.Ru рассказал Delo.UA, как формируется информационная политика в РФ и какую (дез-)информацию по происходящему в Крыму получают российские граждане
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

С начала Евромайдана все происходящее в Украине освещалось российскими телеканалами очень однобоко: революцию проводят фашисты и бандеровцы. С начала конфликта в Крыму информация в российских СМИ стала более абсурдной. После слов Владимира Путина о том, что это отряды Самообороны патрулируют в Крыму, а не российские военные, телеканалы показывают только то видео, которое подтверждает высказывание президента. Кроме того, в российских СМИ появляются фэйковые новости. И всю эту информацию получают жители России. Delo.UA обратилось к журналисту известного российского издания Lenta.Ru Александру Артемьеву, чтобы разобраться в причинах такого однобокого и лживого освещения конфликта.

Подача информации о Крыме полностью зависит от того, кому принадлежит СМИ. В России медиа можно условно разделить на три основные группы — полностью выполняющие госзаказ и получающие бюджетные деньги; полностью или относительно независимые, работающие за счет рекламы; качественные СМИ, которым приходится лавировать. Также есть мелкие пропагандистские и исповедующие "путинизм" как религию вещатели, но они не имеют большого влияния на российских граждан.

Полностью выполняют заказ Кремля: холдинг ВГТРК, в частности основные его телеканалы "Россия" и "Россия 24". Также контролируется государством "Первый канал" и каналы поменьше, как "ТВЦ" и "Russia Today", который, собственно, напрямую из госбюджета получает деньги за распространение государственной точки зрения, рассказал российский журналист.

По его словам, эфирное телевидение в России полностью контролируется Кремлем. НТВ здесь показательный пример, потому что пропаганда там "отборная и почище, чем на полностью государственном телевидении".

Также в России есть несколько независимых (полностью или относительно) вещателей, такие как "Дождь", РБК и небольшие кабельные каналы, которые подают усредненную информацию или пытаются вообще обойтись без позиции по украинскому вопросу.

Что касается информагентств и интернет-СМИ, то "РИА-Новости с недавних пор (спасибо Дмитрию Киселеву) тоже вещает с подачи Кремля".

Искренне верит Путину и от чистого сердца распространяет кремлевскую позицию медиахолдинг "News Media" ("LIFENEWS" и газета "Известия").

Массовые газеты — "Комсомольская правда" и "Московский Комсомолец" — также выступают за гослинию, но в КП работают журналисты с реально имперскими взглядами.

Действительно качественным СМИ в России приходится лавировать, поскольку слишком многие на коротком поводке у власти — через своего владельца напрямую, как "КоммерсантЪ" (Алишер Усманов), "Эхо Москвы" (Газпроммедиа), или из-за сложностей с финансированием или администрированием (Forbes, Ведомости). И поэтому все эти издания не могут позволить себе прямо назвать, что Крым взят под контроль российскими войсками. "У меня есть два соображения, почему: первый — это боязнь и неготовность к столкновению с администрацией президента и собственником — в конце концов, все под богом ходим — а во-вторых, новостной фон настолько перенасыщенный противоречивой информацией, что получается, что лучше перебдеть, чем недобдеть", — считает Артемьев.

И, наконец, кластер "демократической прессы": "Новая газета", "Радио Свобода" и журнал "The New Times". Российских военных они называют российскими военными, хотя оккупацию и не называют оккупацией. Но с ними есть другая проблема — качественные материалы смешаны с сенсационными в духе разоблачителей режима, поэтому доверие аудитории немного неустойчивое.

"Но эти СМИ — совершенно не массового потребления, скорее старой или стареющей московской или питерской интеллигенции", — рассказал Артемьев.

Почему в России не верят украинским СМИ?

Украинское информпространство отчасти само виновно в ситуации, которая сложилась в российских СМИ, поскольку, в Украине, по словам собеседника, многие ресурсы тяготеют к сенсациям. Из-за этого ребром становится вопрос доверия. "Всегда есть боязнь повестись на новость, а потом окажется, что она взята из какого-то неверифицированного блога", — рассказал Артемьев.

К тому же есть проблема с тем, что украинская пресса не дает полной картинки, рассчитанной на какого-то внешнего наблюдателя. "Даже "Украинская правда", которую я читаю каждый день, выстраивает новостную картину так, что тот же Крым не кажется главной проблемой", — считает Артемьев.

Несмотря на открытую путинскую пропаганду, согласно соцопросам основным источником новостной информации для большинства россиян в возрасте от 18 лет и старше является телевидение. Кроме того, соцопрос "Левада-центра", проведенный в конце февраля 2014 года, показывает, что россияне хотели бы, чтобы российское телевидение показывало большее разнообразие мнений по общественно-политическим темам (58% опрошенных из 1603 человек высказались "за").

На вопрос о том, почему власть усиливает контроль над СМИ, большинство (28%) считает, что власть чувствует, что теряет поддержку у населения и стремится улучшить "картинку".

Кроме того, 70% хотели бы, чтобы каждая газета предлагала свои оценки событий, происходящих в стране, и только 12% за то, чтобы все газеты придерживались одной точки зрения.

Тем временем в России...

Пропагандистская машина набирает обороты, и в Госдуме народный депутат Евгений Федоров ("Единая Россия") готовит законопроект, принятие которого установит административную и уголовную ответственность для руководителей СМИ, "которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России".

Поводом к разработке законопроекта стали публикации в российских СМИ, в которых авторы, по мнению парламентария, допускали некорректные исторические аналогии и трактовку событий в России и государственного переворота в Украине.

"На Украине произошел госпереворот. С этим никто не спорит. Но результатом его стало появление узурпатора — и.о. президента Украины. Официально такой должности даже не предусмотрено. Но когда СМИ решения узурпатора выдает за решение украинского государства — это сознательный обман. То есть, если ты признаешь, что это переворот, значит, его результат — нелегитимная власть, и принятые ею решения — это не решения государства. Дальше вопрос: это есть глупость или это сознательное пособничество государственным преступникам? Вот это и будет предметом разбирательства для следователей", — считает депутат Госдумы.